Найти в Дзене
Нижегородская правда

Психологи рассказали, почему нижегородцы называют себя трудоголиками

   Нижегородские проекты попали в лонг-лист премии «Сделано в России» Юлия Максимова
Нижегородские проекты попали в лонг-лист премии «Сделано в России» Юлия Максимова

Жители Нижегородской области называют себя трудоголиками. По крайней мере, так ответили большинство нижегородцев во время недавнего масштабного опроса компании Head Hunter.

На вопрос: «Трудоголик вы или нет?» утвердительно ответили почти 70%. При этом каждый третий житель региона уверен, что любить свою работу и проводить на ней большую часть времени – это хорошо.

Среди тех, кто назвал себя трудоголиком, 74% отметили, что работают больше восьми часов в день. Каждый второй нижегородец работает в выходные, не отключается от рабочих чатов и почты и при этом требует от себя сверхрезультатов в работе.

«Больше всего тех, кто считает себя трудоголиком, среди представителей высшего менеджмента (86% опрошенных дали утвердительный ответ), – рассказали в пресс-службе компании по поиску работы Head Hunter. – А ещё сотрудников отдела продаж (78%) и закупок (74%)».

Примечательно, что мужчин среди трудоголиков несколько больше, чем женщин. Но ненамного – 69% против 60% среди опрошенных представительниц слабого пола.

Такой ответ нижегородцы дают уже не впервые.

«Именно трудоголики двигают общество вперёд, создают новые продукты и услуги», – объясняют свою позицию опрошенные.

Ещё новости по теме
Разрыв между большими и маленькими зарплатами увеличивается в Нижегородской областиБолее 3,7 миллиона человек в регионах Приволжья получают зарплату на карту СбербанкаВосемь приёмов, чтобы прожить на маленькую зарплату

Начиная с пандемии, жители стали регулярно перерабатывать, судя по исследованиям. Причём в половине случаев это никак не отражается на их зарплате.

Психологи такому не удивляются, говоря, что это тренд. По словам специалистов, нередко люди уходят в работу как в некоторую форму замещения. Причины кроются в том, что иногда это гораздо удобнее, чем выстраивать отношения с близкими, задумываться о том, какими другими задачами, впечатлениями наполнить ту или иную сферу жизни.

«К тому же это ещё и почётно – сказать: я работаю, я деньги зарабатываю, – объясняет корпоративный психолог Наталья Костенко. – Занимайтесь бытовыми вопросами сами, любимые домашние. Поэтому нередко это форма избегания каких-то других сфер, в которых можно быть несостоятельным».

Также в качестве причины появления трудоголизма можно выделить тревожность, ведь компании могут нанимать новых людей, и человек думает, что сейчас он останется без средств к существованию.

В итоге, говорят психологи, это может подталкивать к тому, что человек перерабатывает.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Нижнем Новгороде зарплаты в сфере IT могут достигать 225 тысяч рублей.