Уже вторую неделю акции Яндекса растут. Отчетность, опубликованная сегодня, лишь добавила котировкам очередные проценты, но проблемы компании никуда не делись. По отчетности мы уже бегло пробежались, а сейчас хотелось бы донести несколько мыслей относительно того, что творится с Яндексом.
Февральские события не то, чтобы застали Яндекс врасплох – акции компании к тому моменту уже потеряли чуть ли не половину стоимости от пиковых значений, ну а потом устремились на дно вместе со всем рынком российских бумаг. Другое дело, что тот же VK подошел к дню Х более подготовленным – с декабря в компании шла трансформация, которую пришлось ускорить, но вектор развития уже был намечен. Яндекс же всю весну и лето метался между двух огней. И до сих пор не определился со своей позицией.
Это вполне понятно, так как в компании довольно большой процент, так скажем, скептично настроенных сотрудников. Злые языки утверждают, что для «эвакуации» Яндекс арендовал целые самолеты, и теперь в разных странах неподалеку от России заседает немало сотрудников. Некоторые уже начали возвращаться, но это не особо афишируется. Тогда как от Воложа все настойчивей требуют определиться – с кем он, с Россией или с уникальным коллективом, творящим чудеса.
Вот про чудеса есть еще одно мнение. Мы, разумеется, свечку не держали, но разные, не связанные между собой, но, как любят писать в Ъ, близкие к компании люди рассказывают удивительные вещи. Например о том, что поисковая система Яндекс – это натуральное чудовище Франкенштейна, которое за много лет обросло огромным количеством мусорного кода. И когда Яндекс ссылается на «алгоритмы», чаще всего это означает, что они сами не знают – как это произошло. Еще страшнее звучит информация о том, что в коде есть довольно большое количество бэкдоров, что и обуславливает жеманство, с которым руководство Яндекс пытается угодить и уехавшим, и оставшимся сотрудникам. Пример Rutube продемонстрировал, что может случиться всякое. Ну а для того, чтобы провести ревизию кода и вычистить авгиевы конюшни нужно очень много времени. VK не даст соврать.
Еще одной большой проблемой Яндекса является его бизнес-модель, которая предполагает огромные инвестиции с весьма сомнительным результатом. Классическая пирамидальная схема стартапа по-американски предполагает лишь один путь – инвестировать в рост до тех пор, пока база клиентов не станет настолько большой, чтобы бизнес стал рентабельным. Насколько именно большой зачастую никто не знает, поэтому инвестируют до последнего инвестора. А когда ничего не получается, то разводят руками и рассказывают байку про то, что стартап – это риск. Это очень удобно, а когда у тебя помимо лопушков-инвесторов есть еще какая-нибудь дойная корова типа Такси или РСЯ, то можно продержаться очень долго.
Но по большому счету все это меркнет на фоне тотальной безответственности, которая возведена Яндексом в статус корпоративной догмы. Яндекс никогда и ни за что не отвечает. Убили человека в Такси? Так Яндекс не отвечает за такси, он лишь предоставляет информацию водителям и проводит платежи. Утекли данные из Еды? Ну простите, нам очень стыдно, вот вам промо-код на 100 рублей. В Дзене творится фашизм и содомия? Так это, вы все грязные мерзкие цензоры, а Яндекс просто предоставляет площадку. Привезли кирпич вместо айфона? Так Маркет не несет ответственности за продавца. Читайте пользовательское соглашение, наслаждайтесь купоном на бесплатную доставку и не отсвечивайте.
Судя по том, что Яндекс открыл (как говорят) тысячи новых вакансий в Москве, выбор компания все-таки сделала. И очень надеемся, что не случится как с Rutube, который просто удалил какой-то из бывших сотрудников.
Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.