Найти в Дзене

Что на самом деле означает готовность посвятить себя друг другу в семье?

Привет всем! Мне вспоминается одна притча из Евангелия от Матфея, глава 19. Приходит юноша к Иисусу и говорит: "Что мне сделать, чтобы стать сильным, получить больше радости в жизни?" Иисус ему и говорит: "Ты же знаешь заповеди: Не убивай, не укради, не лги, уважай родителей... Юноша сказал: "Всё это мне доступно и по силам". Тогда Иисус говорит: "Откажись совсем от собственных желаний, интересов от всего, что может доставить тебе удовольствие и иди за мной". Опечалился юноша. А Иисус и говорит: "Не все вмещают сие, но кому дано."

Вот как эту притчу можно применить к семье. Минимальный уровень посвящения себя друг другу заключается в зарабатывании средств, ведении домашнего хозяйства, воспитании детей, верности. Но есть и другой уровень, уровень сильных людей. Это полный отказ от своих интересов, желаний - встреч с друзьями, хобби и т. д., стремление быть всегда вместе с супругом, родить детей, сколько Бог даст и т. п. Есть такие семьи, но не всем дано такими быть.

И дело не в уровне дохода и здоровья как таковом, а в том, что у всех разные силы физические и духовные при прочих равных условиях в финансах и состоянии здоровья. Все обладают различной способностью владеть собой и чувствуют себя по разному в проживании одной и той же степени лишений на конкретный момент.

Перенеся этот эпизод на свои отношения с супругом, я поняла, что не следует требовать от ситуации особой яркости чувств и минимума личного пространства, так как величина этого показателя зависит от уровня развития и запаса физических и духовных сил каждого из нас.

Одним словом, уровень способности посвятить себя друг другу в семье зависит не от внешних условий материальных, физических и/или состояния здоровья, а от ресурса физических и духовных сил, который у каждого различен. Всем пока!