Начало см. Кард, Пешкабз, Каруд и чура, Хайберский нож, Нож керала и нож кодава, Аюдха-катти и меч моплахов, Нож гуркхов кукри
А теперь, из прохладного Непала переместимся на юг Индии и, переправившись через Полкский пролив, посетим райский остров Цейлон, он же Шри-Ланка.
История острова богата и насыщена с глубокой древности, о чём имеется масса разных свидетельств, летописных, археологических, архитектурных и прочих.
Преобладающим с незапамятных времён населением там являются сингалы, которые заселили остров ещё в первом тысячелетии до н. э. Самоназвание сингалов — синхала, «львиные», от индийского синха, «лев». Древнее название острова — Синхала Двипа, «Львиный остров», хоть львы там и не водятся. Вторыми по численности идут тамилы, которые, так же как и сингалы, являются выходцами с континента. Только в отличие от индоарийцев сингалов и автохтонов веддов, тамилы относятся к дравидам.
У сингалов одним из национальных видов оружия является короткая сабля кастане со сложной гардой и рукоятью, эфес которой, как правило, оформлялся в виде стилизованной головы льва, дракона, нага или другого чудища из южноиндийского мифологического бестиария.
Помимо этого у сингалов имеется и короткий традиционный клинок, известный в среде коллекционеров-найфоманов как "пиха каетта"(Piha kaetta), также иногда называемый «кандийским ножом», от названия государства Канди, существовавшего в центральной части острова Шри-Ланка с XV по XIX вв.
Многие из лучших ножей piha kaetta были сделаны в королевских мастерских Патал-Хатара (Четыре мастерские), где ремесленники делали их исключительно для короля, который, в свою очередь, преподносил их своей знати и чиновникам.
Адигарам - высшим аристократам-феодалам, которые также выступали в качестве министров при королевском дворе, членам королевского семейства, другим царским сановникам и главам крупных административных единиц дарились богато украшенные кастане, трость и нож, как символ королевского благоволения, высокого ранга и/или должности.
В декоре этих предметов обычно преобладало серебро, т.к. в королевстве Канди только самому королю и членам королевской фамилии разрешалось иметь украшенное золотом оружие и другие предметы обихода...
«Лучшие из высших мастеров (кузнецы по золоту и серебру, художники и резчики по слоновой кости и т. д.), работавшие непосредственно на короля, образовали тесную, в основном наследственную корпорацию мастеров, называемую Патал-Хатара (Четыре мастерские); эти люди работали только для короля, и только по его прямому разрешению (хотя, конечно, их сыновья или ученики могли поступить иначе); они должны были постоянно заниматься Канди…»
"Средневековое сингальское искусство", Ананда К. Кумарасвами, 1908 г.
Эти старинные ножи Шри-Ланки известны среди коллекционеров своим искусным декором, демонстрирующим очень высокий уровень мастерства. Они, пожалуй, самый яркий пример того, как представительская, декоративная функция могла доминировать над собственно ножевым функционалом.
Название "пиха каетта"(piha kaetta) довольно условное. Так коллекционеры и любители оружия обобщённо называют эти ножи, которые сами жители Шри Ланки подразделяют на несколько групп и, естественно, называют их по-другому.
Более правильно называть эти ножи "пихия" (Pihiya), что и означает в переводе с сингальского "украшенный нож, носимый спереди за поясом".
Эти ножи имеют клинки самой разнообразной формы, как прямые, так и изогнутые, с равномерным сходом к острию и скошенные на конце, широкие и узкие и т.д. Средняя длина ножа, как правило, 25-35 см.
Рукоять ножа обычно изогнута и имеет так называемую "пистолетную" форму, хотя встречаются экземпляры и с прямой или почти прямой рукоятью.
Очевидно, изначально это был такой грубоватый, тяжёлый, "рабоче-крестьянский" нож из простого железа, с простой рукоятью из дерева или рога, применяемый в повседневной жизнедеятельности чтобы вскрыть кокос, обрубить в джунглях мешающие ветки/лианы, порезать мяско, фрукты/овощи, какие-нибудь верёвки/канаты, вредных соседей и т.п.
Чтобы подчеркнуть, как сейчас принято говорить, высокий социальный статус владельца, нож стали украшать всё больше и больше, украшения с рукояти переползли на клинок, и в результате пихия стал тем самым представительским атрибутом, символом статуса, состоятельности и знатности, нежели орудием труда или войны.
Вот, на пузе за поясом этого большого начальничка из Канди, видна рукоятка пихии.
И у этого адигара с благодушным выражением лица тоже...
Как уже было сказано, в простом варианте рукоять ножа выполнялась из дерева или рога, тогда как более статусные ножи могли иметь рукоять из самых различных недешёвых материалов, от кораллов, горного хрусталя и других поделочных камней до слоновой кости и рога носорога.
У отдельных пафосных экземпляров рукоять могла выполняться целиком из серебра.
Кроме того, что рукоять ножа была красиво декорирована и искуссно украшена тонкой резьбой или гравировкой, или тем и другим сразу, украшался и сам клинок, на основание которого, охватывая пятку, крепились панельки, инкрустированные серебром и/или латунью.
Эти украшения могли занимать до четверти, а то и до трети поверхности клинка. Сами плоскости клинка и его обух часто тоже гравировались разнообразными узорами и серебрились вколачиванием в проделанные канавки серебряной фольги...
В основном пихии украшались рельефным растительно-цветочным и геометрическим орнаментом с национальными мотивами. Многочисленные завитушки на кромке пятки ножа называются лия-пата (liya-pata) и представляют собой, вероятно, один из самых узнаваемых образцов сингальских орнаментов.
Иногда навершие рукояти делалось в виде головы какого-нибудь мифического существа, как у кастане.
В зависимости от материала рукояти и формы клинка эти ножи имели разные названия.
Так, например, ножи с рукоятью из горного хрусталя или нефрита назывались "галь мита пихия"(Gal Mita Pihiya).
Ножи с изящными, узкими, прямыми клинками звались "уль пихия" (Ul Pihiya).
Ножи с изогнутыми клинками носили название "вак пихия" (Vak Pihiya).
Большие ножи с широким тяжёлым клинком в виде тесака или чоппера, прямые или слегка загнутые внутрь, назывались "пихия катта" (Pihiya Kattha). Слово "катта" как раз и обозначает "секач". Обратите внимание на вес некоторых экземпляров (указан под фото ножа).
Почему пихия катта такие тяжёлые можно оценить, глядя на толщину обуха.
Думаю, читатели уже догадались, что название "пиха каетта" (Piha kaetta), которое служит сейчас среди коллекционеров обобщающим термином для этих ножей, просто искажённая калька с названия "пихия катта" (Pihiya Kattha).
Многие читатели, которые внимательно разглядывали фото ножей, наверняка уже обратили внимание, что вместе с некоторыми из них идёт какая-то острая штуковина, похожая на стилус.
Это и есть стилус "пан хинда" (Pan hinda), который часто входил в комплект с украшенными, изящными "уль пихия", и для которого в ножнах имелось своё отделение.
Очевидно, ножом срезали и подготавливали листья, на которых потом писали стилусом.
Вот ещё один прибор кандийского аристократа-бюрократа
И ещё один уль пихия с пан хинда
А этот комплект, наверное, принадлежал совсем большому начальнику, т.к. вместе с ножом идёт не стилус, а мощный хлыст из шкуры с жопы дракона слона или другого крупного толстокожего животного...
Ножны для пихии обычно изготавливали из дерева. Как правило, им придавали рифлёную форму и часто украшали серебрянымим или латунными накладками.
И в заключение по традиции заценим роскошный королевский галь мита пихия с интересной историей из голландского Rijksmuseum в Aмстердаме.
Сделан в Канди в королевских мастерских Патал-Хатара.
Длина ножа 29,5 см. Рукоять выполнена из резного хрусталя в золотой оправе. Стальной клинок на две трети покрыт золотыми рельефными украшениями. Деревянные ножны сплошь закрыты чеканной золотой накладкой. Устье ножен украшено ажурным кантом, наконечник выполнен в виде традиционных завитков.
Происхождение этого ножа в голландском музее не совсем ясное, но совершенно точно имеет колониальный характер.
Большинство исследователей склоняется к тому, что данный нож принадлежал королю государства Канди Виджая Раджасинху (годы правления 1739–1747) из династии Мадурай Наяк. А в Голландию этот предмет, вероятнее всего, попал среди других военных трофеев, которые губернатор Голландской Ост-Индской компании барон Любберт Ян ван Эк (в должности 1762–1765) захватил после осады королевского дворца Канди в 1765 году...
На этом мы закончим рассказ про кандийские ножи и про ножи в общем, дабы перейти к кинжалам. Следующим номером нашей программы будет индийская архаика - чиланум...
__________________________________________________________________
Продолжение следует. См. Чиланум и другие
Спасибо за внимание всем, кто нашёл в себе силы дочитать до конца.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски. И, конечно же, ставьте набольший вверх. Ваша оценка и комментарии способствуют развитию канала.
#пиха каетта #пихия #Шри Ланка #нож #Цейлон #Канди #сингалы #кастане #искусство