Найти в Дзене

Что же делать родителям, чтобы ребёнок начал читать?

Мы познакомились с причинами, по которым наши дети мало читают, либо не читают.

Внутренний голос нам подсказывает, ребёнок должен читать. Я напомню вам, почему мы так думаем. Одним из показателей успешности ребёнка в школе является хорошее чтение.

Если ребёнок читает осознанно, правильно толкуя понятия, он быстрее поймёт задание, которое содержит в себе не один вопрос. Чаще всего такие задания встречаются в комплексных контрольных работах, ВПР, а позже и в ОГЭ, ЕГЭ.

Не раз слышала от детей и их родителей, что были невнимательны при чтении, поэтому совершили ошибку. Ошибка, которая привела к потере балла при выполнении работы, закралась в неправильном чтении задания. Получается, что чтение – не только лучшее учение, но и показатель внимательности.

Также мы прекрасно понимаем, если у ребёнка проблемы с чтением, то у него будут проблемы с такими школьными предметами как история, биология, литература, география и т.д.

Начальная школа – это особый период в развитии ребёнка. Именно здесь идёт закладка его успешности. Принимая этот факт, современный учитель начальной школы особое внимание уделяет формированию функциональной грамотности, одним из направлений которой является читательская грамотность. Извлечение смысла информации, понимание, интерпретация, прогнозирование, … в итоге – готовность использовать полученную информацию – это и есть читательская грамотность. А ребёнок плохо читает!

Что же делать родителям, чтобы ребёнок начал читать?

Начнём с того, что вам надо понять, что интересует вашего ребёнка, что привлекает его внимание. Начните с ним разговаривать. Услышьте, какой информацией об интересующем предмете обладает ребёнок. Сходите в книжный магазин и купите книгу. Книгу, которая будет красочно проиллюстрирована с небольшим объёмом текста по интересующей ребёнка теме. Положите книгу на видное место в доме. Понаблюдайте за реакцией ребёнка. Вы увидели в его глазах интерес? восторг?

Несмотря на то, что Интернет изобилует различной информацией, его не подержишь в руках, не почувствуешь запаха, не пошуршишь… Книгу можно полистать, каждый раз возвращаясь к фразе, которая «зацепила». С книгой можно «поспорить» - сравнить свои знания и то, что предлагается. К интересной книге можно вернуться, перечитать, и не раз. Компьютер – не то, в нём нет магии. Это современность.

Итак, если ребёнка заинтересовала купленная вами книга, расширьте круг вопросов по данной теме. Заставьте ребёнка задуматься, а что если… Ребёнок должен понять, что ему не хватает информации.

Теперь идите в книжный магазин вместе. Пусть и ваш малыш поучаствует в выборе книги. Можно обойтись и без книжного магазина. Мои внуки любят ходить в библиотеку. Спасибо, что они – библиотеки – ещё существуют! Да и библиотеки сейчас современные, в них тоже можно "зависнуть", перебирая книги в ярких обложках.

-2

Как сказали мои внуки, книга должна понравиться ребёнку. Ребёнок начнёт читать, если книга будет для него интересной!

Говорят, чтобы ребёнок начал читать, родители сами должны это делать. То есть перед глазами должен быть пример. Но многие современные родители настолько загружены, что если и останется время на чтение, то только поздней ночью, когда ребёнок спит и не сможет увидеть вас с книгой. Оставляйте свою книгу на прикроватной тумбочке, на столе, в любом месте, чтобы ребёнок видел, что вы читаете.

Создавайте домашнюю библиотеку. Поверьте, ребёнку будет интересно принимать в этом участие. Когда книги будут «зачитаны», ими можно будет поделиться не только с друзьями. Сейчас часты акции по сбору книг.

Обязательно обсуждайте с ребёнком прочитанное. Задавайте вопросы, иногда и каверзные. Вы должны понять, насколько ребёнок понял прочитанное. Таким образом мы проверяем ребёнка на внимательность. Это тоже, своего рода, подготовка к усвоению программного материала. Когда ребёнка захватывает прочитанная книга, он сам готов поделиться её содержанием.

-3

Первый этап привлечения внимания к книге мы разобрали. Думаю, всё у вас получится. Если понравилась статья, ставьте лайки. Жду ваши комментарии. Ваша Светлана Геннадьевна.