В мае 2020 года мне на просторах интернета случайно попалась на глаза старая фотография с монастырём, названия которого я не знала, но влюбилась с первого взгляда и поставила в своей голове галочку, что обязана там побывать. Огромные купола и на их фоне мелкие лавочки прям в крепостной стене - колоритно!
Конечно, я почитала, что за место, но мечту как всегда отложила на самую дольнюю полочку.
В январе 2021 года мы семьёй поехали путешествовать в Ростов Великий. Прокладывая маршрут, вдруг я вновь увидела его. Совпадение? Не думаю. Он сам меня нашёл😏
Знакомьтесь, Борисоглебский мужской монастырь, посёлок Борисоглебский, Ярославская область. И вот вам ещё одна идея, куда съездить окультуриться!
Монастырь был основан в 14 веке и достаточно быстро оброс слободой, главное занятие которой была торговля. В этих краях проходил древний тракт из Ростова в Углич, а это постоянный поток путешественников и паломников. Спрос рождает предложение и вот вокруг монастырских стен базарные площади с многочисленными лавками, ярмарками и ремесленными изделиями. Так что современные магазинчики вокруг с игрушками, сухофруктами, сувенирами и окнами на заказ - практически "наследники старой истории".
Тот ансамбль в камне, который мы видим сегодня, сформировался примерно к 17 веку и таким и дошел до наших дней без особых изменений. Так и хочется пошутить: "Оно и видно..", потому что, конечно, в реставрации он нуждается давно.
Не спорю, стены с налётом старины - это всегда колоритно, я сама их люблю горячей любовью и ласково называю "обшарпЭ", но очень хочется, чтобы монастырь простоял ещё не один век. Заходим в чудесный арочный вход Сретенской надвратной церкви, немного деталей:
С обратной стороны надвратная церковь выглядит скромнее:
Монастырь уже с 1430-х годов стал Великокняжеским, очень уж его любила русская знать и жертвовала на строительство немалые деньги. Первые каменные церкви на территории появились в 1520-х, до рождения Ивана Грозного, который в своё царствование бывал здесь на богомолье. При нём же во время опричнины монастырь стал местом ссылки опальных людей:
Жемчужинка всей Борисоглебской обители - звонница. В старину такую назвали бы "церковь под колоколы с часобитней". Первое упоминание о ней относится к 1566 году, когда Иван Грозный пожаловал монастырю большой колокол в 138 пудов. Колокол благополучно провисел до начала 19 века, пока не дал трещину. Его пришлось перелить.
Старинного звона сейчас здесь нет. Ещё в 1929 году при советской власти сюда приехали, закрыли ворота, приставили вооруженную охрану и сбросили колокола на лом.
Территория монастыря большая, с некрополем, но я не буду утомлять вас длинной статьёй и напоследок покажу маленькую часовню на месте старой кельи, которая сыграла большую роль в истории нашей страны. Это келья преподобного Иринарха - затворника:
Иринарх в возрасте 30 лет пришел в Борисоглебский монастырь, принял постриг и вел затворнический образ жизни, приковав себя тяжелыми цепями и молясь за народ русский.
В разгар смутного времени старец прибавлял себе тяжелых оков на шею, плечи, грудь, ноги, руки, пояс, обруч на голову и 142 кованых креста, стараясь вымолить победу для своей Родины.
В 1612 году у кельи Иринарха коленопреклоненно приняли благословения на подвиг Минин и Пожарский.
Как могла выглядеть келья на самом деле:
Резюмирую: место наикрасивейшее, колоритное, с богатой историей, которую я в этой статье не рассказала и на 1/100. Сюда стоит заглянуть, если вы путешествуете из Москвы в сторону Ярославля, Ростова, Переяславль-Залесского. Борисоглебский монастырь станет вишенкой на торте вашей поездки.
Буду рада вашей активность: комментарию, лайку, подписке
Ваш гид и блогер по Москве Сама Себе Настя