В июле Владимир Путин подписал ряд федеральных законов.
Они касаются мер социальной поддержки, вождения автомобиля без прав, самовыгула домашних животных, обслуживания в медицинских организациях, сроков оформления паспорта, а также прожиточного минимума и других направлений. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации. Сегодня мы осветим часть нововведений.
Итак, что же изменится?
1. В России создадут новое молодежное движение
Вступить в него смогут школьники с 1 по 11 класс, а также студенты колледжей и вузов. Организация будет иметь свою символику — флаги, эмблемы, гимн. Финансирование будет идти за счет федерального бюджета.
2. Выгул и содержание домашних животных будут регулировать местные власти
Регионы смогут устанавливать свои требования к содержанию и выгулу домашних животных. В том числе могут запретить самовыгул, а также выпуск бездомных животных после стерилизации в местах, где находятся объекты повышенной опасности, образовательные и медицинские учреждения.
3. Ужесточение наказания за вождение автомобиля без прав
Водителей, которые повторно сели за руль без прав, будут наказывать штрафом до 250 тысяч рублей и лишением свободы вплоть до 1 года, с лишением права занимать определенные должности на срок до 2 лет. Если водитель имеет судимость за оставление места ДТП при причинении тяжкого вреда здоровью, либо смерти в результате аварии, он может быть наказан штрафом до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
4. Медпомощь – без полиса
Теперь для получении медицинских услуг достаточно иметь при себе лишь паспорт. Наличие полиса необязательно. Документ о медицинской страховке оцифруют и начнут присваивать через портал госуслуг в виде штрихкода.
5. Банки теперь должны будут указывать полную стоимость кредита
С 3 июля российские банки обязали информировать клиентов о полной стоимости потребительского кредита или займа в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой.
Также финансовые организации должны будут указывать на первой странице договора минимальную гарантированную ставку.
6. Сумма прожиточного минимума останется на счетах банков при списании долгов
С 1 июля граждане с долгами смогут сберечь от списания со своих счетов в банках сумму прожиточного минимума. Для этого им нужно направить заявление. Банк со своей стороны будет обязан сохранить деньги, даже если взыскатель требует их списания.
7. Россияне смогут арендовать оружие для охоты
Для этого нужно получить разрешение у Росгвардии, пройти необходимые проверки и получить оружие по договору аренды. Договор можно заключить сроком до 5 лет, иностранцам - до 90 дней. При этом необходимо обязательно иметь разрешение на ношение оружия.
8. В России появится регистр лиц, получающих медицинское и фармацевтическое образование
В Минздраве введут персонифицированный учет фармацевтов и студентов-медиков. Новый федеральный регистр позволит проводить кадровый анализ.
9. Граждан будут штрафовать за выброс мусора из автомобилей
Нерадивых граждан теперь будут штрафовать за выброс мусора из автомобилей. Вплоть до изъятия транспорта. Закон предусматривает штрафы от 10 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф удваивается, а транспорт могут конфисковать. Речь идет о мототранспорте, легковых и грузовых автомобилях и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин.
10. Вводятся новые правила и сроки регистрации по месту жительства
С начала июля гражданин сможет встать на учёт по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе – в пределах муниципального района, а в городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом органе в границах города. Направить заявление и получить свидетельство о регистрации можно будет через портал госуслуг.
11. Срок изготовления паспорта сократится до 5 дней
Ранее при стандартном обращении его делали 10 суток, а при замене или выдаче не по месту жительства — 30 суток.
12. Гидом или экскурсоводом теперь сможет стать только гражданин России
С 1 июля у экскурсоводов и гидов на туристических маршрутах будут требовать наличие российского гражданства. Кроме того, для них введут административную ответственность за отказ проходить обязательную аттестацию.
13. Госдума приняла закон, обязующий госорганы вести страницы в соцсетях
Он требует от чиновников размещать в интернете новости, тексты и видеозаписи выступлений их ведомств, а также итоги опросов общественного мнения.
14. Пенсионный фонд объединится с фондом социального развития
И еще одно новшество – пенсионный фонд объединится с фондом социального развития. Эксперты поясняют, что это избавит работодателей от бюрократии и упростит жизнь простых россиян. Появится единый тариф для уплаты взносов. Объединение структур произойдет с 1 января 23-го года. Называться новая структура будет СОЦИАЛЬНЫЙ ФОНД РОССИИ.
Ирина Егорова, Центр Красноярск.