Воспаление – местная защитная реакция в ткани или органе, наступающая в ответ на действие патогенных факторов. Воспаление является основной «спасительной» реакцией живых организмов и присуща не только млекопитающим, но и птицам, рептилиям, рыбам. Неспособность организма отреагировать на патогенное воздействие воспалительной реакцией грозит гибелью
Воспаление состоит из трех патологических процессов:
- повреждения тканей (альтерация),
- сосудистых изменении (экссудация),
- размножения клеток (пролиферация).
В ходе каждого процесса в поврежденной ткани проходят важные физиолого-биохимические процессы. Воспаление оказывает влияние на весь организм: меняется состав крови, кровоснабжение, обмен веществ.
В процессе альтерации (деструктивный процесс) высвобождается значительное количество химически активных веществ, изменяющих pH лимфы, стимулирующих деятельность фагоцитов, обеспечивающих непрерывность кровотока и развитие гиперемии.
Процесс экссудации сопровождается нарушением проницаемости кровеносных сосудов, выходом из них жидкой фракции плазмы крови и лейкоцитов. В результате экссудации повышается вязкость крови и кровоток замедляется. Жидкость, скапливающаяся в полостях, называется экссудатом, а пропитывающая ткани - инфильтратом.
Процесс пролиферации характеризуется активным размножением клеток в соединительной ткани. Размножающиеся клетки соединительной ткани выполняют роль фагоцитов, а также создают клеточный барьер между очагом воспаления и здоровыми тканями. Воспалительным процессам у рыб присущи все признаки воспаления (покраснение, припухлость, расстройство функций).
Причины воспаления могут быть физические (механические, термические), химические (воздействие токсических веществ,), биологические (воздействие инфекционных и инвазионных патогенных агентов). При инфекционных заболеваниях рыб, таких как аэромоноз, псевдомоноз, вибриоз, или воздействии на организм токсических веществ формируется альтеративное воспаление с острым течением. В нем преобладают дегенеративно-некротические процессы: гиперемия, слущивание эпителия со слизистых оболочек. Особенно четко изменения бывают выражены в паренхиматозных органах рыб - печени, почках, селезенке.
Экссудативное воспаление затрагивает органы с хорошо развитой кровеносной системой (слизистые оболочки, жабры, плавательный пузырь) характеризуется нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов и образованием экссудата. При гнойном воспалении возможно возникновение абсцесса, что происходит при фурункулезе лососевых. Геморрагическое воспаление - это наиболее тяжелая форма, у лососевых рыб наблюдается при некоторых вирусных заболеваниях, у карпа - при эритродерматите.
Пролиферативное воспаление у рыб наблюдается в процессе разрастания местной ткани при проникновении в них различных паразитических животных. При этом воспаление завершается образованием капсулы, окружающей паразита. Подобное явление наблюдается при паразитировании плероцеркоидов цестод, метацеркариев трематод в мускулатуре или во внутренних органах рыб. Со временем в этих соединительно-тканных капсулах проходят дистрофические изменения: они могут обызвествляться, а находящиеся внутри них паразиты погибают и постепенно рассасываются.
Воспаление проявляется в двух формах: острой и хронической. Острое течение характеризуется преобладанием альтеративных и экссудативных явлений, протекает быстро. Хроническое течение обычно растянуто во времени, и в нем преобладают атрофические и пролиферативные изменения. Воспаление может заканчиваться полным или частичным восстановлением ткани и органа.
Наличие и характер воспаления у рыб является одним из клинических проявлений и имеет важное значение при диагностике заболевания и дальнейшей терапии.
Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.