На встречу с владелицей магазина HALAL SHEF Мариной я шла с ожиданием беседы о том, как не просто быть работающей успешной женщиной в исламе, о противостояниях с обществом, с мужем. Вот такие ограниченные у меня были представления об устоях этой религии. Я искренне считала, что женщине в хиджабе нужно постараться, чтобы ей разрешили быть реализованной, преуспевающей и заметной.
Марина лёгкая, уверенная, свободная перевернула мой мир.
- В Ислам я влюбилась после поездки в Узбекистан. Поняла, что хочу так же!
- Чем ислам привлёк Вас?
- Нравами. Я начала читать литературу по этой теме и в 22 года сменила веру.
- С тех пор Вам комфортно в Исламе?
- Да, без ислама мне даже страшно. В нём я ощущаю себя под сильной защитой.
- Мне казалось, что женщина в исламе довольно бесправное существо?
- Я сама раньше думала так же. Оказалось, наоборот, - Ислам очень возвысил женщину и очень почитает её. Женщина, например, всячески защищена в браке. Может работать, может не работать, может готовить и убирать дом, а может нет – муж обязан нанять помощь, если женщина не хочет этого делать. Женщина имеет полное право на деньги мужа, свои деньги может тратить как хочет. Её основная обязанность – это дети.
- И соблюдение религиозных традиций, верно?
- Конечно, ношение хиджаба, пятикратный намаз, халяльная еда и пост Рамадан – это всё надо соблюдать. Ещё помощь нуждающимся и Хадж - это паломничество в Мекку, которое мы с мужем уже исполнили.
- Муж разделяет Вашу веру?
- Да, он тоже пришел в Ислам из Христианства в сознательном возрасте.
- Благодаря общей вере вы и встретились?
- Можно так сказать, мы познакомились на исламском сайте знакомств и на второй встрече по Скайпу Игорь предложил мне выйти за него за муж.
- И теперь /смеюсь/ Вам нужно спрашивать каждый раз разрешение у него, когда Вы хотите куда-нибудь пойти?
- Да, но если ты знаешь, что муж точно не откажет, то можешь и не спрашивать.
Однако, мужчина должен знать где находится его жена, потому что по исламу женщина – это аманат мужчины, вверенная ему Богом, и он отвечает за неё перед ним. У меня всегда есть желание сверить свои намерения с мужем, спросить разрешения у него.
- Работать Вам муж тоже никогда не запрещал?
- Нет. Работаю я всю жизнь с 17 лет и перерыв был только после рождения первого ребёнка.
- Сейчас у Вас три, еще хотите?
- Нет. Тяжело. Детей люблю, но это очень тяжело.
- Муж не настаивает?
- Он согласен, что хватит.
- Помогал с детьми?
- Помогал всегда и помогает.
- Марина, какие детские мечты уже осуществились, а какие еще ждут своего часа?
- В детстве мне нравилось создавать одежду для кукол, я придумывала фасон, а шить отдавала двоюродной сестре. До HALAL SHEF у меня несколько лет был магазин одежды для женщин мусульманок, назывался ‘Лукум’. Опять же я только приносила ткань и придумывала фасон. Рисовать сама не умела.
Также в детстве я любила сбежать от огородных обязанностей, чтобы устроить ресторанчик за тепличкой. Потом, когда выросла работала в четырёх разных ресторанах. Сервировка, контакт с людьми – всё это мне очень нравилось.
- Вы начали работать сразу после школы?
- Да. Папы не стало, надо было поддерживать маму, но мне и самой хотелось работать. Училась я на вечернем обучении, а днём работала. Получила колоссальный опыт на самых разных работах: и официантом, и администратором и младшим воспитателем трудилась.
- HALAL SHEF случился уже после замужества?
- Да, это наш общий с мужем бизнес. Так получилось, что через болезнь Игоря мы пришли к употреблению масел. Первые полгода покупали их, а потом Игорь решил давить масло сам. Сначала для себя, а потом и знакомые начали просить и убеждать, что пора выходить в бизнес. Я, родив троих детей, была очень уставшая на тот момент и помогать мужу начала из абсолютно безресурного состояния - стиснула зубы и занялась упаковкой, продвижением, текстами и т.д
- То есть маркетинг и продвижение – это всё Ваших рук дело.
- Да, мне даже пришлось в какой-то момент изучить таргетинг, иначе продажи не шли, и мы уже думали продавать бизнес. Вообще, само производство – это не про меня. Это про Игоря, а я отвечаю за контакт с людьми и за перо. Работать с текстом, кстати, тоже было любимым делом с детства, со школьной скамьи, но реализация этого навыка произошла только в HALAL SHEF.
- Марина, у Вас есть ощущение, что Вы реализовались во всех ипостасях: мама, жена, в профессии.
- В профессии нет ещё.
- Чего, кажется, ещё не сделали?
- Что-то ещё про контакт с людьми, про психологию. Пока ни к чему себя не подгоняю. Я до сих пор считаю, что я помогаю Игорю. У нас одинаковые права на бизнес, но я чувствую, что не своим делом занимаюсь, а именно помогаю. Хотя сам процесс построения бизнеса мне очень интересен, у меня много амбиций, мне хочется расширяться.
- Как я поняла, Вы никогда не мечтали выйти за муж и не работать?
- Я нет, но это классно.
- ??
- Если это история про остановку личного развития, то не классно, конечно же, а если про то, как чувствовать себя и окружающий мир через детей, через материнство, спокойно, не разрываясь между домом и работой – это хорошо, это про внутреннее развитие.
- То есть женщина может быть счастливой без профессиональной реализации?
- Конечно, если она комфортно и гармонично ощущает себя внутри семьи и растит внутренне богатых, морально нравственных, сильных детей – это крутая реализация.
Вообще нам всем чтобы реализоваться - достаточно любви внутри себя. Мы же все контуженые.
- Наша главная реализация – это уровень любви?
- Конечно. Любви к Богу, прежде всего. Если бы в нас было достаточно любви, вся остальная земная реализация случалась бы сама собой, без натуги и мучительных поисков.
Если бы женщина находилась в постоянной связи с Богом, она была бы максимально в потоке и слышала себя настолько чутко, и текла так красиво, так плавно, так беспрепятственно, что её предназначение на земле воплощалась бы очень легко.
- Почему в нас мало любви?
- Мы забываем про Бога, забываем уповать на него, пытаемся сами всё решать и контролировать. А потом в дефиците любви у нас случаются сложности или депрессии.
- То есть трудные времена нам даются, чтобы мы вспомнили о любви к Богу?
- Конечно, убери у нас все проблемы – как часто мы будем обращаться к нему?
- Можете вспомнить какой-то трудный момент из жизни?
- Было время, когда все деньги было вложены в дело, а свободных денег не было. В магазин я ходила только за молоком и хлебом. Это был интересный опыт и очень запоминающееся чувство…
- Какое?
- Внутренне отчаяние от состояния ‘у меня нет денег’
- Деньги для Вас это?
- Куча возможностей.
- Как девочка любите на себя тратить?
- Учусь этому.
- Самая большая мечта?
- Духовная, чтобы мой путь закончился в раю.
- Ещё?
- Хочу путешествовать гораздо чаще, чем один раз в год.
***
Благодарю Марину за искреннюю и интересную беседу, тронувшую в моей душе определённые струны - забытую мелодию самой главной любви.