Найти в Дзене

Ты то, что ты говоришь – Почему нужно подумать, прежде чем сказать

Замечали, как, сказав кому-нибудь комплимент, улучшается настроение не только у собеседника, но и у нас? А после нехороших слов, произнесённых нами вроде как по делу, вдруг возникает тревога?

Это происходит потому, что в беседе даже о банальных вещах, мы запускаем обмен энергиями – они могут быть как созидательными, так и разрушительными.

Более того, речь и слово имеет такое же свойство, что и гипноз. Разговаривая только о негативе, мы и сами становимся негативными. Употребляя ненормативную лексику, через некоторое время и наша жизнь перестаёт быть нормой. Позволяя себе гневные высказывания, вскоре и мы забываем, что такое покой и умиротворение.

Слова оказываются действеннее поступков и могут привести к непредсказуемым последствиям. Ведь неосторожная фраза может стоить нам дружбы, доверия или даже судьбы.

Чтобы потом не сокрушаться от вопроса «кто же меня за язык тянул», нужно усвоить правило:

  • речь должна быть осознанной, а не спонтанной, а слова нужно обдумывать так же, как и самые важные решения в жизни.

Как научиться думать, прежде чем сказать? Это не так уж и сложно. Единственное, что от вас потребуется – следовать простому совету:

  • Прежде чем что-либо сказать, проверьте свою мысль на 3 пункта:

а) Правда то, что вы хотите сейчас сказать?

б) Насколько важно то, что вы собираетесь сказать, для вашего собеседника?

в) Не обидите ли вы своими словами другого человека?

Например, в обычной беседе у вас спрашивают: как дела? Не торопитесь отвечать на этот вопрос, а сначала подумайте:

  • А как действительно обстоят ваши дела?

Если вы собираетесь соврать, спросите себя: зачем? Может быть, ваша ложь – это уход от необходимости взять на себя ответственность? Не лучше ли рассказать о своих делах так, как есть, заодно и продемонстрировать свою зрелость? К тому же ваша проблема решится гораздо быстрее, если вы будете говорить о ней открыто.

  • Но нужна ли эта информация вашему визави?

Если это ваш близкий друг, то ему небезразлично ваше состояние. Если же это посторонний человек, то, возможно, есть смысл умолчать о каких-то деталях, и сменить тему беседы на ту, которая была бы интересна и полезна собеседнику.

  • Ваше мнение может не совпадать с мнением другого человека, и, более того, оно может быть даже оскорбительно.

Например, в беседе со знакомой вы признаётесь, что ваши дела обстоят не очень, потому что стены в офисе, в котором вы работаете, выкрашены в розовый цвет. Вы категорично заявляете своей знакомой:

- Все оттенки розового выглядят ужасно!

А ваша приятельница обожает этот цвет, и в её гардеробе полно розовых вещей. Будет ли ей приятно ваше мнение? Конечно, нет. А после ваших слов и вы ей будете неприятны. Так что не удивляйтесь, если между вами возникнет охлаждение. Ведь будь вы более внимательны к своей подруге, вы бы никогда не сказали таких слов.

Кстати, научиться говорить обдуманно помогает очень простое упражнение:

  • Включите видеокамеру и говорите в течение минуты о чём угодно, например, о погоде.

Камера превращается в уникальный тренажёр – она становится не только вашим собеседником, но и вашим учителем, который честно и открыто указывает на те моменты, над которыми вам нужно поработать в своей речи.

Всего 21 день ежедневной тренировки – и вы заметите, как изменится ваше отношение к словам, которые вы произносите, и ваше общение с другими людьми.

На всех курсах в Школе речи № 1 Елены Ласкавой есть упражнения, которые помогают избавиться от привычки говорить не думая. Приходите на любой – и это перестанет быть для вас проблемой.