Рассмотрим, что сегодня мы имеем на рынке. Огромный выбор материалов.
Мойки из искусственного камня.
Хочется сказать, что так бы и писали уже, что мойка из акрила. Камень-то здесь причем?
Дело в том, что при создании таких раковин действительно используется гранитная крошка, или кварцевый агломерат плюс связующий компонент, такой как пластик или смола.
Со временем от моющих средств такие мойки начинают впитывать в себя жир и постепенно вы лишайтесь верхнего защитного слоя. Также такие мойки подвержены царапинам.
Литьевой метод позволяет изготавливать изделия любых форм. Но насколько это необходимо?
Керамические мойки.
По внешнему виду - мало, что может сравниться с мойкой из керамики. Особенно для таких стилей, как прованс, классика, кантри, сканди. Керамическая мойка вносит уют и какой-то необыкновенный флер.
Но есть и минус, эмаль совсем не устойчива к ударам. И при падении тяжелых предметов, вы получите скол, который не поддается реставрации. А значит, придется менять изделие целиком.
Стальная мойка.
Стальная мойка - мойка на века, если сталь качественная, то такая мойка прослужит Вам всю жизнь и всегда будет выглядеть великолепно. Недаром на профессиональных кухнях в ресторанах общественного питания используют только изделия из качественной стали. Идеальным вариантом толщины будет 1,2 мм.
Минусов у этого вида моек может быть небольшой "эффект барабана".
Нержавеющая сталь – это разновидность легированной стали, устойчивая к коррозии за счет содержания хрома – 12% и более. В присутствии кислорода образуется оксид хрома, который создает на поверхности стали инертную пленку, защищающую все изделие от неблагоприятных воздействий. Современный рынок может предложить различные марки нержавеющей стали для применения в самых разных отраслях промышленности.
Способы установки моек.
Мойки бывают Накладные - мойки которые устанавливаются сверху на столешницу. Минус такой мойки в том, что в местах примыкания мы не сможем избежать грязи, влаги и постепенного набухания лдсп или дерева в местах соприкосновения с водой.
Врезными, мойки которые устанавливают под столешницу. В этом случае воде просто негде скапливаться. Но в данном случае врезать мойку в лдсп не получится, данный способ подойдет только для столешниц, которые не пропускают влагу.
И литыми - которые являются продолжением столешницы и не имеют стыка. Подходят под столешницы из акрила или кварцевого агломерата.
Какого размера и формы должна быть идеальная мойка.
Или почему мойки преимущественно квадратной и прямоугольной формы.
Идеальная мойка - та, в которой можно вымыть большую кастрюлю или противень.
Поэтому я рекомендую использовать круглые мойки только в случае крайней необходимости, т.к. противень в круглую мойку просто не влезает и даже большую и сковороду будет мыть в ней крайне затруднительно. Но она часто используется, например, когда необходима угловая установка или сам кухонный гарнитур недостаточно глубокий, в этом с случае, круглые мойки - экономят место.
Мойка в углу - варианты.
Хорошо, когда большая столешница и есть возможность установить мойку там, где хочешь и какую хочешь. Но чаще пространство диктует нам, как нужно поступать в той или иной ситуации.
Чтобы обыграть угол - предлагаю несколько вариантов, например квадратная мойка с крылом. При этом Варианте у нас будет 2 стыка на столешнице. Также придется особым образом спланировать ящики.
Вот такой вариант мойки уже гораздо более удачный - мы имеем стандартный угол и 2 отделения для мытья посуды.
Ну, и круглая аккуратная мойка в углу - сохранит ваше кухонное пространство.
Пишите в комментариях, какая у Вас мойка и довольны ли вы ей. А я заказала себе мойку из керамики несмотря на все перечисленные минусы.