22 августа 2018 г., замминистра обороны А. Криворучко заявил, что МО России подписало контракт на 132 боевые машины Т-14 и Т-15 на платформе «Армата». «До конца 2021 года контракт будет выполнен», — сказал А. Криворучко.
26 ноября 2021 г. к моменту инспекции Уралвагонзавода А. Криворучко было готово 20 танков Т-14 «Армата». Очевидно, сроки были серьезно сдвинуты, но серийное производство пошло. Прошедшие после инспекции полгода наверняка также не были потрачены зря.
Тем не менее, пока "Армату" не видно среди подразделений Z, работающих на полях Украины. Возможно здесь есть связь со словами "пока всерьез не начинали" В. В. Путина. И танки появятся на следующих этапах спецоперации. Небольшими звеньями.
В скором появлении "Арматы" уверены зарубежные эксперты, из США - М. Окстер, сам участник боевых действий (командир М1 "Абрамс").
Дословно - "Я не вижу необходимости применять машину сейчас, но хочу сказать, что именно сейчас её золотое время". (Так применение современной техники) "Терминатора" на поле боя позволило увеличить эффективность танковых соединений примерно на 30–40%."
Напомним, против "Арматы" бессильны "Джавелины" и другие ПТРК. Кроме того, в "Армате" реализована сетецентрическая концепция, объединяющие тактическое звено машин в одно целое (вкл. танки Т-90).
Кроме всех маркеров танка 4 поколения (стелс-технологии, синтетическое зрение и т.д.), он имеет еще и собственное БПЛА. В целом это совсем иной уровень сложности ведения боя. Что является вызовом и для россиян, и для натовцев.
На машине до сих пор гриф секретности. Как его сохранить в ходе непредсказуемых боевых действий сказать трудно. Но для этого есть специальные протоколы.