Развязанная Западом экономическая война против России обозначила начало новой эпохи. Роль традиционных политико-экономических лидеров явно снижается. На мировой арене появляются новые союзы, претендующие на полновесную роль в глобальных процессах. Становится очевидным моральное устаревание ряда международных соглашений и систем.
Послевоенное устройство мира рушится
Сегодня мало кто сомневается, что послевоенное политическое мироустройство, переоформленное после распада СССР в глобальное политическое лидерство США, завершает свой жизненный цикл.
И это не только "самостийный" Китай. Свою особую позицию обозначил арабский мир, латиноамериканские государства, страны Африки, Индия.
Ревизия соглашений по климату
Любой школьный учитель химии способен доходчиво объяснить, что совокупный углеродный след всего человечества составляет лишь малую долю по сравнению с вулканическими выбросами.
Вряд ли большая часть мира станет терпеть дискриминацию под искусственно надуманным предлогом. Изменения, которые произойдут вследствие этого, благоприятно скажутся на российской экономике.
Разрушение Бреттон-Вудской экономической системы
Напомню, что Соединённые Штаты после II Мировой войны собрали конференцию в Бреттон-Вуде и, пользуясь слабостью европейских стран, навязали свою систему.
Сегодня не только Россия, но и страны БРИКС, арабские лидеры, руководство Ирана задаются вопросом: зачем кормить чужую и враждебную экономику Соединённых Штатов, если можно во взаимовыгодной торговле усиливать свои валюты? Многие страны уже сегодня готовы торговать с нами за рубли. Этот процесс уже не остановить.
Не всё пройдёт гладко
Соединённые Штаты вряд ли без сопротивления уступят место новому экономическому порядку. Скорее всего, они используют свою излюбленную тактику разжигания старых и создания новых региональных конфликтов. Напряжение, создаваемое ими вокруг Тайваня, можно считать "первой ласточкой".
Перспективы российской экономики
В них больше оптимизма. На внеочередной сессии Госдумы новый вице-премьер правительства Денис Мантуров заявил, что обрабатывающая промышленность сократиться за год на 6% из-за проблем с экспортом. В реальности временное сокращение производства наблюдалось лишь в топливно-энергетическом комплексе.
Не ожидается проблем и с социальным обязательствами. В стране стабильная налогооблагаемая база, созданы значительные запасы денег. То есть платёжеспособное население поддержит внутренний рынок. Стагнации производства не наблюдается, этому способствуют меры поддержки различных отраслей - от IT до строительства.
Способна ли экономика России противостоять санкциям?
Сейчас рынок ЕС для нас - основной торгово-экономический партнёр. Вводимые санкции вынудят однозначно от него отвязаться.
Помимо Китая, десятки стран мира с растущей экономикой нуждаются не только в наших энергоносителях, минеральных удобрениях, продовольствии, но и технологиях, логистических решениях, высшем образовании. Для начала было бы неплохо полностью освоить 200-миллионный рынок ЕАЭС.
Деньги на развитие есть. Нужно начать тратить Фонд национального благосостояния. За прошедшие годы за сёт этих средств можно было бы построить кучу мостов и дорог, если бы не откладывали на "чёрный день". Причём добрая половина накопленного заморожена.
Но всё же прочность нашей экономики определяется не накопленными ресурсами, а, прежде всего, потенциалом развития. Наша сила не в золотовалютных запасах, а в прорыве во всех отраслях экономики и занятии твёрдых позиций на глобальных рынках.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.