Найти в Дзене
ЗВЕЗДНЫЙ СОЦИУМ

"А ведь он совсем другой" Марк Захаров: настоящая фамилия и кто сделал из посредственного актера культового режиссера

"А ведь он совсем другой". Марк Захаров - невероятно самобытный, яркий режиссер театра и кино. Обладатель такого количество государственных наград, что многим и не снилось: Народный артист СССР, Герой Труда РФ, лауреат трех Государственных премий, полный кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством", и это далеко не весь список.

-2

Его жизнь и карьера это черед столкновений интересов. Ведь мама Марка была актрисой, но для своего сына совершенно не хотела подобной судьбы.

Наотрез ему отказав в возможности поступать в театральный, она отправила Марка подавать документы в технический ВУЗ, чтобы затем получить престижную профессию инженера. Вступительные испытания Захаров завалил. А через год мать сдалась и позволила своему тогда еще нерадивому сыну подать документы в Школу-студию МХАТ. Но и там в Марке Захарове не обнаружили таланта.

-3

Да и не Захаров то он вовсе! Настоящая фамилия Марка Анатольевича Захарова - Ширинкин. Для благозвучности имени он решил взять фамилию деда по матери. Жизнь Марка Захарова - пример того как важно найти именно свое место в жизни. В технической специальности - не получилось, поступить в театральный с первого раза - тоже. Марк не сдался и отправился в ГИТИС, его приняли!

-4

Там он встретил свою будущую, единственно любимую - актрису Нину Лапшинову. Именно благодаря Нине Тихоновне, большинство зрителей и узнало Марка Захарова как талантливейшего режиссера. Потому что она ему так и сказала, что актер он - весьма посредственный. И вновь Марку пришлось начинать сначала. Мужчина решил встать у руля.

Интересный факт - его первая театральная постановка называется "Дракон", а последний фильм, который он срежиссировал, носит название "Убить дракона". Объективно, Марк Анатольевич - блестящий театральный и кинорежиссер, а также сценарист. Оказалось, что его истинное место - за кадром, а талант в том, чтобы уметь собрать потрясающую плеяду артистов.

-5

Начинал он еще в Пермском театре драмы, затем были МДТ имени Гоголя, Театр миниатюр, после руководил Студенческим театром МГУ, а уже следом - легендарный Ленком. Именно там Марк Анатольевич собрал свою шедевральную труппу, в которой, что не имя, то легенда: Олег Янковский, Евгений Леонов, Александр Абдулов, Инна Чурикова, Александр Збруев и это только процентов 10...

-6

И всего его актеры играли не только в спектаклях, но и снимались в его фильмах. Кинопроектов у Захарова было не так много, но все они яркие и неподражаемые - "12 стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви". Но еще больше Марк Анатольевич поражает как сценарист. Он был автором легендарного шоу "Кабачок 13 стульев", а в фильме те проникновенные письма Сухова к жене написал именно Марк Захаров.

-7

Своей дотошности доведенной до состояния филигранности он обязан Андрею Миронову. Великий артист каждый раз подходил к режиссеру с кучей вопросов на тему "а что он должен делать и почему именно так?". Тогда еще Марк Анатольевич не знал ответов, однако стал готовить к репетициям более тщательно. И вымуштровал себя и всех своих актеров. А ведь именно так и создают шедевры...