Мне было лет пять, когда родители купили китайский сервиз. Это был примерно 1959-60 год. Количество предметов в огромной коробке было больше ста. Сервиз состоял из столового и чайного наборов. Посуда из изящного тонкого фарфора с нежно-розовыми цветками на снежно белом фоне с чуть голубоватым отливом и позолотой смотрелась роскошно. Сначала сервиз “жил” в коробке, постепенно вышел на повседневное использование.
Я то и дело мыла чашки и блюдца с содой. Мама ворчала и запрещала так делать, потому что истиралась краска. Но я в её отсутствие всё равно умудрялась выводить желтизну при помощи пищевой соды, так как с детства не переносила посуду с жёлтым налётом. Для меня было важнее это, чем сохранение краски. Посуда, конечно, имела привычку разбиваться, и вот через 70 лет от сервиза осталось всего 5 предметов, да и те находятся в нашем деревенском доме среди не очень нужного скарба. А в городской квартире мы пользуемся хоть и копеечной, но современной посудой. Строгие белые тарелки и бокалы, а также посуда из прозрачного и коричневого стекла широко распространенной марки Luminarc, которой полно в соседнем хозмаге. В нашем минимализме они неплохо смотрятся.
Родина фарфора, как мы знаем, – Китай.
Слово «фарфор» имеет тюркское происхождение и обозначает титул китайского императора на персидском языке. Дословно faɣfur можно перевести как «сын неба».
Китайский фарфор появился за многие столетия до европейского. В точности не установлено: то ли во II веке до н.э., то ли во VII веке н.э.
И когда китайцы изготовляли фарфоровые шедевры, европейцы ели из глиняной посуды.
Центром изготовления фарфора с 1004 года являлся город Цзиндэнчжэнь или, как его ещё называют, Динчжоу.
Примерно три тысячи печей для обжига работало на его территории. Только император, его семья и приближённые имели право пользоваться элитной посудой.
Изделия из фарфора стали попадать в Европу и вызвали такой ажиотаж, что богачи готовы были выкладывать огромные деньги для того, чтобы заполучить китайский фарфор.
В Европе же фарфор стали производить в XVI веке, однако в его составе отсутствовал каолин, обеспечивающий изделиям качество и твёрдость.
А каолин – это белая глина, образовывающаяся при разрушении гранита.
Наконец, немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бётгер при помощи учёного графа Вальтера фон Чирнхауса обнаружил подобную глину (только яшмового происхождения) в Саксонии. В 1710 году в Майсене Бётгер изобрёл твердый фарфор. А через пять лет уже стала производить товар. Отсюда и пошел знаменитый майсеновский фарфор, который очень высоко ценится и сейчас. Майсеновские мастера и сегодня создают свои шедевры вручную по старинным рецептам, которые хранятся в строгой секретности.
Но наиболее ценным признан, конечно, древнекитайский фарфор. Стоимость изделий доходит до нескольких миллионов долларов.
К фарфоровым изделиям относится термин «шинуазри».
Шинуазри – французское слово, переводится как «китайщина» и означает стиль в оформлении фарфора. Стиль появился в Европе в конце XVII века.
«Китайщиной» назвали по причине использования в производстве китайских мотивов, таких как восточные пейзажи, растительные мотивы, сцены с драконами, императорами, воинами.
В России изделия в стиле шинуазри производились на фабриках Товарищества М.С. Кузнецова.
Вот такой короткий экскурс на тему фарфора.
А у вас дома есть китайская посуда?