Родителями великого святителя Григория Богослова были святые Григорий Старший и Нонна.
Мать Григория Богослова родилась в христианской семье которая с самого детства привила ей любовь к Богу.
Отец Григория наоборот был истинным язычником, во всем подражал своим родителям. Но несмотря на это Григорий Старший был очень скромным, добрым и в тоже время вспыльчивым человеком. Нонна каждый день молилась Господу о спасении своего мужа при этом сама на него ни как не влияла. Святая была очень терпеливой и заботливой женой, во всем слушалась мужа.
Однажды во сне Григорий Старший увидел себя в храме поющего псалму. Проснувшись Григорий сразу же рассказал свой сон жене, после чего она повела его в храм. В храме Григорий сразу же принял святое крещение и стал вести правильную, христианскую жизнь.
Григорий и Нонна очень долго не могли родить ребенка, но не теряли надежду, горячо молились Господу. И однажды во сне святая увидела Господа который предсказал о скором рождении ребенка. Спустя несколько месяцев у супругов родился долгожданный сын которого назвали Григорием. Григорий и Нонна дали сыну хорошее христианское образование и затем отправили в Кесарию, чтобы изучить другие науки. В скором времени Григорий Старший принял сан пресвитера, затем был выбран в епископы города Назианза. Григорий помогал бедным, сиротам и всем кто обращался к нему за помощью. Кроме этого во времена гонений защищал свой храм, день и ночь молился Господу прося защиты, соблюдая строгий пост.
Святая Нонна была посвящена в диакониссы и воспитывала других детей. Григорий младший в тридцать лет принял святое крещение, а позже был рукоположен в пресвитеры. Спустя некоторое время Григорий захотел уйти в пустыню для совершения великих подвигов, но отец уговорил пока остаться дома. Григорий младший помогал отцу управлять монастырем.
В 368 году скоропостижно от болезни скончался младший сын Кесарий, а затем и дочь Григория Старшего и Нонны. До конца жизни родителей Григорий младший был рядом с ними. В честь святых родителей Григорий построил храм в родном городе.
Православная церковь вспоминает святых родителей:
- 5 и 18 августа праведную Нонну
- 1 и 14 января Григория Назианзина Старшего
Какие раньше были украшения?
Наши предки очень любили красивые украшения которые в основном делали своими руками. Делали украшения из ракушек, бересты, деревянных бусин, жемчужин и кожи.
Кроме этого в почете было золото, серебро и янтарь. Многому наши предки научились у заморских купцов, так же со временем стали сами плести из бисера украшения, делать бусы на шею. Одежду , головные уборы, кокошники стали украшать бусинами, перьями, мехом и другими украшениями.
Украшения
1. Серьги были с маленькими бубенцами, чтобы отпугнуть от себя злых духов. Простые крестьянки носили серьги из меди и дерева, а знатные женщины из серебра, изумрудов и рубинов.
2. Браслеты были разные их носили не только женщины, но и мужчины. Браслеты украшали драгоценными камнями, янтарем и расписывали цветной эмалью.
3. Подвески любимым людям дарили в основном на праздники. Для подвесок использовали разные металлы, камни.
4. Большой популярностью у женщин пользовался гребень который украшали жемчугом. Гребень дарили девочкам родители которые на нем вырезали специальные знаки в виде солнца, чтобы он служил, как оберег.
5. Колты - это полая металлическая подвеска которая прилепляется к головному убору и украшается эмалью или чернью.
6. Еще на кокошниках, венчиках подвешивали кольца
Украшений было много их надевали в основном на праздники, так как в обычный день наши предки работали.