ЛЕЧИТЬ НЕВРОЗ НЕ СЛОЖНО, ЕСЛИ ЗНАЕШЬ ЧТО НУЖНО НУЖНО ЛЕЧИТЬ...
Частая ошибка 99%людей-ходить по врачам в надежде решить свою проблему,однако в случае с неврозом этот метод не может работать,так как невроз это не физическое заболевание,а психическое расстройство,именно поэтому помочь может только психотерапия заточенная под тревожные расстройства.
Что же нужно лечить в неврозе?
В неврозе человек постоянно чувствует себя в опасности,он постоянно думает о том,чтобы его симптомы не застали в расплох,чтобы ушла тревога. Но именно это создает непринятие внутренних процессов. Когда идет непринятие,то создается злость и ненависть к себе,а когда человек находится в таких состояниях,он не может радоваться жизни и получать удовольствие от нее.
Человек выходит из невроза тогда,когда он принудительно ищет то, что гинерировало бы чувство удовольствия, радости,любви,чтобы убрать внимание изнутри и направить его во внешний мир.
Как это работает?
У всех нас есть скрытый потенциал, некий внутренний ресурс. Но его могут блокировать такие факторы как низкая самооценка, деструктивные убеждения, опыт неудач, оценочные суждения других людей, неверие в себя и т.д. При этом человек теряет ценностные ориентиры и чувство свободы.
В начале МРТЕ-терапии идет работа над созданием важных ценностей и восполнением внутреннего ресурса.Человек в неврозе подобен узнику, который уже и забыл, каким прекрасным может быть мир за пределами его темницы. И наша задача на старте терапии открыть для него "окошко" в красочную реальность, чтобы он вдохновился ею и вспомнил, ради чего ему нужно стремиться к выздоровлению.
Это забытое ощущение беззаботности и счастья. Оно знакомо нам с детства: когда ты идешь на речку с дедом ловить рыбу или гоняешь мяч с друзьями...Иными словами-получаешь удовольствие просто от того, что ты есть. С возрастом мы часто теряем это ощущение: житейские проблемы и заботы, необходимость постоянно взвешивать, анализировать, делать не то, что хочется, а то, что должен - все это подавляет нашего внутреннего ребенка.
Однако специальные практики позволяют нам вернуть себе это забытое чувство и активировать внутренний потенциал. Для этого нужно не просто вспомнить счастливые моменты детства, а прочувствовать их, пережить заново. С этой целью мы можем использовать ресурсную медитацию, а также практику "оживления воспоминаний". В этом поможет просмотр старых фотографий, разговоры с родными о радостных эпизодах прошлого, посещение мест, с которыми у вас связано что-то хорошее, родом из детства. Всё это позволяет воскресить эмоциональную память.
Дети свободны, непосредствены, любопытны и открыты новому, они умеют радоваться мелочам и быть в моменте. Это всё, чего зачастую не хватает нам, взрослым. Поэтому очень полезно играть с детьми, поскольку мы таким образом перенимаем их опыт чистой радости и проникаемся их восприятием жизни. А это помогает пробудить своего внутреннего ребенка.
Практики, направленные на развитие ресурса и восстановление ценностей, дают мощную мотивацию для выздоровления. Но на самом деле они будут полезны для всех, вне зависимости от того, есть невроз или нет.
Мой телеграмм
Группа по лечению тревожных расстройств
#невроз #неврозлечение