Найти тему

Аллергия. Что надо знать?

Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. По данным ВОЗ аллергией страдают около 40% населения нашей планеты. В Ханты-Мансийске на диспансерном учете на конец 2021 года состоят дети с заболеваниями: бронхиальная астма - 270 детей, аллергический риноконъюнктивит - 60 детей, атопический дерматит - 79 детей, хроническая аллергическая крапивница - 12 детей.

Для своевременного информирования населения о симптомах и мерах профилактики аллергии в детской поликлинике Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска регулярно проходят образовательные мероприятия: школа бронхиальной астмы, школа поллиноза, школа атопического дерматита. На лекциях врач аллерголог-иммунолог подробно рассказывает об аллергических заболеваниях, образе жизни с аллергией, правилах поведения в быту и окружающей среде, чтобы избежать обострений.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды: пищевых продуктов, химических веществ, вирусов и микробов, эпителия и шерсти животных, домашней пыли - все они называются аллергенами. Наиболее распространенными аллергенами являются: пыльца растений, продукты питания, пылевые клещи, эпителий и шерсть животных, яд насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, промышленные аллергены.

В развитии аллергических реакций ведущую роль играют: наследственный фактор, изменения со стороны эндокринной и нервной систем, санитарно-гигиенические условия проживания в квартире и производственные условия работы. Генетические факторы лежат в основе примерно половины всех случаев развития аллергии.

Признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • насморк и слезотечение появляются каждый год в один и тот же период сезона цветения деревьев весной и других растений летом, или круглогодичный насморк, не связанный с симптомами ОРВИ;
  • кожные высыпания и кожный зуд;
  • повторяющийся сухой ночной кашель, приступы одышки в покое или при физической нагрузке.

При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу.

С целью профилактики и лечения аллергических заболеваний, с помощью современной аллергодиагностики определить виновные аллергены способом сдачи крови из вены, кожными скарификационными или прик-тестами (после консультации со специалистом). При пищевой аллергии исключить виновный продукт из рациона на определенный срок (по рекомендации аллерголога), при эпидермальной аллергии на животных – избегать контакта с ними, при пыльцевой аллергии - уменьшить нахождение на улице в солнечную и ветряную погоду в сезон цветения виновного растения. При укусах насекомых, если в месте укуса осталось жало, удалить его, а на место укуса наложить холодный компресс, при неотложном состоянии своевременно вызвать скорую помощь. В домашней аптечке у таких пациентов всегда должны быть лекарственные противоаллергические препараты, которые назначил врач.