Найти в Дзене
Нижегородская правда

Синдром латте: разбиремся, как и почему кофе победил чай в самоварной России

Оглавление
   Суд наказал экс-начальника управления нижегородского минимущества запретом на госслужбу Марина Ухабова
Суд наказал экс-начальника управления нижегородского минимущества запретом на госслужбу Марина Ухабова

Кофейни и призывы взять кофе с собой сегодня на каждом углу. Пропустить стаканчик карамельного латте на кокосовом молоке, медового рафа на миндальном или мятного мокачино — это не просто дело вкуса, это уже стиль жизни. Картонный стакан в руке незаметно стал модным аксессуаром. Причем, такого разнообразия авторского кофе, какое есть практически в каждом российском городе, не каждый раз встретишь даже заграницей. Как и почему кофе победил чай в самоварной России?

Чай или кофе?

Утро понедельника я начинаю со стакана кофе с молоком флэт уайт. Пусть это только самовнушение, но я глубоко убеждена, что этот напиток помогает мне окончательно проснуться после выходных.

Дома и на работе у меня несколько пачек чая, но в течение дня я пью исключительно кофе. Мне так вкуснее. Но подруга Карина в своей любви к кофе превосходит меня во стократ.

«Я пью только зерновой кофе, говорит она. Дома у меня кофемашина, которая готовит стандартные латте, капучино, эспрессо. А вне дома я люблю пробовать разные авторские кофейные напитки с добавлением орешков, сиропов, растительного молока разных вкусов: миндального, кокосового».

Чай, говорит кофеман Андрей, сам по себе сложнее, чем кофе, а часто и дороже.

«Хороший кофе приготовит хорошая кофемашина, говорит Андрей. А хороший чай — нет. Что тебе предложат в кафе или даже в ресторане — чайные пакетики, даже если чай подадут в чайнике. К тому же, странно брать чай в бумажном стаканчике и с ним гулять. Чай красив и ароматен в чашке. Хороший листовой чай стоит рублей 400–700 за 100 грамм. Так ещё и нужно уметь его правильно заварить. Плохой кофе можно спасти сливками и сиропами. Плохой чай не спасти ничем».

С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения.

Как пить дать

В результате, если внимательно присмотреться, то в Нижнем Новгороде, как и в очень многих городах России, куда не ступишь, обязательно наткнёшься на кофейню или кофейный автомат. А от разнообразия кофе, который в меню значится как «авторское» разбегаются глаза.

«Мне кажется причина популярности кофе очевидна, считает бариста Антон Крутов. Помимо того, что кофе на самом деле помогает проснуться, взбодриться, он может быть очень разным. Мы можем варьировать количество кофе и молока, добавлять сиропы с разными вкусами, маршмелоу, орехи, приготовить кофе на обычном молоке или на растительном — всё это про разнообразие и даже про индивидуальный подход, когда клиент просит, к примеру, добавить тот или иной сироп к стандартному капучино. Даже летом, в жару, можно не отказывать себе в удовольствии пить кофе, потому что даже со льдом он вкусный. Кофе можно наслаждаться сидя где-нибудь за столиком, а можно опять же в удовольствие пить даже на бегу. Наконец, кофе — это доступно. Даже после повышения цен стакан хорошего кофе могут позволить себе практически все. И если чай мы пьём вприкуску с чем-нибудь вкусненьким — такова традиция, то кофе — очень самостоятельный продукт и не требует дополнений».

Ещё новости по теме
Робот Дуняша начала обслуживать клиентов в кофейне на площади СеннойВ Самарской области запущено инновационное производство функциональных напитковДиетолог сравнила полезные свойства зеленого и черного чая

Культура потребления

Одно из первых известных упоминаний о кофе в России относится к 1655 году, кода придворный лекарь прописал отцу Петра I «варёное кофе». Любителем кофе был и сам Пётр I.

На протяжении очень долгого времени кофе оставался элитным дорогим напитком, который пили царские особы, аристократия и интеллектуальное меньшинство.

В СССР потребление кофе практически сошло на нет. Поначалу его варили только в редких элитных столичных ресторанах. В 60‑е он начал продаваться в рознице, но был в большом дефиците. Ситуация поменялась в 90‑е, кофе стал доступнее, и россияне быстро его распробовали как следует.

«С 1991 года потребление натурального кофе росло главным образом за счёт увеличения платежеспособности населения и развития культуры потребления кофе, отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. За последние пять лет натурального кофе стали пить на 30% больше, а главным драйвером сейчас является покупка кофе на вынос. Сейчас россиянин в среднем выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год, в то время как 30 лет назад за год пили по 29 неполных чашек».

Вплоть до недавнего времени Россия удерживала статус «чайной» страны. Но в 2019 году случилось невиданное. Впервые кофе обогнал чай в России по популярности. По данным ассоциации «Росчайкофе» тогда было продано 180 тысяч тонн кофе и только 140 тысяч тонн чая. И пусть в 2020‑м чай вернул себе лидерство, очевидно, что «чайный статус» пошатнулся навсегда. Или нет?

«Россия в Европе относилась к одной из двух стран, наряду с Великобританией, которые были не кофейными, а чайными странами, подтверждает социолог Александр Прудник. Но если в Англии чай не уступил своих позиций, россияне всё чаще выбирают кофе. Традицию потребления кофе внедрили в общество сетевые структуры общественного питания. Они в основном американские, а Америка — кофейная страна. Стандартный набор кофе различного вида, который предлагается в этих точках питания, ассоциируется со стандартами и образом жизни запада как более высокоразвитой системы социальных отношений и культуры. Всё это было перенесено и на потребление кофе».

Иными словами кофе стал предметом доступной роскоши, атрибутом хорошей жизни, которую может себе позволить даже студент. Вместе с этим после революции, говорит социолог, были утеряны традиции русского чаепития.

«С рынка исчезли качественные сорта чая и культура чаепития тоже угасла, отметил Александр Прудник. Кофе удобнее для современного образа жизни, когда тебе дают стаканчик с трубочкой и ты его на ходу посасываешь. С чаем так не получится. Он предполагает более спокойный, семейный, размеренный образ жизни. И сегодня чай становится частью культуры потребления элиты. Так, в кофейной Франции кофе пьёт народ, а аристократия пьёт чай».

Так что у чая ещё есть шансы вернуть себе утраченные позиции. И его возвращение может стать символом возвращения к размеренной жизни.