Найти тему
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Литературныя прибавленiя къ "Однажды 200 лет назад" ШТУКЕНЦИЯ глава VI

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!

Не сказать, чтобы дело двигалось к развязке, скорее, вовсе наоборот, но тройка наших расследователей неспешно, шаг за шагом, докопается всё же до истины... если, конечно, не вмешаются непредвиденные обстоятельства... или кто-то.

ШТУКЕНЦИЯ

(Рассказ одного губернского чиновника, случайно услышанный и записанный с его же слов)

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ГЛАВА ВТОРАЯ

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

ГЛАВА ПЯТАЯ

6.

В комнате, служившей хозяину, по всей видимости, одновременно и столовой, и гостиной, деловито сновали трое полицейских: они внимательно осматривали содержимое шкапа, перебирали какие-то лежащие на столе бумаги, один, встав на стул, изучал худосочную стопочку книг на покрытой выцветшей салфеткой полке. Впрочем, было заметно, что здесь кто-то побывал до них: кавардак, царящий в гостиной, был невообразим. Одна занавесь на окне висела полуоторванной, все четыре дешевеньких стула лежали на полу, у шкапа, разбросанное, валялось бельё, под ногами хрупала разбитая посуда. Квартальный Бухачев с сумрачным лицом молча показал нам рукою на двери в соседнюю комнату, судя по видневшейся из дверей кровати – спальной. Еще раз оглянувшись на нас с Пушкиным, Чичеров крутанул пальцами ус и прошел туда первым.

- Матерь божья! – раздался его сдавленный голос.

Отчего-то с тревожно бьющимся сердцем, я обошел монументального полицмейстера и заглянул в разверстую посередине спальни дыру в подпол: несмотря на темноту, там, внизу, отчетливо виднелись два скрюченных тела – мужское и женское. Оба были накрепко связаны, руки обоих – заведены за спины.

- Вот я и говорю – черт меня дернул…, - сдавленно прошептал из-за моего плеча Пушкин, но и этот шепот ненамеренно вышел у него слишком громким – такая тишина царила в комнате. Пахло смертью, причем, пахло мрачно-торжественно, словно где-то неподалеку, невидимый остальным, восседал сам Дьявол и удовлетворенно наблюдал за делом своих рук. Даже полицейские в гостиной, казалось, передвигались бесшумно, будто боясь нарушить покой убиенных и саму атмосферу ужасной тайны, окутавшей обстоятельства смерти несчастных.

- Господи, упокой души рабов твоих, - мелко крестясь, потрясенно вымолвил еле слышно Лев Мартынович, не отрывающий остолбеневшего взгляда от дыры в полу, кажущейся входом в Ад.

- Что-то инфернальное есть во всем этом…, - будто услыхав мои мысли, передернув плечами, пробормотал сквозь зубы Пушкин. – Чувствуете, как холодом оттуда несет?

- Это, Ваше превосходительство, подпол потому что! – простодушно вполголоса подсказал ему из гостиной Бухачев.

- Они? – на всякий случай спросил я у Чичерова, кивая на покойных.

- Они самые, - не оборачиваясь в мою сторону, стыло ответил полицмейстер. – Дудоров и Долгова-девица.

Мы, не сговариваясь, как по команде развернулись все втроем и вновь оказались в гостиной, где кое-как потихоньку пришли в себя. Посеревший было Чичеров обрел прежний багровый оттенок лица и, откашлявшись в кулак, все еще негромко поинтересовался у Бухачева:

- Ты их того… осматривал? Отчего померли? Тоже – зарезаны?

- Никак нет, Лев Мартынович, - отрицательно замотал головою квартальный. – Задушены. На шеях следы рук, глаза выпучены у обоих, будто задыхались – точно говорю, задушены!

Чичеров озадаченно крякнул и потер толстую шею. Впрочем, и без этих его действий было понятно, что если бы несчастные оказались зарезанными, это было бы куда сподручней и логичнее, по крайней мере, кое-как с грехом пополам укладывалось бы в общую схему.

Пока полицмейстер, придя в чувство, занялся привычными служебными делами, тихонечко опрашивая о чем-то Бухачева и остальных полицейских, я принялся изучать висящие на стене портреты, числом три. Писаны они были весьма скверно, два – потемнели и покрылись трещинами ото времени, так что разобрать детали на них было весьма затруднительно. На одном была изображена милая худощавая дама средних лет в чепце и платье, какие нашивали, верно, еще в начале царствования матушки Екатерины. На соседнем – некоторый молоденький и усатенький штык-юнкер в походном мундире и с несколько несимметрично нарисованной физиономией, отчего казалось, что ему расперло от флюса всю щеку, так что было совершенно неясно – зачем понадобилось писать сего доблестного вояку не в самый лучший момент его жизни, даже не попытавшись его как-то приукрасить. С последнего портрета, висящего на противуположной и самой удаленной от света стене, глядел на меня печальными темными очами офицер неизвестного чину в мундире, верно, еще петровского кроя. Картина совсем облупилась, отчетливо было видно только лицо и неряшливо выписанные руки, в которых офицер держал что-то продолговатое и непонятное. Предмет этот был среднего размеру, примерно с пол-аршина длиной, по сохранившемуся в области пальцев фрагменту можно было предположить, что он светло-коричневого цвета…

- Интересуетесь живописью губернского письма? – шутливо, но всё еще печально, поинтересовался Пушкин, неслышно подойдя сзади. – Что до меня, то мне всё же милее вон та дама: полагаю, в молодости она была даже хороша, пока не пришло время обрядиться в чепец!

- Как вы думаете, что в руках у этого человека? – сочтя мрачный юмор поэта не совсем уместным в подобных обстоятельствах, перебил я Пушкина.

Он прищурился, добросовестно вглядываясь в портрет, подошел поближе, затем отошел на пару шагов, и, наконец, развел руками:

- Всё, что угодно: коряга, чучело любимой кошки, статуэтка Афродиты, сработанная местным рукомесленником… А вы никак всё «штукенцию» долговскую разыскиваете?

- Её, - признался я. – Да только, боюсь, штукенцию ту либо убийца уже нашел, либо…

- Либо – что? – заинтригованно спросил Пушкин.

- Либо ее тут и не было, - подумав, ответил я. – Вы сами посудите, кабы она в доме была – на кой чорт злодею тащить сюда и девицу Долгову, а после еще и убивать обоих? Ведь слепому ясно – в доме что-то искали. А что можно искать у полунищего коллежского регистратора? Или присвоенные им деньги – но для этого надо еще знать, что он их украл, а этого не знал кроме него до сегодняшнего утра никто, или какую-то дорогую вещь, которой покойник, как мы помним, хвастался перед Груней…

- …Если речь идет всё же о деньгах, - мигом подхватил, соглашаясь, Пушкин, - то надобно установить: кто все-таки мог знать о хищении? Ведь кто-то же мог? А если о… штукенции, то… искать надо кого-то, кого могла просветить насчет сего предмета Груня, или… да, господи, хотя бы и самого Долгова! Ведь он слышал об этой вещи, и, кроме того, мог запросто придушить в ярости самого похитителя дочки, а после – и саму ее!

Между тем из спальной комнаты, где полицейские извлекали из подпола тела убиенных, раздались неожиданно какой-то непонятный звук – что-то вроде сдавленного стона! – и удивленный возглас Чичерова. Рванувшись туда, я обнаружил лежащее на полу тело девицы Долговой и склонившегося над нею Бухачева.

- Жива, жива, голубица! – радостно выпалил Лев Мартынович, всматриваясь в мертвенно бледное ее лицо. – Не додушил злодей!

Все, кто был в доме убиенного Дудорова, столпились над Груней и радостно наперебой стали давать советы и как-то помогать ей: кто-то пальцами разжимал веки, кто-то принялся непонятно зачем дуть ей в лицо, кто-то догадался подложить ей под голову подушку. Бухачев, развязав недавней покойнице руки, растирал в ладонях её посиневшие пальцы. Чичеров, довольно улыбаясь, оглянулся на нас с Пушкиным и высказался:

- Надо ей, господа, табаку дать понюхать! Я слыхал, помогает…

- С ума ты сошел, Лев Мартынович! – возмутился я такому средневековью. – Ты еще за щеку ей табаку положи! Господа, ей воздуху не хватает, отойдите, да окна отворите пошире. Лев Мартынович, надобно ей в рот подуть, чтобы легкие как следует заработали: ведь удушенная она была!

- Как так – в рот? – оскорбился почему-то Чичеров, злобно на меня зыркнув.

- Ну так, как есть… Продуть чтобы…, - смутился я. – Представь, что это – Гузелька твоя, что задыхается она, да и дунь что есть силы!

- Нет, Семен Никифорович, ни в Гузельку, ни в Груньку я дуть не стану! – с достоинством отвечал Чичеров, отодвигаясь от скорченного тела. – Коли знаешь – как, сам и дуй, а я по другой части…

- Давайте я, господа! – Пушкин решительно протиснулся между нами, присел над Долговой на колени и, наклонившись над нею, пальцами раздвинул ее слегка приоткрытые белые губы. – Видел такое на Кавказе, приходилось!.. – И, прижавшись губами к мертвенному рту девицы, принялся дышать в нее. Груня через пару таких вдохов вдруг издала носом утробный звук, будто собиралась высморкаться, тело ее изогнулось, да так сильно, что она едва не сбросила с себя Александра Сергеевича, и вдруг, разом порозовев щеками, выкрикнула нутряным басом:

- О-о-о! О-о-о-о!.. – после чего, заморгав и даже покраснев, вновь лишилась чувств, задышав после этого уже ровно и всею грудью.

- Эка вы ее! – со смешанными чувствами брезгливости и уважения издали взирая на необычную эту сцену, молвил Чичеров. – Много, видать, вы на Кавказе-то повидали!

- На Кавказе, господин полицмейстер, такой случай за везение сочли бы, - поднимаясь, насмешливо парировал Пушкин. – Там все более либо пули из тела вынимают, либо хоронят, последнее – много чаще первого! Вы бы лучше насчет врача распорядились: сей девице покой нужен, да уход, а после, когда в себя придет, может, поведает нам что интересное!

- И то верно! – схватившись за голову, охнул Чичеров. – Бухачев, что стоишь истуканом? Давай, дуй живо за Иваном Фердинандычем, да не мешкай! Скажи, ежели через десять минут не будет – давешний долг сегодня же с него стребую!

- А другого смотрели? – спохватился я. – Может, и Дудорова тоже не додушили?

- Нет, ваше превосходительство! – отозвался из подпола голос полицейского. – Мертвее мертвого, то есть – напрочь!

- Вы уж, Семен Никифорович, того… идеалист! – буркнул Чичеров. – Одна жива – и слава Богу! Недоглядел мерзавец, вот свезло-то нам… А не пойти ли спрыснуть это дело? Повод-то каков, а?

- А что? – лукаво прищурился Пушкин. – Лев Мартынович прав – повод и в самом деле недурен! Да и дело к ночи опять же, утро вечера мудренее!

И они, как завзятые заговорщики, встали по обе стороны от меня и выжидающе замерли. Когда они успели так спеться, хотел бы я знать? И ни за что ведь не скажешь, что еще несколько дней назад один закатал другого в камеру, обыскав перед этим его нумер! Эх, душа русская, шире самой широкой реки, глубже океана – ни дна, ни берегов! Подумал я, хотел было суровости на себя напустить, да не смог, видит Бог, не смог, только усмехнулся противу желания, не удержался.

- Что ж, извольте, господа, повод и правда имеется, и повод достойный, да не один: и свидетельница жива оказалась, да и мы кое в чем продвинулись, хоть, конечно, до полного понимания происшедшего еще далеко! Только, Лев Мартынович, чур не в «Лондон» - дай передохнуть Алексею Фомичу! Что там у вас еще в городе есть?

- «Тайга», - с крайне удовлетворенным лицом подсказал Чичеров. – Пристойно, чисто, половые – наглы до изумления, хоть дубинкой их по ушам охаживай, но готовят там недурно. Особенно рябчики под клюквенным соусом там хороши, чертяки!

- Ну, рябчики так рябчики, - заключил я, потирая руки. – Только, Лев Мартынович, уговор: ни Гузельки с сестрами, ни цыганей! Будет, повеселились уже. Этак, пожалуй, до Артамона Павловича дойдет, скажут после: приехал Бабушкин, из-под юбок целую неделю не вылезал, бочку водки выпил… У нас добрые языки всё могут, известно, губерния!

- Так, орлы! – начальственным зычным басом гаркнул полицмейстер. – Как Иван Фердинандыч, доктор, приедет, девицу сию к нему в больничку, да человечка к ней приставьте: мало ли что, прознает злодей, что жива, явится додушить! Дудорова – туда же, в мертвецкую, да вместе их не везите, а то, не приведи Господь, Долгова очнется, так и вовсе от страху окочурится! Ясно, понятно? Ежели что срочное – я в «Тайге»!

Выйдя из дома Дудорова прямо в сгустившиеся сумерки, я краем глаза заметил шмыгнувшую за угол чью-то тень, даже не успев понять – мужская она была или женская. Решил – почудилось или кто из соседей любопытство проявил.

- Ты, кстати, Лев Мартынович, когда с хозяином нашим, Алексеем Фомичем, расчет сведешь? – вспомнил я, судорожно зевнув от усталости. – Давеча подходил ко мне, вступиться просил, сказывал – убытки терпит от загулов твоих!

- Семен Никифорович! – сделал в темноте страшные глаза Чичеров. – Что ж ты меня перед гостем столичным позоришь? Когда это я по счетам своим не расплачивался? Стало быть, время еще не пришло! Счет – он того… вылежаться должен!

- Пожалуй! – с удовольствием засмеялся Пушкин. – За мной тоже кредиторы, как вернусь, беготню затеют! Иной раз дома застанут – так и принять приходится, если на слово не поверят, что нет барина!

- И у вас, выходит, такая же петрушка? – не поверил Лев Мартынович. – Я думал, в Петербурге иначе живут! По мне, коли денег нету, так и не живи где дорого, живи по средствам. Вот я, к примеру… Да меня калачами в столицу не заманишь. Получается, если ты приличным человеком себя считать желаешь, выезд – свой надо иметь, так? Так. Жить – непременно в хорошем месте, не на окраине какой-нибудь, а не то засмеют, ровней считать не станут. Жену, детей одевать прилично, чтобы не в обносках на люди показывались. Детям воспитание дать достойное, гувернеры там всякие, рояли, вальсы и прочая казуистика… Самому в присутственных местах бывать, да еще и фраки-галстухи менять каждый раз! Да, господи, это ж какой доход надобно иметь, чтобы этаким фритюром быть, я вас спрашиваю! Нет, господа, - тут Чичеров сделал дерзкий и смелый жест куда-то в темноту, будто безжалостно отказывая невидимым просителям в своем переезде к невским берегам, - увольте, я уж тут лучше как-нибудь, так-то!

Я, признаться, слушал разглагольствования полицмейстера с крайней невнимательностью: в голове у меня свербили сразу две мысли. Первая – хоть и устал я чертовски, и отужинать было бы самое время, но осознание необходимости скорейшим образом посетить настоятеля церкви не давало мне покою. Может, счет сейчас не на дни, а на часы идет, и, если давешний сомнительный и странный поп нашел себе приют именно в церкви, действовать надо ни коим образом не медля, без всяческих проволочек и откладываний на завтра. Вторая мысль была оформлена как-то невнятно, это была даже не мысль, а, точнее сказать, ее зародыш, некоторый знак о том, что я уже размышлял по этому поводу, но почему-то не довел свои рассуждения до конца. А вот о чем была эта мысль – я так и не мог вспомнить! Что-то зыбкое, призрачное, но – важное… И когда? Кажется, сегодня, но утром ли, днем ли – я и этого не мог определить!

- Так, господа, - я решительно остановился, прервав милую беседу ни о чём Чичерова и Пушкина. – Хоть время и позднее, да я, пожалуй, не усну, ежели к отцу настоятелю нынче же не наведаюсь! Вы ступайте, я позже к вам присоединюсь, ты, Лев Мартынович, Матвея с экипажем к церкви подошли – пусть ждет.

- Вот те на! – огорченно присвистнул Чичеров, вызвав немедленно отозвавшийся ему собачий лай со всех близлежащих улиц. – Ведь ей-ей, Семен Никифорович, обождало бы до завтра!

- А и правда, Семен Никифорович, - озадаченно молвил и Пушкин. – Что ж всё на один день-то сваливать? Да и одного вас отпускать не хочется, тем более, пешком…

- Это ничего, господа, - я, как мог, попытался их успокоить, тем более, что искренне хотел побеседовать с настоятелем один, без компаньонов. – Но не уговаривайте, дело надо сделать сейчас, а после уже сидеть и думать. А ну как этот мой поп там обретается, чаи с бубликами распивает? Тут-то его тепленьким и брать надо! Право же, сделайте одолжение – ступайте в «Тайгу» и не тревожьтесь ни о чем: я быстро управлюсь, вопрос-то – пустяшный!

- Ну нет, так не по-товарищески! – Чичеров гордо выпятил и без того всегда дыбом стоящую выпуклую грудь. – Коли уговорились всё вместе делать, так и сейчас поступим. Не хотите, чтобы мы при разговоре присутствовали – извольте, мы с Александром Сергеевичем неподалеку постоим, но одного – не отпустим. Так, Александр Сергеевич?

- Истинная правда! – с несколько комичным видом кивнул Пушкин. – И потом: если этот негодяй и правда укрывается в церкви, один вы его не удержите!

- Пока далеко не ушли, обождите здесь, господа, - недовольно покрутил головой Чичеров, определяя наше месторасположение. – Сбегаю за экипажем, церковь-то у нас на отшибе, вовсе притомимся…, - и, недовольно бормоча что-то, видно, посылая проклятия моей неуемности и служебному рвению, не позволяющим ему насладиться вожделенными рябчиками под клюквенным соусом, растворился в темноте.

- Кабы все, Семен Никифорович, столь ревностно как вы относились к своим обязанностям, - молвил Пушкин с обычной своею иронической интонацией, - наша империя величием своим царапала бы облака! Признаться, не столь часто мне приходилось наблюдать подобное!

- Благодарю, сударь, однако ж, улавливаю в словах ваших некоторый остракизм, - в тон ему ответил я. – И понять не могу – в чью сторону он направлен: ежели в мою – еще ладно, стерплю, а вот ежели в сторону государства нашего…

- Что вы, что вы…, - с деланым испугом всплеснул руками Пушкин. – И на собственном опыте, и наблюдая за недавними событиями, усвоил единственное, но жесткое правило: метать стрелы сарказма в сторону государственности – вещь для стрелка крайне неудобная, а от того – бессмысленная. Имел в том кругу некоторые знакомства, едва сам из силков выпутался – за полной непричастностью, которую, впрочем, еще и принужден был доказывать, и доказывать весьма усердно, от чего, признаться, изрядно притомился и более подвергать себя и свою семью таким эскападам не желаю!

- Ну, вот и славно! – я успокоился, видя искренность поэта. – А то я, честно говоря, вольнодумцев-то не сильно жалую… Не то, чтобы побаиваюсь, нет, скорее – не понимаю! Ну, ладно там – Емелька Пугачев, периодические всплески народных волнений как истинный патриот не одобряю, но вникнуть в причины их – могу! А вот когда свой же брат чиновник, или там – князь, дворянин, гвардии полковник, с оружием в руках Россию от француза оборонявший… Нет, не понимал и понять вряд ли когда смогу!

- Стало быть, и к дворцовым переворотам так же относитесь? Ведь, если задуматься хорошенько, и у последних событий на Сенатской, и у, скажем, обстоятельств восшествия на трон Екатерины Великой корни-то одни? Да и предыдущий монарх на престол через кровь батюшки своего взошел! А, это как? – Пушкин вновь мелькнул иронической искоркой в белках глаз.

- Ой, Александр Сергеевич, не втягивайте меня в крамолу вашу! – рассердился я. – Вот как чувствовал, что перо таланта вашего – обоюдоострое, и вас исколет, и тех, кто рядом прогуливался – заденет непременно! Вы думаете, раз мы в глубинках как сомы обитаем, ничего об вас не слыхали, не ведали? Будьте покойны, нисколько не умаляя преклонения перед талантом вашим, однако ж, недоумение испытали, когда узнали, что Государь покойный в ссылку вас отправлял – за излишнее свободомыслие! И Арапов – губернский полицмейстер – послание ваше к друзьям-бунтовщикам в списках прочесть давал! И ещё кое-что! А новый-то Государь, выходит, великодушия великого: терпение отеческое к вам проявил, не осудил за молодые увлеченья, к себе приблизил! А вы… вы… И о себе не думаете, и других погубить ненароком, из озорства можете…, - я разошелся не на шутку, на какое-то время даже позабыв о великой разнице между собой, губернским чиновничишкой среднего ранжиру, и близким ко двору поэту и дворянину, чьи предки еще Петру Великому помогали государство Российское строить.

- А вот вы как заговорить изволили? – я даже в темноте различил, как вспыхнул Пушкин. – Стало быть, талант – талантом, уважение – уважением, а зарываться, сударь, не позволю? Быстро же с вас позолота слетела – двух суток не прошло! Да вы, Семен Никифорович, не опасайтесь, я тут в вашем Верхнерадонежске письма прелестные разбрасывать не стану!

- А вы как, Александр Сергеевич, полагали? – еще более прежнего распалился я, кажется, даже голос повысил. – Дескать, я – поэт известнейший, а вы все тут – пеньки уездные, я сейчас говорить буду всё, что вздумается, а вы нишкните и внимайте? Да нам тут, чтоб вы знали, покой и крепость государства во сто крат дороже и ценнее, чем тысячам жителей столичных или московских, потому как столицы и кормим, и одеваем, и тыл надежный обеспечиваем, чтобы тамошние вертопрахи да гвардионусы в белых лосинах ни в чем отказу не знали!..

Даже и не уверен, чем бы закончилась наша внезапная стычка, если б Чичеров в тот же момент не подкатил на управляемой собственноручно бричке.

- Чего это вы? – Лев Мартынович покрутил усами и, кажется, даже носом поводил. – Поссорились, что ль? Аж за версту слыхать. По поэтической части не сошлись?

- В некотором роде, - зло процедил Пушкин и первым вспрыгнул в бричку. Обиделся, значит. Эх, и черт меня дернул ругаться с ним? Ведь не мальчик уже, мог бы, кажется, зная о характере его арапском, промолчать, не заметить… Злясь на себя, я молча влез за ним и бричка легко тронулась с места, несомая тройкой ухоженных полицейских лошадей.

- Доктор приезжал, Иван Фердинандыч, - довольным голосом доложился Чичеров. – Девицу осмотрел, в чувство привел, чего-то ей там нюхнуть дал… Спрашиваю: чего молчит, глазами только хлопает? Мне, говорю, она живая и говорящая надобна! Отвечает: от ужаса, шок у нее был, от спазмов связки могло перехватить. Может, заговорит, а может, и нет! Ну да ладно, в себя придет, коли не запоет, тогда напишет, грамотная, поди! Повез ее к себе на квартиру, так, сказал, надежней будет! Ну я всё одно – Петрова к нему на дом приставил, чтобы приглядывал за обоими! Знаю я эту немчуру: опоит еще декохтами да микстурами своими, а после фантазируй – что там с ней, да с Дудоровым этим приключилось! А что всё-таки вы, господа, молчите? Неужто, и впрямь поссорились? Чудно, право, ей богу!

Мы не отвечали, дуясь друг на друга и думая каждый о своем: Пушкин, вероятно, не мог простить мне, что попытался остановить его фривольные рассуждения, я, уже сожалея о том, - совсем о других вещах. Городок готовился почивать: то тут, то там гас свет в окнах, лениво побрехивали цепные собаки, заслышав шум проезжающей брички, на улочках не было уж ни единого прохожего.

- А ведь точно дождь завтра будет! – задумчиво бросил Чичеров. – Эк парит-то!

Церковь св. Николая Мирликийского была невысока, даже как бы несколько будто сжата снизу и сверху, по-хозяйски основательно расползшись на окраине города во все стороны: тут были и хозяйственные пристройки, и часовенка, и жилой флигелек, и еще какие-то помещения неизвестного предназначения. Красоты особой или благодати, прямо скажем, в церкви той не было ни на ноготь, лишены были верхнерадонежцы тех примечательных для многих православных провинциальных видов, когда стоящий на юру храм Божий открывается сразу ото всюду, радуя глаз и душу каждого истинно верующего, да и возведена она была отнюдь не на возвышенном месте, а так просто – где построили.

- Настоятель здешний – протоирей отец Михаил – ох, зловредный старикашка! Не знаю, как насчет святости его, а церковь точно не бедствует, - с язвиной в голосе сказал Лев Мартынович, останавливая лошадей. – И главное, умеет, шельма, с людьми разговаривать, так окрутит насчет пожертвований, что и сам не заметишь, а красненькая из бумажника уж тю-тю, на Дело Божье уплыла. Ты с ним, Семен Никифорович, того… поделикатнее, с ним начнешь не так – и, считай, напрасно приходил: либо в теософию ударится, либо суровости такой напустит, что диву даешься – как тебя еще молния не поразила?

- Это уж как получится, - буркнул я, направляясь к жилому флигелю с освещенными окнами, в одно из которых и постучался.

Изнутри отозвались не сразу. Только на третью попытку за занавесью метнулась слева направо чья-то тень, нежно звякнула какая-то посуда, что-то упало и покатилось: видно, святой отец вовсе не ожидал в столь поздний час гостей, и мой настойчивый стук застал его врасплох. Наконец, за стеклом возник мужской силуэт и, не раздвигая занавесей, глуховатым голосом поинтересовался:

- Кто такие, что надо? До утра, что ль, не терпит?

- От губернатора Артамона Павловича по безотлагательному делу, - солидным баском отозвался я. – Со мною и полицмейстер ваш, Лев Мартынович. Откройте, отче, поговорить имею нужду!

За окном повисла минутная пауза, силуэт какое-то время не двигался вовсе, так и зависнув в полупрофиль ко мне и в несколько согнутой позе, затем святой отец кашлянул и, бормоча что-то неразборчивое, исчез в направлении к дверям. Звякнула щеколда, и в слабоосвещенном проеме появился и сам протоирей. Был он мужчиной сильно за шестьдесят, весьма дородный и с очень ухоженной, разложенной аккуратно на две части, седою бородой. Отчего Чичеров назвал его «старикашкой», я сперва не понял, ибо отец Михаил производил впечатление довольно моложавого человека, хоть и в летах. Одет батюшка был не по-монашьи и, уж тем более, не по-летнему: в длинной до пят ночной рубахе, валенках и накинутом на плечи тулупе. Суровые глаза, умно выглядывающие из-под насупленных клочковатых бровей, дополняли картину.

- От губернатора? – несколько удивленно переспросил настоятель. – И чего ж это ночью за сто верст губернатору от бедного служителя понадобилось?

- Значит, и правда понадобилось, отче! – я решил вести себя с ним самым сурьезным образом, ни в коем разе не уступая по части суровости, в надежде, что это заставит отца Михаила, коли он здесь замешан, разговориться. – Что ж, и на порог не впустите?

- А почему я тебя, чадо, должен к себе впускать? – еще более сурово ответил вопросом на вопрос настоятель. – Не болезен, не при смерти, я, опять же, лицо не служилое, не мирское, дела ваши суетные до меня не касаемы. До утра не пожелал ждать – так здесь и задавай свой вопросы, сын мой!

- Хорошо же, - я, признаться, несколько смутился от столь жесткой отповеди, но и отступать не намеревался. – Отец Михаил, скажите, не просил ли у вас вчера или сегодня приюта некоторый поп? Лет – к пятидесяти, сложения – крепкого, одет – скверно, лицом – угрюм. Есть основания полагать, что мог он в вашем приходе укрыться, а, между тем, нам с господином Чичеровым крайне бы желательно побеседовать с ним с глазу на глаз.

- У меня, кажись, не постоялый двор, чадо, - пожевав под бородою губами, скрежещущим стариковским голосом ответил настоятель. Вот, наверное, почему Лев Мартынович назвал его старикашкой! – И никаких попов пришлых ни вчера, ни сегодня не было, да и взяться им неоткуда.

- А вы все же, отец Михаил, подумайте как следует! – я не унимался, решив либо допечь настоятеля, либо получить желательный ответ. – Здесь он, в городе, и свидетели тому имеются. А куда ж, спрашивается, ему податься как не в церковь? Вы, быть может, запамятовали по годам своим прискорбным или притомились за день-то, да и позабыли про него? Здоровый такой дядечка и ликом – уж больно суров!

- Года мои, сын мой, хоть ты и прискорбными зовешь, однако же на здравость рассудка не влияют, - заметно сдерживаясь, но все же не удержав еле различимую раздраженную нотку, проскрежетал тот. – И припоминать мне нечего. Не было никого – вот и весь мой сказ!

- Да как же не было-то! – нарочито удивленно, прибавив сколь мог глупости в голосе, я всплеснул руками. – Говорю же – свидетели есть, они и показали, как попа сего в приходе у вас видели! Неужели я к вам просто так к полночи бы пришел – поинтересоваться?

- А я вам говорю – не было его! – откровенно злясь, отвечал отец Михаил, перестав дребезжать и даже, позабывшись, перейдя с «ты» на «вы». – Я, чай, тоже не слепой! Уйди, чадо, уйди, прошу, не вводи во искушение!

- А вы, святой отец, что ж меня в искушение вводите? – я повысил тон, сообразив, что надо додавливать. – Упрямство ваше или желание помочь брату своему во Христе дурную шутку с вами играют, истинно говорю! А ну как я сообщу архимандриту Дмитрию, что вы тут беглых расстриг, а то и вовсе каторжников от людей государевых укрываете? А то ведь и до Синода можно дойти! Вон, видите, в экипаже – господин Пушкин сидит, он из самого Петербурга, при дворе частенько бывает, ему слово-то замолвить – быстрее выйдет, чем вы молитву о спасении души своей заблудшей прочтете!

- Да ты пугать меня петербургами вздумал, нечестивец?! – взревел отец Михаил, качнувшись в мою сторону дородным телом. – Уйди от греха и молись, верно тебе говорю! Ибо сказано: потому не устоят нечестивые на суде, и грешники – в собрании праведном, Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет…

- Я вас, отче, предупредил, - честно ответил я, отойдя на всякий случай на безопасное расстояние. – А из Псалтири вам бы лучше молитву Давидову прочесть: услышь, Господи, правду, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых! Или не посмеете?

Настоятель в сердцах саданул за собой дверью, грохотнул ведром и сразу же внутри задул лампаду, отчего свет в окнах погас совсем. Я так и представил его, раздосадованного и пыхтящего от злости посередине темной комнаты, сжимающего и разжимающего кулаки.

- Эвона, как ты, Семен Никифорович, батюшку-то довел! – хохотнул издали Чичеров. – Мало что церковь дверью не порушил, у меня вон мерин со страху обделался!

- Здесь он, поп этот, - я озадаченно поскреб в затылке, подойдя к бричке и искоса поглядывая за Пушкиным. – Вот прямо чувствую, что здесь. Ума не приложу, как бы его зацапать!

- Чего проще! – вновь хохотнул Чичеров, пребывающий в благостном настроении, видимо, предвкушая ужин в «Тайге». – Сейчас до участка доедем, я будошника отправлю к Бухачеву, да секретную засаду-то возле церкви и установим!

- Тогда, давай живее, помчали сразу за Бухачевым, а то неровен час – ускользнет поп, упредит его отец Михаил! – решил я и через минуту мы уже неслись во весь опор по темным улицам.

Разбудить бывалого служаку Бухачева было делом нескольких минут: застегивая на ходу мундир, он послушно побежал что было сил к церкви, пообещав, что от него еще никто не уходил, тем более, какой-то бродяга в рясе. Я хотел было крикнуть ему вдогонку, чтобы не очень-то заблуждался на счет последнего, но Бухачев как стремительный ангел мщения скрылся во тьме быстрее, чем я успел раскрыть рот.

- Мой человек… Один из лучших! – одобрительно смотря ему вслед, молвил Чичеров, задумался о чем-то на минуту, впрочем, тут же обернулся и, озорно встопорщив ус, подмигнул: - Ну что, господа, не пора ли отужинать? Заодно и мировую выпьете, а то, смотрю, меж вами как черная кошка пробежала! – и понимающе отвернулся, разоблачив в себе такой градус деликатности, какого от него и ожидать было до сего момента невозможно. Переглянувшись с Пушкиным, я подумал, что ничего в эту минуту более не желаю, как чокнуться с ним рюмкой, полной ледяной водки, пожать руку и лечь спать!..

С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ

Предыдущие выпуски "Литературныхъ прибавленiй", "Ежемесячные литературные приложения" к циклу "Век мой, зверь мой...", он сам, циклы статей "И был вечер, и было утро", "Размышленiя у параднаго... портрета", "Я к вам пишу...", "Бестиарий Русскаго Резонёра", "Внеклассное чтение", а также много ещё чего - в иллюстрированном гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ"

ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый иллюстрированный гид по каналу