Найти в Дзене
Helena Z

Ваш сын не обязан трудиться?

Прочитала историю парня, который вспоминал про "токсичных" родителей, как мать с отцом его заставляли помогать по дому, на даче и.т.д. У него как у старшего было много обязанностей, особенно после того, как в семье появились младшие дети. У парня, по его словам, огромная психологическая травма. И тут же - комментарий психолога. О том, что родители не должны заставлять детей помогать по дому, если они не хотят. Дети не обязаны трудиться. Во как!

Я, конечно, уважаю знания психолога, его усилия (а,возможно, и деньги), потраченные на обучение профессии. НО с такими выводами согласиться не могу. Имею право. У психолога - диплом, а у меня - прожитые годы и жизненный опыт. Почему надо его сбрасывать со счетов? Кстати, диплом тоже есть.

Если в семье трудности, например, финансовые, почему-то психолог (опять-таки!) решил, что не нужно посвящать в это детей. Родители должны вывернуться наизнанку, лишь бы обожаемое чадо ни в чём ни нуждалось? А почему? Ведь это же – ничем не прикрытая школа эгоизма! Самое обидное, что чадо этого совершенно не оценит и будет считать, что так и должно быть.

И я на полном серьёзе считаю, что дети не только должны, но и обязаны помогать родителям. Семья - это единое целое, настоящий живой организм, в котором всё находится во взаимодействии. И каждый вносит свой вклад. Посильный. Кто что может. Да и вообще ребёнок должен трудиться!

Наши дети привыкли к тому, что у них есть права. Может быть, стоит заострить их внимание не на правах, а на обязанностях? Перед семьёй, учителем, старшими, наконец?

Я немало работала с молодежью, в том числе в ПТУ нашего огромного текстильного предприятия. Ребята приезжали к нам в училище из разных областей и республик нашей огромной тогда ещё страны. Как они старались! Учились профессии, работали! А сейчас про великовозрастного подростка говорят: «Трудиться ему вредно!» Но нашим ученикам было тоже по 14-15 лет, а они работали, трудились: с утра учёба в училище, потом шли в смену на предприятие к станкам, а вечером бежали в вечернюю школу – их ждали общеобразовательные предметы. И не жаловались!

Поэтому из этих детей не получились иждивенцы, из них получились настоящие люди, прекрасные специалисты, способные добиться в жизни всего своим умом и своим трудом. И они добились – всего, о чём мечтали.

Сейчас – другое время - говорят психологи. Ценности в жизни другие? А это опять проблема взрослых: не научили, не привили, не приучили к мысли о том, что надо работать – это самая святая обязанность и право. Это долг. Перед теми, кто жил прежде, кто победил фашизм в Великую Отечественную, кто построил дома и предприятия. А к какому будущему мы с вами готовим молодёжь утверждениями о том, что трудиться вредно? Боюсь, что это будущее с такими утверждениями будет не очень светлым. И очень хотелось бы, чтобы этого не произошло.