Найти в Дзене
Степная Новь

АРТЮХ Людмила и Владимир

Владимир Артюх обошел свой участок железнодорожных путей, и присел отдохнуть в тени фруктовых деревьев. И вдруг увидел девушку. Что-то беззащитное и трогательное было в ее облике, и сердце как-то встрепенулось. Рядом с ней шел мужчина средних лет, скорей всего ее отец. Мужчина всячески опекал дочку, и у Владимира сжалось сердце: своего отца он не помнил. Алексей Васильевич погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Мать умерла при родах, и воспитывала парня приемная мама, Мария Васильевна, в трудные послевоенные годы поднявшая четверых детей мужа, да еще и общего, пятого.

Девушка, теперь он уже знал, что ее зовут Люда, вскоре с ведром убежала в сад, а он все сидел и смотрел ей вслед. Владимиру во чтобы то ни стало надо было узнать о ней все, и он решил расспросить знакомых ребят. Теперь он каждое утро приходил в бригадный сад, чтоб увидеть красавицу с русой косой. Пытался с ней заговорить, но скромница опускала глаза и убегала. Владимир уже ждал повестку с военкомата, и ему так хотелось, чтоб Люда дождалась его. На его просьбу девушка опустила глаза и неуверенно ответила: «Не знаю».

Как только выдавалась свободная минутка, новобранец писал любимой письмо. Верил, что ласковые слова тронут ее сердце, и после армии они смогут сыграть свадьбу. И Люда не могла забыть настырного парня с шевелюрой курчавых волос. Ей снились его веселые ласковые глаза, словно смотрящие в душу.

Все случилось именно так, как Владимиру мечталось. За три года Людмила просто срослась с его письмами, и теперь уже была уверена, что с таким надежным человеком можно строить свою судьбу. И вскоре после дембеля Владимир услышал долгожданное: «Да!» Молодые поселились на разъезде, в доме Людиных родителей, Анны Матвеевны и Антона Алексеевича. Но мечта иметь свой дом не покидала Владимира. И потихоньку молодые начали собирать деньги для строительства дома в станице. В 1959 году родилась дочь Галина, через год сын Владимир. Жили весело и дружно, и тесть с тещей были спокойны за дочь.

В 1967 году переехали в свой дом, и Владимир перешел на работу в ДРСУ, а Люда трудилась на железной дороге. Хозяйка она была отменная, особенно с выпечкой любила иметь дело. И в доме часто пахло пирогами по каким-то особым рецептам, в которые она привносила что-то свое. На них как пчелы слетались Галкины подружки, да друзья сына Владимира. Как саранча набрасывались на вкусности, и часто к возвращению мужа почти ничего не оставалось. Но глава семейства, выросший сиротой, да еще и в большой семье, был только рад, что все сыты, а ему хватало. Люда знала всех дочкиных и сыновых одноклассников. Здесь их привечали, угощали, и дети без особого приглашения спешили в теплый дом снова и снова. Когда в школе готовились какие-то мероприятия, родители принимали самое непосредственное участие. Атмосфера добра и веселья передавалась от родителей к детям как эстафета, и все рады были нести ее дальше. И Людмила и Владимир готовы были трудиться не покладая рук, и детей приучали к тому же. Галя и маленький Владимир с детства выполняла свои нехитрые обязанности. Курочек покормить, свиньям воды налить, бурьяна нарвать. Летом фрукты собрать, полузать их, чтоб зимой варить компоты. Так они и жили. Подняли детей, теперь помогают поднимать внучку Наталью и правнука Владислава. Здоровье барахлит, да когда рядом родной человек, все нипочем.

Инна ШВЕЦ