Найти в Дзене
ArtPsy_Мастерская

#психология_интересное

#психология_интересное

Поговорим о депрессии (часть 1)

Депрессией часто называют плохое настроение, накопившуюся усталость, отсутствие желания что-либо делать. Но так ли легко выйти из этого состояния самостоятельно, и как понять, что у тебя именно она? Давайте разбираться.

Депрессия сегодня встречается очень часто. По подсчетам экспертов ВОЗ, она прочно удерживает первое место среди всех психических расстройств. Нужно понимать, что в отличие от плохого настроения, апатии или сезонной хандры, депрессия — это заболевание.

📍Самые важные признаки депрессии и нервного истощения

У этой болезни есть особенно характерный симптом — устойчивое снижение настроения.

При этом обстоятельства не влияют на ситуацию. То есть, в данный момент у человека в жизни может быть все хорошо. Или не хуже, чем обычно. Но настроение при этом все равно подавленное.

Среди других симптомов:

- пессимистичный настрой;

- тревожность;

- снижение уровня самооценки;

- появление суицидальных мыслей;

- трудности с концентрацией, принятием решений;

- нарушения сна;

- проблемы с аппетитом;

- боли в теле.

У человека, страдающего депрессией, преобладает негативное представление о мире, о себе, своем будущем. Кажется, что это состояние никогда не закончится. Все воспринимается в черно-белых тонах, как будто через призму очков.

📌Почти каждый пациент с депрессией на приеме жалуется на то, что близкие не понимают его состояния, стараются развеселить. Считают, что человек просто не может взять себя в руки, развеселиться или не грустить. Однако это действительно заболевание. При нем происходят и биологические изменения в головном мозге на гормональном уровне. Поэтому, если ты видишь, что поведение близкого изменилось, он лежит на кровати и не хочет никуда идти, не стоит упрекать его в бездействии. Это не лень и не безволие. Человек нуждается во внимании, заботе и помощи!

📍Признаки депрессии у женщин и мужчин: в чем отличия

Женщины подвержены заболеванию чаще, чем мужчины. Но по сравнению с женщинами, сильный пол переносит его тяжелее. Если у женщины болезнь часто выражается в проявлении эмоций (плаксивости, грусти, тревоге), то мужчина чаще жалуется на физические признаки депрессии (боль, бессонницу, невозможность концентрироваться, снижение активности). А эмоциональные проявления нередко подавляет (это может выражаться в повышенной раздражительности, злости, употреблении алкоголя).

В свою очередь, среди признаков депрессии и нервного истощения у женщин часто встречается такой психологический феномен, как «поиск негативной обратной связи». Он очень сильно усугубляет ситуацию.

Особая тема — случаи послеродовой депрессии у женщин. Кстати, она нe oбязaтeльнo развивается после родов. Нередко она может начинаться eщe во время беременности, а после рождения ребенка усугубляться. К счастью, в большинстве случаев при поддержке и помощи близких, а также правильном лечении послеродовая депрессия проходит быстро и бесследно.

Молодым мамам нужно об этом знать и не пугаться временного снижения настроения. Но бывают тяжелые случаи. Тревожный признак — если усталость и подавленность не проходят, утрачивается интерес к ребенку, к мужу, появились трудности с концентрацией внимания, безразличие к себе и происходящему, снизилась память, ухудшился сон. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Депрессия, увы, бывает не только у взрослых, но и у детей. Однако распознавать у них это заболевание сложнее.

📌Основной симптом заболевания у детей — изменение активности и эмоционального состояния. Но, поскольку иногда ребенок может продолжать быть активным, родителям непросто сразу распознать у своего чада это тяжелое расстройство. Стоит насторожиться, если ребенок (или подросток) стал замкнутым, у него изменился аппетит и ухудшился сон, он не получает удовольствие от игры, в рисунках и играх проявляются негативные переживания, тревога, страхи, чувство вины — это могут быть признаки скрытой депрессии.