История отношений России и Англии занимает несколько веков. Безусловно, в ней были и хорошие моменты, и открытые противостояния. Сегодня же бытует мнение, что Англия попросту не любит Россию. Так ли это на самом деле, а если и да, то почему?
С чего все начиналось
Впервые дипломатические отношения между Англией и Россией, а вернее, на тот момент еще Русским Царством, были установлены в 16 веке. Английская экспедиция во главе с Ричардом Ченслером плыла в Северный Ледовитый океан в надежде отыскать путь в Индию. А нашла она Северодвинск, который сегодня входит в состав Архангельской области.
Англичане, конечно, очень удивились, что вместо Индии попали в Россию, но случай решили не упускать. Делегация Ченслера объявила, что имеет письмо к русскому царю от английского и хочет начать торговые отношения. К загадке, откуда у английских купцов оно взялось, мы вернемся позже. В итоге Иван Грозный дал разрешение английским купцам торговать в России. Еще спустя год Царь даже выдал грамоту, дозволяющую беспошлинную торговлю для купцов из компании Mystery.
Кстати, позже они провели ребрендинг и стали просто «Московской компанией».
Уже в 1567 году эта же компания получила ряд преференций от Елизаветы I Тюдор. В документе прописывалось достаточно много прав для английских купцов. По тем временам они фактически обладали вседозволенностью.
Не справившись с соблазном, английские купцы начали вести нечестную ценовую политику. Например, на свои товары они цены завышали, а на русские занижали. В итоге сам Иван Грозный в письме Елизавете упомянул, что эти нечестные товарищи не думают ни о чем кроме торговой прибыли и легкой рукой отменил все привилегии. С тех пор в отношениях России и Англии началась настоящая неразбериха.
Любит, не любит
Цари сменялись, а положение «Московской компании» все ухудшалось. Право на беспошлинную торговлю не отбирали до 1649 года, остальные полномочия постепенно урезали, пока в 1698 году Петр I и вовсе их все не отменил. В рамках Великого посольства Петр I посетил Англию в 1698 году. Одной из целей этого визита было желание Петра добиться союза с Англией против Турции. И он даже получил заверения в поддержке, правда, только на словах. Однако Англию на тот момент занимала грядущая война за испанское наследство. Поэтому Петр решил повременить и вместо борьбы за Черное море и присоединился к Северному союзу, объявившему войну Швеции.
При этом практически с самого начала войны Российское царство сражалось со шведами почти в одиночку. А вот Англия была как раз на стороне Швеции.
Пишут, что поддержки Швеции требовала часть английской элиты. Поэтому на Балтике даже появлялся британский флот. Но, в конце концов, мнение тех, кто был заинтересован в сотрудничестве с Россией, перевесило.
Далее были предприняты некоторые шаги для потепления отношений:
- Трактат о дружбе и коммерции в 1734;
- Петербургский союзный договор в 1741 году;
- Московский союзный трактат в 1742 году.
Даже несмотря на то, что весь 18 век мир сотрясали различные войны (причем в некоторых Англия даже выступала на противоположной стороне), странам удалось сохранить нейтралитет.
Усугубились отношения между ними в 1800 году. Великобритания оккупировала Мальту, которая фактически находилось под защитой Павла I. Тогда он полностью разорвал дипломатические отношения и даже запретил продавать английские товары в Российской Империи. Однако всего через год Павла убили. Кстати, в этом событии активно поучаствовал и английский посол Чарльз Уитворт. А Александр I, взошедший на престол после этих трагических событий, немедленно восстановил отношения между странами, но ненадолго. В 1807 году они вступили в прямой конфликт, правда, война велась в основном, на море, но быстро закончилась. Мирный договор подписали в 1812 году и Англия даже помогала России справиться с Наполеоном.
Как видно из этого периода, довольно сложно понять, какие вообще чувства испытывала Англия к России.
Ухудшение отношений
Длился союз против Наполеона недолго, до 1815 года. Именно тогда началась так называемая «Большая игра». Англия и Россия вступили в противостояние за господство в Южной и Центральной Азии. А дальше практически целый век страны сталкивались друг с другом. В каких-то войнах они противостояли друг другу косвенно, в Крымской войне прямо и только в начале двадцатого века они снова стали союзниками, присоединившись к Антанте.
При этом даже несмотря на то, что Англия оказывала России поддержку, Григория Распутина убил агент британской разведки, а английский посол Бьюкенен участвовал в подготовке февральской революции. Так что получается, уже тогда это было какое-то весьма странное союзничество.
После прихода большевиков отношения между Англией и Россией испортились окончательно. Конечно, предпринимались попытки их восстановить, но нужно смотреть правде в глаза. Британию больше устраивала слабая разрозненная Россия, чем сильное государство. В двадцатом веке череда конфликтов между странами просто не кончалась. Единственная передышка — это вторая мировая война, в которой и Англия, и Россия сражались против нацистской Германии.
Ну а дальше началась Холодная война (одним из идеологов которой, кстати был сэр Уинстон Черчилль), в которой Британия поддержала Америку. Причем она настолько слепо следовала курсу своих союзников, что ее даже стали называть «непотопляемый авианосец США». Улучшение отношений после этого наступало ровно два раза:
- после окончания холодной войны и до 2000-х;
- в период с 2010 по 2014 годы.
Не секрет, что сейчас политические диалоги России с Британией полностью свернуты и вряд ли в ближайшее время отношения улучшатся. Но уже вполне понятно, почему Англия не любит Россию.
Вместо выводов
Из краткого экскурса в историю можно много чего узнать. Во-первых, Англия амбициозна даже больше, чем Россия. В век войн она стремилась захватить господство над как можно большим количеством стран и удержать его любыми способами. Поэтому нередко принимала противоположную для России сторону в конфликтах. Особенно когда очень боялась, что экспансия России на соседние государства может затронуть и территории, которые уже контролировала Британия.
Вместе с тем, как только появлялась реальная угроза британским интересам со стороны третьих стран, Англия практически всегда союзничала с Россией, признавая в ней сильную державу. Но нельзя не отметить, что после таких коротких потеплений Британия быстро меняла свое мнение. Понять причину несложно. Англия довольно серьезно боялась, что такая огромная и ресурсная страна может занять позиции мирового лидера и сдвинуть Британскую Империю в сторонку.
Кстати, именно по этой причине история знает так много случаев, когда британские шпионы и послы так или иначе, но участвовали в значимых для России исторических событиях. Неизвестно, как закончилась бы прямая конфронтация. Поэтому очевидно еще во времена царской России Британия взяла курс на подрыв основ государственности.
Распад сильного государства – вот что случалось с Россией и в 19, и в 20 веке. Однако к окончательному результату так и не привело. А кто любит, когда его планы срываются?
В некоторой степени причиной нелюбви к России можно назвать и национализм. Сталин еще в 1946 не согласился признать превосходство Запада. Какому государству, мнящему себя империей, это пришлось бы по нраву?
В сухом остатке получается, что на протяжении веков Россия все равно остается сильной и конкурентоспособной державой, что как бы косвенно, но доказывает ее превосходство над Британией, раз уж она пережила столько попыток превратить ее в пыль. В то время как Британию до сих пор вообще никто не трогал. Вряд ли в таких условиях может идти речь о какой-либо любви к фактически постоянному сопернику за господство.
Ну и наконец, можно поразмыслить над альтернативной точкой зрения. Конечно, на правду она не претендует, но имеет место. Некоторые историки, по большей части те, кто увлекается той самой альтернативной историей, считают, что хорошие отношения между Россией и Англией не начались в 16 веке, а закончились.
Почему? В различных вариантах альтернативной истории есть точка зрения, что Англия в свое время была частью Великой Империи, простиравшейся, как говорят сейчас, «от Лиссабона до Владивостока». И только во времена предшественников и самого Ивана Грозного произошел полный разрыв. Вот с тех пор и не любит Англия Россию, как всякая бывшая колония своего суверена. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию документально невозможно. С другой стороны, вот вопрос: почему Иван Грозный писал Елизавете Тюдор и другим европейским монархам на русском языке и все его понимали? Или как потерявшиеся купцы смогли наладить в чужом иностранном государстве целое дело?