Недавно, мой читатель ALB поднял интересную тему: как можно и можно ли вообще заранее оценить факторы отношения работодателя, не лежащие на поверхности и не оцифрованные. Давайте разбираться.
Приведу для начала вопрос моего читателя:
Вопрос такой. На собеседовании можно точно узнать зарплату, постоянную и переменную часть. Более менее про KPI. Понять техническое оснащение, культуру производства. Первое впечатление про уровень линейного персонала и зарплаты рабочих.
Но почти никак не оценить напряжённость труда, стиль руководства, морально-психологический климат, серьезность намерений по модернизации, выполнение договоренностей топом и многие нюансы.
Мои коллеги практикуют разное. Вот корректно ли, например, найти в соцсетях бывших сотрудников своего уровня (главный механик, главный энергетик, технический директор) и поинтересоваться у них?
Или найти бывшие места работы гендира и поинтересоваться там? Просто письмом, что за человек? Или это уже харам? Или по другому надо неочевидные условия анализировать
Интересный вопрос да?
И вот здесь давайте поразмыслим.
Я уже не раз говорила о том, что саму компанию оценить можно по:
- внешним признакам,
- поведению людей,
- отзывам.
Придя в офис, обсуждая предложения с рекрутером, всегда можно увидеть то, что скрывается от внешних взглядов.
Месторасположение в удалении от города. Неудобный проезд. Обшарпанную мебель или наоборот "всё в мраморе", а может быть классический современный яркий офис с красивыми коммуникациями и обустройством.
Хамское и высокомерное общение рекрутера или доброжелательная беседа, где явно ощущается поддержка и интерес.
Всегда можно сделать выводы о компании тогда, когда информация сама сигнализирует вам, "Мы вот такие".
Но что делать, чтобы оценить загрузку, климат, не демонстрируемое поведение, совпадение того, что декларируют на входе?
Тут тоже есть свои варианты.
Самый удачный способ промониторить неосязаемое, искать знакомых в компании и добывать инсайдерскую информацию. Только так можно понять реалии ближе всего. Здесь вы определитесь и с тем соблюдаются ли договоренности и с тем насколько хорошо или плохо работается сотрудникам.
Также стоит мониторить текучесть в компании, об этом сразу говорит количество размещенных и размещаемых вакансий, те же самые отзывы о компании в большом количестве, тому подтверждение. Большая текучесть всегда подтверждает факты не соответствия декларируемого и реально исполняемого.
Как то я привела пример ритейла, где общая годовая текучесть составляет большее 115% в среднем и для ритейла это еще неплохой показатель. Вы бы видели сколько комментариев с возмущениями я получила в ответ. В большей степени недоверчивых. Как мол так, не может такого быть. В ритейле может быть и не такое. Люди не выдерживают жестких требований и уходят. Сегодня много где ситуация аналогична.
К сожалению у нас нет культуры ценностей, социальной поддержки. Точнее она мало развита и многие компании еще не скоро к ней придут.
Вернусь к подходам. Корректно ли, найти в соцсетях бывших сотрудников своего уровня (главный механик, главный энергетик, технический директор) и поинтересоваться у них о компании?
В целом да. Но не забывайте о рисках. Это может оказаться и сват и брат и заинтересованный человек. Почему я все же рекомендую искать прямые выходы на знакомых, чтобы узнать реалии.
Искать бывшие места работы генерального директора не считаю правильным, потому что не только один генеральный директор двигает команду, важна вся прослойка ТОПов и весь менеджмент, управляемый в том числе и собственниками. Поэтому оценить работу в конкретной отдельно взятой организации будет таким образом очень затруднительно.
Конечно я всегда еще рекомендую анализировать финансовое состояние компании, планы развития. Обычно это тоже лежит на поверхности если мы говорим о публичных бизнесах. Очень хорошо это умеют делать финансовые и генеральные директора. Они всегда стараются заранее понять на какой стадии находится компания, прежде чем принимать какие-либо важные решения.
А у вас есть способы с помощью которых, вы решаете проблему подводных камней? Поделитесь!
Удачи и берегите себя!
На связи, Ирена Иванова
#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство
Здесь вы можете ознакомиться с другими публикациями канала, поставить лайк, подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации, поделиться полезной информацией в соцсетях.
А здесь вы найдете весь НАВИГАТОР СОИСКАТЕЛЯ со всеми моими статьями. Навигатор еженедельно обновляется для удобства поиска по нужной тематике.
Если вы хотите задать мне вопрос или ждете статью на злободневную и интересующую вас тему, пишите на: mail@irenaivanova.ru
* Внимание, данная статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер.