Геморрой – распространённое заболевание аноректальной области. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Согласно медицинской статистике, около 80% населения страдает в той или иной степени геморроем.
Причины и симптомы
Среди основных причин, способствующих возникновению геморроя, специалисты-проктологи отмечают:
- наследственность;
- недостаточность синтеза коллагенов;
- тяжёлые физические нагрузки;
- сидячий образ жизни, длительные перелёты;
- запоры;
- венозный застой;
- беременность;
- роды и т. д.
Характерные симптомы заболевания: боль, зуд, жжение, кровотечение.
Классификация патологии
Различают наружный и внутренний геморрой. При наружном геморроидальные узлы расположены под кожей рядом с анодермой. Внутренний геморрой – это когда геморроидальные узлы залегают на глубине 2см. в анусе.
Кроме того, учёные-медики выделяют 4 стадии внутреннего геморроя:
- Наблюдается лёгкое расширение узла. Как правило, больной ни на что не жалуется. Однако проблема уже имеется, и он о ней не догадывается. Узел потихоньку начинает выбухать, он систематически травмируется калом.
- Постоянное травмирование узлов приводит к постепенному их растяжению и переходу болезни во 2-ую стадию. Для этой стадии характерно вываливание узлов наружу в ходе дефекации, при натуживании. Но после этого они способны ещё самостоятельно вернуться в исходное состояние и занять своё место в просвете прямой кишки. Здесь уже нередко можно наблюдать наличие малого количества кровотечений, появление слизи, возможен зуд в области ануса. Особых беспокойств пациент не испытывает и в этой стадии. Болезнь продолжает прогрессировать, узлы растут, увеличиваются в объёме.
- В этой стадии заболевания узлы уже не возвращаются самостоятельно назад после выхода их наружу после дефекации, натуживания или даже чиханья. Больному приходится подталкивать их в прямую кишку пальцем. Отмечаются более частые и обильные кровотечения, что может привести даже к развитию анемии.
- Последняя, 4-ая стадия геморроя проявляется тем, что геморроидальные узлы выпадают из прямой кишки и остаются снаружи. Их уже невозможно самому вправить обратно просто потому, что они там уже не держатся.
Методы диагностики
Прежде всего диагностика геморроя осуществляется специалистом с помощью пальцевого исследования. Это самый простой метод исследования, в ходе которого опытный врач-проктолог может прощупать патологическое увеличение геморроидальных узлов.
Помимо этого, проктологи обычно практикуют осмотр с помощью или ректального зеркала. При необходимости изучения прямой кишки на протяжении всей её 20-ти сантиметровой длины проводится процедура ректороманоскопии. При этом врач проводит визуальный осмотр с помощью специальной металлической трубочки.
Стоит отметить, что в последние годы проктологи всё чаще для диагностики геморроя прибегают к проведению колоноскопии. Данная процедура предпочтительнее в связи с тем, что колоноскоп имеет меньший диаметр и большую гибкость по сравнению с ректороманоскопом. Поэтому пациент легче переносит это исследование. А помимо этого колоноскопия позволяет тщательно изучить состояние не только прямой кишки, но и толстой со всеми её изгибами.
При диагностике геморроя ректороманоскопия и колоноскопия выполняются, чтобы заодно исключить наличие каких-либо опухолевидных образований, полипов, воспалительных заболеваний кишечника.
Лечение геморроя
Существует 2 основных метода лечения болезни, которые успешно применяются в наших медицинских клиниках "Целитель" в Махачкале. Речь идёт о консервативном и оперативном вариантах. Консервативный метод лечения предусматривает назначение и применение медикаментозных средств – это различные таблеточки, инъекции, препараты, мази, свечи.
Оперативное вмешательство тоже подразделяется на 2 части:
- Малоинвазивные методики.
- Радикальные операции.
К малоинвазивным методикам относятся:
- латексное лигирование геморроидальных узлов;
- дезартериализация геморроидальных узлов;
- лазерная пластика.
А к радикальным операциям относится гемароэктомия (при 4 стадии) скальпелем, лазером или электрокоагулятором. А лучше всего, если есть в арсенале хирургический аппарат Лигашу (Ligasure) для геморроя.
Рамалданов Сулейман Кафарович, врач-проктолог, сосудистый хирург медицинского центра "Целитель" в Махачкале, кандидат медицинских наук.
Записаться на прием можно на сайте celitel05.ru.