Эта статья пригодится тем, кто также любит консервированный горошек, как я и моя семья. Зимой мы его покупаем, а вот летом - вполне можно и не покупать, если зеленый горошек растет на вашем участке. Приготовить горошек, очень похожий на покупной консервированный - прямо до смешного просто!
Я всегда сажаю зеленого горошка много. У нас все - его фанаты. На зиму обязательно замораживаю. Потом добавляю в супы, рагу, жаркое и, если честно, то везде - где надо, и где не надо. А летом, собрав горошек, по-быстрому превращаю его в "консервированный" и тут же использую его для салатов. Так, например, простой помидорный салат мигом превращается в почти праздничный вариант, если добавить в него зеленый горошек. Заправить сметанкой или растительным маслом с чесночком!
Мой домашний "консервированный" горошек почти ничем не уступает магазинному. А по сравнению с некоторым даже выигрывает. Во всяком случае, он всегда мягкий и нежный. Вкус, конечно, более "домашний", ведь я не использую разных добавок, но - очень приятный!
А готовится он, и правда, за 10 минут. Конечно, если не считать времени на чистку горошка. Этот момент, пожалуй, самый сложный из всего процесса. Я обычно к этому делу "припрягаю" бабушек и дедушек, если они попадаются мне под руку.
Приготовление:
На 1/3 литра воды (350 мл) потребуется 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Плюс лимонная кислота - буквально на кончике ножа или 1-2 капли уксусной эссенции.
Очищенный зеленый горошек отправляем в кастрюльку. Заливаем водой. Всыпаем сюда же соль и сахар. Добавляем сразу лимонную кислоту или уксус (совсем чуть-чуть!). Размешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 8-10 минут. Пробуем горошинку - она должна стать мягкой. Молодой горошек варится быстрее, переспевший - подольше. Кстати, в отличие от магазинного, в этом рецепте и переспевший горошек получается вполне вкусным!
Итак, горошек стал мягким. Все! Выключаем огонь. Переваривать не надо.
В идеале - горошку нужно дать настояться в маринаде ровно сутки. Но я ем сразу: с утра сварила, на обед уже кладу в салатик - горошек уже вкусный.
Единственный минус домашнего горошка - проигрывает магазинному по внешнему виду: цвет - так себе, и жидкость не прозрачная, малость "страшненькая".
Впрочем, в салате это незаметно. Горошек, как горошек!
Бесподобно для такого приготовления подходит сорт горошка "Амброзия". Мало того, что он очень сладкий, имеет длинные, хорошо заполненные стручки, так он еще и при варке сохраняет роскошный изумрудный цвет. Жаль, у меня его пока мало!
Так что, очень рекомендую - во всех отношениях отличный сорт!
Приготовленный таким образом, горошек спокойно хранится в холодильнике неделю под простой крышкой, без закатывания. Дольше - без закатывания не пробовала, лучше сварю свеженького.
Горошек этот можно закрутить на зиму. У меня раньше хранился в погребе и ни разу не испортился.
Для этого нужно сварить горошек, как сказано выше, дать ему постоять сутки в маринаде (в холодильнике). Затем довести до кипения и разлить кипящим по стерилизованным баночкам. Закрутить. Это - по оригинальному рецепту. Но я в последнее время не держала сутки. Кипятила горошек 10 минут и сразу разливала по чистым банкам. Если честно, разницы не почувствовала.
Сейчас же летом я не трачу на закатывание горошка время. Дело в том, что точно также, за 10 минут можно сварить замороженный горошек. Зимой это еще быстрее - ведь чистить-то уже не надо. И вкус получается тоже вполне приличный!
А я благодарю всех, кто заинтересовался рецептом! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!
Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!