Найти в Дзене

Массаж гуаша – древнее искусство или новый маркетинговый ход?

Китайская поговорка гласит: «Быть здоровым – значит быть красивым».

Оказывается, есть мнение, что массаж гуаша не просто маркетинговый ход, но еще и довольно молодая техника оздоровления, которую придумал неизвестно кто, чтобы обогатиться... Так ли это?

С вами Кёнюль Искендерова, и я провела свое собственное исследование истории массажа гуаша! Давайте разбираться.

Во времена династии Мин между XIV и XVII веками массаж гуаша уже вовсю упоминается в медицинских трактатах, но считается, что эта практика гораздо древнее и восходит к эпохе палеолита.

А самый ранний инструмент, напоминающий гуаша, был выточен из камня Бянь и применялся для проведения энерготерапии. Получается, что гуаша появился даже раньше, чем техника акупунктуры.

-2

Хуан Ди Нэйцзин – древний китайский трактат, который был настоящей Библией китайской медицины на протяжении двух тысяч лет, называл процедуру с использованием камня Бянь «терапия Бянь». Эта терапия пользовалась такой же популярностью, как иглоукалывание и траволечение.

Как осуществлялась терапия Бянь? Для этого брали определенные типы камней, которым придавали различные нужные формы. Затем этими камнями (часто нагретыми для усиления эффекта) надавливали на кожу пациента с разной интенсивностью.

Значит ли это, что «терапия Бянь» – предок известного нам массажа гуаша? Возможно. Ведь в китайской медицине нет разделения человека на органы, она воспринимает организм холистически, то есть целостно. И скорее всего, инструментарий медицинских средств также связан между собой если не по сходству форм, то по воздействию на организм.

-3

В китайской философии гуаша предназначена для устранения застоя энергии ци, которая может стать причиной воспаления и хронической боли. Кстати, в переводе “gua” означает “сдвигать в сторону”, а “sha” - “плохое”. Считается, что растирание поверхности кожи помогает расщепить эту энергию, уменьшить воспаление и способствовать заживлению. Также гуаша применяли для уменьшения рубцов и шрамов. Вот и получается, что с помощью скребка гуаша буквально сдвигали всё плохое и застоявшееся в организме.

Исследований по этой древнекитайской технике было проведено очень мало, но они есть. И все они говорят о том, что главный эффект от массажа гуаша - расслабление и восстановление работы мышц и улучшение состояния кожи как лица, так и тела.

Например, в 2014 году было проведено исследование: в нём принимали участие люди, которые часто пользуются компьютерами. Они были поделены на две группы: в конце дня участники первой группы делали себе массаж скребком гуаша, а участники второй не делали ничего. И что получается?

У одной группы после применения техник гуаша уменьшились хронические боли, связанные с долгим сидением возле компьютера, и улучшился диапазон движений. А вот группа, которая не применяла гуаша, такого эффекта не испытала.

А вот в 2017 году проводили исследования уже с тяжелоатлетами – после применения техник гуаша они легче поднимали тяжелый вес и замечали, что эта техника быстрее восстанавливает работу мышц.

-4

Сейчас некоторые современные физиотерапевты используют версию техники, известную как инструментальная мобилизация мягких тканей (IASTM). Только вместо рук во время массажа физиотерапевт использует гуаша, который оказывает большее и равномерное давление. Так что сейчас эта древнекитайская техника используется не только бьюти-энтузиастами, но и врачами.

Нам, любительницам простого и эффективного ухода за собой, массаж гуаша подходит как ничто другое. Ведь у него простая техника исполнения - лёгкие касания по массажным линиям. А самое главное - видимый эффект: при регулярном применении гуаша разглаживаются морщинки и подтягивается овал лица, улучшается цвет и состояние кожи, она становится мягче, напитаннее, свежее. А ещё уходят отёки - про них я как раз недавно писала пост.

-5

В итоге, что мы имеем:

Массаж гуаша - эффективная техника, которую в древнекитайских медицинских писаниях упоминали ещё в XIV веке, а использовать начали ещё раньше. Простой, но рабочий способ продлить свою молодость и сделать здоровее организм стал нашим верным спутником в современной городской жизни.

Не удивительно, что Мэрил Стрип, Виктория Бекхэм, Вера Брежнева и другие известные личности активно используют эту технику для поддержания красоты и молодости.

Но, к сожалению, массаж гуаша подходит не всем.

А о противопоказаниях мы поговорим уже в следующих публикациях!