Найти в Дзене
Бойцовский клуб

Байденомика

Байденомика должна быть экономной. Может, и так. Но больше всех приходится экономить простым жителям США. На самих себе.

По мере роста инфляции и цен американцы стали меньше развлекаться, реже ездить за рулём, хуже питаться и больше влезать в долги. Потребление, которое всегда было главным приводным ремнём американской экономики, его священной коровой, сокращается небывалым за последние 40 лет образом.

Первыми под нож финансовых сокращений пустили, конечно, разного рода излишества. Две трети американцев реже стали ходить в кино и рестораны. Скучнее стали пятничные вечера — многие теперь обходятся без походов в бар.

Вслед за необязательными статьями, которые первыми подвергаются секвестру в любое сложное время, сокращение добирается до самого необходимого. Ещё бы, ведь цены за минувший год выросли практически на всё.

Бензин в США подорожал на 59,9%, авиабилеты — на 34,1%, мясо — на 10,4%, фрукты — на 8,1%, цена автомобилей на вторичном рынке в среднем взлетела на 7,1%.

По данным исследования, специально проведённого для телеканала CNBC, в котором приняли участие 800 человек, четверо из десяти опрошенных признались, что уже экономят на еде. Стали меньше тратить на такие продукты первой необходимости, как хлеб, яйца, молоко. А 30% стали чаще пользоваться заёмными средствами, влезая в долги по кредитным картам. И это при том, что 56% американцев, случись чего, не смогут позволить себе срочной траты в размере и $1 тыс. У них просто нет таких накоплений. А у шести из десяти жителей США на счету нет и $500. Финансовая подушка среднего класса тает. Инфляция (официально она составляет 9,1%, но говорят уже и о двузначных показателях) пожирает сбережения.

Те, чьи доходы не превышают $50 тыс. в год, сидят в жару без кондиционера. Более трети американцев перестали обращаться к дантистам. Местами проведения отпусков, которые большинство жителей США и так проводят внутри страны, теперь становятся не оказавшаяся недоступной Флорида, а какие-нибудь родные Висконсин или Иллинойс. Но даже в пределах одного штата не накатаешься. Цена полного бака популярных в одноэтажной Америке внедорожников подскочила с $70 до $160. Дешёвых альтернатив, по сути, нет. Общественный транспорт в американской глубинке развит плохо или не развит совсем.

Все эти показатели сами собой сложились в рейтинг одобрения экономической политики президента США. Вернее, неодобрения. Только 28% американцев согласны с тем, в какую сторону движется экономика страны, 63% — нет.

«Это экономика, дурачок!» — под таким лозунгом, обращённым к республиканцу Джорджу Бушу — старшему, в 1992 году его победил перспективный на тот момент демократ Билл Клинтон. Тому, кто бросит вызов Байдену (будет это Трамп или другой республиканец, Десантис), можно будет даже не конкретизировать. В США все и так понимают, в чём главное слабое место байденовской администрации.

На промежуточные выборы в конгресс (в США гадают, что будет раньше — эти выборы или рецессия) однопартийцев ведёт человек, чей рейтинг ниже рейтингов обоих его предшественников. Причём от двух противоборствующих партий. И демократа Обамы, и республиканца Трампа.

А половина американцев не имеют свободных и 100 баксов

https://zaitcev.ru/ekonomika/polovina-amerikantsev-ne-imeyut-svobodnyh-100-dollarov/