Статья подготовлена совместно с гастроэнтерологом и врачом общей практики Евгенией Васильевной Москальковой и с любовью к доказательной медицине. Однако мы не советуем заниматься самолечением и рекомендуем обращаться к врачу при первых признаках недомогания.
Иногда аллергические реакции развиваются так стремительно, что минута промедления может угрожать жизни пациента. В статье мы расскажем, как у людей проявляется отек Квинке, разберем причины возникновения отеков и связанных с ними осложнений и дадим рекомендации по первой помощи для детей и взрослых.
Что такое отек Квинке и как распознать признаки заболевания
Ангионевротический отек, он же отек Квинке, — это острое патологическое состояние организма человека, вызываемое аллергенами, аутоиммунными и инфекционными заболеваниями.
Основными признаками считаются отечность кожных покровов и слизистых оболочек, но осложненная форма заболевания влияет также на дыхательные пути, провоцируя отек гортани. Кроме того, аллерген может воздействовать на органы желудочно-кишечного тракта, сопровождая течение болезни болями в животе, или обернуться крапивницей — зудящими красными волдырями на коже и уплотнением подкожно-жировой клетчатки.
Многие ошибочно полагают, что отек Квинке проявляется исключительно в виде вздутия шеи с затрудненным дыханием. На самом деле ангионевротическая реакция может возникнуть на любой части тела, но поражение языка и гортани считается наиболее опасным вариантом развития патологии, потому что может привести к удушью и угрозе жизни пациента. Это особенно характерно для случаев попадания аллергического вещества внутрь организма, например, в составе лекарства.
Существует еще одна форма отека Квинке — наследственный ангионевротический отек. Это редкая хроническая разновидность заболевания, при которой человек страдает от частых и непредсказуемых приступов до ста дней в течение одного года.
Что может стать причиной отека Квинке
Если говорить не про наследственную форму заболевания, обусловленную генетическим дефектом генов, то основная причина ангионевротических отеков — попадание аллергена в организм человека. Опасность заключается в том, что предугадать возникновение отека Квинке практически невозможно: патология может развиться у любого человека, даже если раньше он ни разу не страдал от аллергической реакции, бронхиальной астмы или кожных заболеваний.
Ангионевротические отеки возникают при контакте с аллергеном, часто незнакомым для организма — поэтому обезопасить себя или ребенка на сто процентов не получится, даже выучив наизусть все известные аллергические раздражители.
Несмотря на то что аллергенов в мире существует огромное количество, специалисты выделяют список основных (самых распространенных) категорий возбудителей отека Квинке:
- пыль;
- яды насекомых;
- пыльца растений;
- шерсть животных, пух птиц;
- грибки, бактерии и вирусы;
- химические вещества;
- пищевые красители, консерванты и ароматизаторы;
- лекарственные средства — например, анестетики, йод, антибиотики и ряд ингибиторов АПФ, которые назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- аллергены, содержащиеся в яйцах, орехах, рыбе, меде, цитрусовых, шоколаде и других продуктах питания.
А также причины, ведущие к отеку у детей:
- стресс;
- экстремальное воздействие тепла или холода, резкие перепады температуры;
- острые инфекционные заболевания.
С медицинской точки зрения процесс устроен так: контакт с аллергическим агентом запускает воспалительную патологическую иммунную реакцию, организм начинает вырабатывать биохимические маркеры — главным образом гистамин и брадикинин.
Увеличение их количества вызывает спазм гладких мышц и понижение артериального давления, а застой крови в капиллярах приводит к сужению и проницаемости стенок. В сосудах выделяется жидкость — так образовывается отек Квинке.
Оказание первой помощи при отеках Квинке
Начнем с самого тревожного. Почти в четверти всех случаев отеки Квинке у детей локализуются в области гортани — такая ситуация требует неотложной помощи врачей. Если патология дыхательных путей развилась у взрослого человека, необходимо также вызывать «скорую помощь».
Аллергики, уже сталкивавшиеся с подобными состояниями, обычно носят с собой препараты на основе кортикостероидов и знают дозировку, поэтому могут принять лекарство в ожидании бригады. До приезда специалистов необходимо освободить человека от сдавливающей одежды, украшений, галстука.
Чтобы снять отечность, можно дать пациенту антигистаминный препарат. Если реакцию вызвал продукт питания, рекомендуется принять энтеросгель [2]. По возможности устраните причину аллергии, вытащите жало, промойте нос, ополосните лицо. Пока ждете врачей, поддерживайте водно-щелочной баланс. Временной помощью может стать прикладывание холода к месту, отягощенному отеком.
Острый ангионевротический отек купируют введением кортикостероидов. Однако в редких случаях, когда у человека развивается анафилактический шок со значительным снижением артериального давления, может потребоваться инъекция адреналина. Адреналин повышает давление в кровеносной системе и предотвращает дальнейшее развитие отека за счет снижения проницаемости сосудистой стенки: свободная жидкость частично возвращается обратно в сосуды.
Если отек локализован в менее опасных местах — например, на руке или ноге, — то можно промыть пораженную кожу чистой водой. Антигистаминные препараты могут помочь снять отечность, но надо учитывать, что есть риск аллергической реакции на какой-то компонент в составе средства.
Лечение ангионевротического отека
Когда острый приступ купирован, необходимо обеспечить пациенту покой и доступ к свежему воздуху. Можно составить ряд ограничений на первые часы и дни после возникновения отека:
- минимизировать физические нагрузки;
- не начинать прием новых лекарственных средств (в них могут содержаться потенциальные аллергены);
- не посещать бани и сауны;
- воздержаться от употребления экзотических фруктов, ягод и овощей;
- не нагревать место отека и по возможности не загорать.
Как справиться с последствиями отека
Локальный отек для человека не страшен: когда подействуют антигистаминные препараты и организм восстановится, можно вернуться к привычной жизни.
После того как острый приступ был купирован, требуется обратиться к врачу для обследования и выявления аллергена. Специалист даст медицинские рекомендации, которых нужно придерживаться всю жизнь — возможно, придется полностью исключить какой-то продукт питания, внимательнее относиться к назначаемым лекарственным препаратам или воздержаться от прогулок в цветущих парках.
В целом для всех, кто столкнулся с отеком Квинке, главный совет — выявить аллергический агент. Но распознать аллерген удается не всегда, поэтому общая рекомендация заключается в том, чтобы с осторожностью относиться к необычным продуктам питания, пищевым добавкам и не принимать лекарства без назначения врача.
Источники:
[2] Энтеросгель – регистрационное удостоверение №Р N003719/02 от 02.03.2009 г. Срок действия регистрационного удостоверения лекарственного препарата: бессрочно.