Найти тему
Политолог про СВО

Декан Факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян о негативном влиянии запада на российское образование

В рамках Круглого стола Общественной палаты РФ, посвященного теме «Публикационная активность вузов: обеспечение национальных интересов в условиях глобализации», один из членов ОП РФ – Генри Сардарян представил развернутый доклад о научной публикационной активности, наукометрии, которые применяются в России для оценки эффективности вузов.

Ключевые тезисы выступления Генри Тиграновича:

  • Вместо того, чтобы говорить, что уже сделано российскими университетами, необходимо задаться вопросом «Зачем мы этим занимаемся и что нам это дает». Что имеется ввиду. На протяжении долгого времени существовало убеждение, что международные рейтинги, в частности Times Higher Education и QS World University Rankings, могут дать нам очень большой рост экспорта образования, то есть в Россию будет приезжать больше иностранных студентов и получать у нас высшее образование. Но как показывают социологические исследования Министерства науки и высшего образования РФ, это не так. Менее 15% иностранных студентов, принимающих решение поехать учиться за рубеж, вообще знают о существовании рейтингов. В то же время мы на протяжении долгого времени делаем их чуть ли не единственным смыслом существования, когда речь идет о стратегии развития экспорта образования в российских вузах.
  • На сегодняшний день, к счастью, тренд, исходящий от Министерства поменялся от того, чтобы усиливать значимость этих рейтингов к тому, чтобы практически исключить эти рейтинги из критериев и требований в дополнительном финансировании и поддержке вузов.
  • Сами по себе рейтинги не так страшны. В особенности для естественных наук, которые не попадают под политическую субъективность. Но когда речь идет о гуманитарных науках, мы сталкиваемся с тем, что рейтинги опираются на публикационную активность в двух базах данных: Scopus (в большей мере) и Web of Science, которые позиционируются как международные. Но на самом деле это мы решили, что это международные рейтинги, хотя это не так – Scopus издается голландской корпорацией Elsevier, которая в свою очередь принадлежит частной британской компании. И в случае гуманитарных наук, таких как история или политика, мы в России с одной стороны выступаем категорически против пересмотра итогов Великой Отечественной войны, но ученые должны публиковаться в журналах, публикационную этику которых определяет британская частная компания. Из опыта ученых МГИМО – в ответ на попытку опубликовать статьи по внешнеполитической тематике неоднократно поступают замечания от редакторов журналов формата «Где критика внешней политики России в вашей статье?» Таким образом, ученые находятся в безвыходном положении, поскольку до сих пор базы цитирования Scopus и Web of Science являются ведущими критериями в оценке эффективности российских университетов. В таком случае и ректоры вузов вынужденно (для поднятия рейтинга вуза) вводят в качестве обязательного критерия переизбрания профессорско-преподавательского состава наличие публикаций и рост цитирования публикаций в этих базах. Таким образом, и финансовый, и организационный, и административный ресурс, вкладывается в раскрутку и поддержку рейтинга, издаваемого частной британской компанией.
  • Если посмотреть на проблему еще глубже, то вся кадровая политика российских университетов, т.е. какому профессору быть профессором, а какому нет, тоже определяется одной частной компанией Великобритании. И это не обусловлено тем, что эта компания повсеместно и всецело признана лидером в наукометрии, это позиция нашей страны в области высшего образования, мы сами наделили частную зарубежную компанию такой возможностью. Огромное количество успешных европейских университетов, в которых наличие публикаций в Scopus не является критерием для формирования профессорско-преподавательского состава.

Генри Сардарян подчеркнул также, что сложности вырасти в этих рейтингах нет, но это ничего не меняет в практической жизни университетов. Приводя в пример МГИМО, входящий в ТОП-50 международных вузов, Генри Тигранович, подчеркивает, что приезжающие ежегодно из Европы студенты выбирают МГИМО не на основании рейтингов, а по предлагаемым программам, преподающим профессорам, рекламным акциям и пр. Также нет и проблемы создать собственный журнал. Но нам необходимо развивать собственную рейтинговую систему или сделать в действительно международный рейтинг, тем более очевидно, что ресурс на это у нас есть – по данным газеты Ведомости порядка 80 миллиардов рублей российские вузы вложили в публикационную активность в существующих международных рейтингах.

В конце выступления Генри Сардарян подчеркнул, что внушает оптимизм тот факт, что в рамках программы «Приоритет 2030», наукометрические показатели упоминаются только в специальной части тех университетов, которые подали на исследовательский тренд, то есть наукометрия уже не является единственным критерием для любого университета.

Историческая справка

Генри Сардарян – декан Факультета управления и политики МГИМО, доктор политических наук, председатель Ученого совета факультета, член Ученого совета Университета. Кроме того Генри Сардарян является представителем РФ в комитете ООН по государственному управлению, членом Общественной Палаты РФ по направлению «Общественная дипломатия, поддержка соотечественников за рубежом и геополитическая экспертиза».