Найти тему

Сталинградская битва

«Крепость из стали, сердец и огня: Сталинград»

В середине лета 1942 года целью Германии становится промышленный город Сталинград. Для СССР было особенно важно сохранить этот город, поскольку предприятия в этом месте выпускали военную продукцию, а доступ к реке Волге открывал выход на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. По плану Гитлера, захват города должен был занять неделю при помощи 6-й полевой армии под командованием Паулюса. В ее состав входило: 14 дивизий, около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и минометов и около 700 танков.

Но завоевать Сталинград за неделю не удалось, ведь советские войска сдерживали осаду города до последнего. Битва за Сталинград началась 17 июля, когда отряд 6-й немецкой армии столкнулся возле рек Чир и Цимла с передовыми отрядами Сталинградского фронта под командованием маршала Тимошенко (с 23 июля - генерал-лейтенанта Гордова), который включал в себя: гарнизон Сталинграда (10-я дивизия НКВД), 62-ю, 63-ю, 64-ю, 21-ю, 28-ю, 38-ю и 57-ю общевойсковые армии, 22 бригады, в которых насчитывалось 547 тыс. человек, около 2 тыс. орудий и минометов, а также почти 400 танков.

Конец июля проходил в беспорядочном хаосе. Эмоциональное напряжение росло, советские войска изо всех сил старались не подпускать немцев к городу. 28 июля 1942 года выходит изданный Сталиным Приказ №227 - “Ни шагу назад!”. По нему советским войскам не допускалось подпускать немецкую армию к Сталинграду любой ценой, а малейшая попытка сбежать или сдаться каралась расстрелом на месте.

С 7 по 9 августа красная армия вела бои даже в окружении, а затем мелкими группами стала пробиваться из кольца. Непрестанные контрудары с северо-запада постоянно отвлекали и оттягивали немецкие силы от города. Подошедшие из Резерва Ставки три дивизии 1-й гвардейской армии нанесли по вражеским войскам контрудар и остановили их дальнейшее продвижение.

Но в 20-х числах августа, частям немецкого 14-го танкового корпуса удалось форсировать Дон и, вот уже 23 августа 1942 года, немецкие танки подошли к Сталинграду и заняли северный пригород - Спартановку. Несмотря на это, армия продолжала удерживать последующее продвижение фашистов. Для того чтобы захватить один дом, одну улицу, врагу требовались недели.

Всеми способами советские войска старались надавить на немцев. Умело они использовали человеческие слабости противника. Так, из установленных на передовой громкоговорителей, неслись старые мелодии, которые буквально выворачивали души немцев. Но одной из самых действенных психологических атак стало монотонное тиканье часов, сопровождавшееся каждые семь секунд комментарием о гибели каждого последующего немецкого солдата.

Неожиданностью для немцев стал план разгрома, разрабатываемый Советским командованием уже с 12 сентября. Разработкой наступательной операции «Уран» занимался маршал Жуков. До немцев доносились ложные слухи о том, что готовится крупная операция на Ржевском направлении.

Более того, Сталин незадолго до начала контрнаступления снял Жукова со Сталинграда и поручил заняться подготовкой именно Ржевско-Вяземской операции. Это был хитрый ход Главковерха. Немцы об этом назначении были своевременно извещены. И спешно перебросили в это место четыре танковые дивизии. Однако этот прием оказался лишь уловкой, о которой не подозревал даже сам Жуков.

Таким образом, 19 ноября советские войска перешли во внезапное для немцев наступление. Усилиями трех генералов (Н.Ф. Ватутина, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского) планировалось окружить 6 армию Паулюса и освободить город. 30 января 1943 года, когда Паулюс был уже готов сдаться, Гитлер присвоил ему высшее воинское звание Третьего Рейха - генерал-фельдмаршала.

Фюрер таким образом намеренно надавил на генерала, поскольку за всю историю Германии ни один генерал-фельдмаршал не попал в плен. Но вырваться из кольца окружения к тому моменту было уже невозможно и, на следующий день, вместе со своим штабом, генерал-фельдмаршал сдался командующему 64-й армией генералу Михаилу Шумилову.

Так, благодаря стойкости, мужественности и отважному героизму советских солдат, Сталинградская битва завершилась нашей победой. Она стала одной из самых ожесточенных и кровопролитных в истории человечества. Фашистский блок потерял четвертую часть сил, действовавших на советско-германском фронте. Это масштабное сражение в корне поменяло ход как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войны.

-2

ВКОНТАКТЕ САЙТ ОДНОКЛАССНИКИ

#зарница #висториюсзарницей