В ЦДМ на Лубянке вот уже месяц идет фестиваль 90-х. Ох, и интересно же мне было, что там происходит!.. 90-е помню прекрасно, много всякого тогда бывало - и хорошего, и так себе. Но хорошее вспоминаю всё-таки более охотно, потому что в силу юного возраста я практически не сталкивалась с насущными проблемами. Когда тебе едва 20, какие вообще проблемы? Только драйв. У мужа примерно те же воспоминания)
Вот и решили мы ненадолго окунуться в прошлое. Ну вдруг там, на фестивале, ухитрились создать ту самую безбашенную атмосферу нашей юности?
Нуууу... Даже не знаю, как сказать, чтобы не очень грубо получилось. Ничего там не создали. Вот представьте: посередине вестибюля первого этажа стоит здоровенный магнитофон, рядом такой же огромный ламповый телевизор. Не настоящие, конечно - макеты. На их фоне можно фотографироваться.
Еще стоят винтажные, как нынче принято говорить, игры - хоккей, тетрис, баскетбол. В них можно поиграть, и это здорово.
Вот и все. На сайте я читала про зоны для игры в резиночку и классики, но их так и не обнаружила.
По выходным здесь, правда, проводят мастер-классы и показывают спектакли. Фестиваль продлится до 31 июля, и вот программа на оставшиеся выходные дни:
23 июля 15:00 - спектакль «Красная шапочка»
24 июля 15:00 – 17:00 - творческий мастер-класс «Мороженое из ярких шариков»
30 июля 15:00 - спектакль «Чердачные истории» от коллектива «Мамин театр»
31 июля 15:00 – 17:00 - сладкая вечеринка Love is party. Дискотека с шарами-гигантами.
Но при чем здесь 90-е, не очень понятно.
Дети все равно остались довольны, ведь после так называемого фестиваля мы пошли в магазин игрушек, а потом на фудкорт. Ну а мы с мужем... не то, чтобы разочарованы, скорее, озадачены. Зачем несколько арт-объектов и настольных игр называть громким словом "фестиваль"?.. Просто, чтобы завлечь народ, который потом разочарованно пожмет плечами?
Проблема, наверное, в том, что организаторы хотели сделать добрый фестиваль, а 90-е в памяти тех, кто тогда жил, со словом "доброта" не очень ассоциируются. И чтобы атмосферу воссоздать по-полной, нужны были бы и малиновые пиджаки, и наперсточники, и гигантские полосатые "матрасные" баулы, и палатки с паленой водкой... Я ведь, хоть и предпочитаю вспоминать про те годы только хорошее, помню весь этот антураж превосходно и повторения не хочу.
Но все-таки уверена, что фестиваль можно было сделать по-настоящему круто. С юмором обыграть какие-то моменты - те же малиновые пиджаки. С помощью музыки, каких-то сценок, отрывков из тогдашних телепередач воссоздать хоть немного атмосферу, взяв лучшее из того, что тогда было. Все можно - было бы желание, да качественный сценарий.
И не надо было растягивать фестиваль на полтора месяца. Сделали бы на неделю, да хоть на выходные - зато от души, с размахом, с фантазией.
А так... одно название.