Прогуливаясь по улочкам «старого города» в Дербенте, мы увидели Музей «Девичьи бани». Погода стояла невероятно жаркая, +36 градусов… очень хотелось спрятаться куда-нибудь от невыносимо палящего солнца. Решили мы посетить бани, чтобы узнать быт тех времён и чтобы немного охладиться.
Купили билеты в кассе. 100 руб детский, 150 руб взрослый. С ребёнка 4-х лет оплату не взяли.
Девичьи бани расположены на той же улице, что и Джума-мечеть. Бани использовались для ритуального омовения невесты перед замужеством. Мужчинам вход туда был запрещен - в назначенный день входила только избранная девушка с подругами.
В саму баню ведёт крутая лестница вниз. Подземные бани - традиционный тип дагестанских сооружений. Этот комплекс был построен в 19 веке и работал до 1950 года. Потом был заброшен и приведён в порядок только в конце 1990-х.
В современном Дербенте нет ни одной женской бани. Единственная действующая баня города долгое время работала в традиционном советском режиме "мужской день/женский день", а теперь принимает только мужчин.
Освещние - естественное, за счет сверху расположенного отверстия в крыше. Есть резервуар с горячей водой, пол был с подогревом.
А вот и система отопления:
В мусульманских банях не принято находиться обнажонными. Женщинам даже для омовения нужно было находится в полотенцах или простынях.
После омовения невеста "заматывалась" в одеяния и шла в сопровождении подруг и встречающих её музыкантов в дом жениха.
По середине первого зала стоит колодезь для омовения ног.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Всем добра и хорошего настроения!