Воскресное утро.
Традиционно я под воротами у Дварфа, жду, пока напарник соберётся. В прошлый выход на коп снова проиграл ему кофе, и на сей раз решил на контрасте привезти именно "капучино с заправки", а не что-либо ещё. Просто на контрасте. Ну, он опять от меня пакости ждать будет, а я вот возьму, и не буду её делать. Почти по Дивову, из "Выбраковки":
- Тогда нечего подначивать - юный друг милиции и все такое... Да
ладно, я на этом деле бутылку заработал. И покуражился вволю над одним ментом усатым. Знаете, как он меня обозвал? Вождь палачей!
- А ты что?
- А я попросил Ларионова дать его мне в сопровождающие. И этот усатый битый час ходил за мной хвостиком по месту происшествия и все ждал, когда же я ему скажу какую-нибудь гадость. А я взял и не сказал. Бедняга чуть не помер от натуги.
В общем, я стою, Дварф собирается неспеша, кофе стынет.
Есть вещи, которые неизменны в принципе...
.....
Лес. Мы там в прошлый выезд были. Тогда Дварф всех уделал, подняв джанибековский дирхем и интересную, извиняюсь за невольный каламбур, уделку. Но лес большой, сегодня маршрут другой и места другие.
До первой точки идти больше километра. Посматриваю по пути насчёт грибов. Нет, пока грустно - земля, несмотря на локальные грозы, суше сухой. Одинокий подосиновик, и только. Потом на маршруте взяли ещё пару подберезовиков и пару белых. Нет, если по краю полей или вырубок ходить, где пониже, может, и набрал бы на сковородку. Но не за тем ехал.
Да, сразу небольшая ремарка. Земляной Дед, договорившись с Лешим, выдал нам с Дварфом ещё по одному грибу... но об этом позже.
.....
Первая точка странная оказалась.
По всем признакам, должны были там люди жить. Как минимум, века с XV, а то и пораньше. Но вот нет характерной для постоянного жилья локализации находок. Сопутка "размазана" по достаточно большой территории. Всё это выглядит так, как будто тут было не поселение, а, скорее, дорога, и на ней было этакое место для остановки. Дорога "гуляла" плюс-минус метров на пятьдесят в обе стороны, это нормально для тех времён. Отсюда и размазанность находок.
Дварф пустой, не считая железа.
У меня же на отличном звонком сигнале вылетает перстенёк. Перстень, на первый взгляд, на XV-XVI век, по размеру скорее женский. На щитке непонятное изображение воина, что ли. По материалу так сразу и не понять, то ли низкопробное серебро, то ли высокооловянистая бронза. Второе реальнее, первое желаннее:)
Даже отмывать находку не стал по месту, боясь повредить. Бог бы с ними, с красивыми фото -как раз на следующий день у напарника было в планах отправить одному реставратору посылку. Договариваемся, что перстень уйдёт в ней.
Покрутившись ещё немного, и больше ничего внятного не добавив, идём в сторону второй запланированной точки.
.....
На маршруте Дварф поднимает в одном месте крестик-"штурвал" с незначительными утратами. Чистый XVIII век, без вариантов.
Крутимся рядом некоторое время, но нет не то что ценных находок, а и сопутки не видно. Случайная потеряшка. Как раз утрата у креста - сломанное ушко.
Вообще, эстетически штурвалы мне ну очень нравятся. Гораздо красивее пришедших им на смену "прямых" староверов и "листиков". Плюс к тому, вместе со штурвалами могут быть интересные находки по монетам. /А монеты, в свою очередь, нравятся супруге. И привезти с копа что-то интересное именно по монетам - считай, значит сильно упростить себе жизнь, когда будешь договариваться про очередной выезд.
Но, увы, не тот случай. С монетами сегодня вообще никак.
.....
Вторая точка.
Ну что за день такой?! Первая точка была атипичной хуже пневмонии:), а вторая так и вовсе логическому анализу не поддаётся.
Опять место такое, что тут точно жили люди. Вероятность - честные чуровские 146%. Только вот локализация сопутки странная, находки вылезают очень маленькими концентрированными пятнами. Полянка 3 на 3 метра - пяток интересных черметных сигналов. Вокруг же - тихо. Вот как так?
Непонятно. Или мы всё-таки не смогли найти, где стояло жильё. Ну, пропустили как-то. Маловероятно, но возможно.
Или оно - это место - сейчас под завалами. Вообще, ветровала в лесу выше крыши, проходимость местами откровенно страдает.
Либо, как вариант, селуха попала под механизированную посадку ёлок в советское время. Тогда её "утащило" более чем на полметра вглубь, и для нас она потеряна.
Так или иначе, Дварф находит тот самый эстетически мне не интересный "прямой" старовер по XIX веку, правда, не совсем новый, ближе к началу-первой половине.
У меня же выпадает на бесспорном сигнале приятный крестик-килевик век на XVI. Ну, может, самым краем в конец XV века, точно не скажу. Интересный крестик, как минимум, нечастый. Раньше таких не поднимал. Есть небольшие утраты в нижней части. Решаем, что и эта находка идёт к реставратору, поэтому не пытаюсь его отмыть. Целлофановый зип-лок, как есть из земли и весь в земле, и передаю напарнику.
Надо идти дальше.
Кстати, потом в нашем копарском чате мне выговорил один товарищ - мол, отдавать на реставрацию такое, это только деньги тратить. Дескать, вот у меня лежат в гораздо лучшем сохране крестики, чем твой, и то я их не реставрирую.
Даже в спор вступать не стал. Ага, ага, лежат. Да, в лучшем, чем мой, сохране. Но сохран тех, что мне были продемонстрированы, никак не назовешь лучше, чем "неплохой".
И потом, это были какие кресты? Листики, которые у каждого пионера от копа есть в количестве и ассортименте. Про них я бы и не подумал в сторону реставрации. Зачем, если проще выбрать среди находок тот, что получше...
.....
Третья точка. Известная по предыдущим выходам Дварфа поселуха. Ну и не только по его выходам - шарился там какой-то свинорой, оставивший незакопанные ямы такого размера, что ноги вполне реально поломать.
Место вообще занятное. Считается, что на хорошей поселухе, чтобы нормально выбрать все рабочие сигналы из цветмета, сначала надо собрать всё железо. Так вот, в прошлый выезд без меня Дварф с другим напарником вынесли оттуда 12 (двенадцать!!!) килограммов чермета. И это, простите, не пара траков, а всякая мелочь типа гвоздей, обломков ножей, подков и так далее.
В общем, железом звенит всё. И даже Дварф - а они, как известно, железо любят - в какой-то момент, выкопав очередные полтора десятка подковных гвоздей, предлагает сдаться:) Я тоже пару подков закинул себе в рюкзак. Пусть будут.
Из интересных находок... ну, как, для меня так совсем неинтересная:) - у напарника 3 копейки СССР дореформа. Матом. Если не найду что-то подобное, то опять ему кофе проиграл.
А шансы найти - так себе. Я в прошлом посте показывал забавный гриб, найденный на этом месте. Так вот, грибов таких было два, по одному на копаря. Дед и Леший, видимо, вместе решили нам намекнуть - болт вам тут, а не находки. Идите, дескать, отсюда, люди добрые.
Ок, сели пообедать, заодно оставили этим двоим персонажам небольшую дань в виде пары кусочков хлеба. Мыши там вполне себе шастают, так что съедят.
.....
Время уже позднее, решаем выбираться к машине. Идём, не выключая приборов.
На одной ничем не примечательной поляне из-под маленькой и уже напрочь засохшей елочки резкий и звонкий сигнал в диапазоне... ну, допустим, как раз советские три копейки, дореформа. Я что, свел вничью сегодняшнюю встречу с напарником, и отыграл кофе? Или, как вариант, так могут звенеть охотничьи пули большого калибра. Гай Свинец Плюмбумий, как обычно говорит Дварф.
Нет, не пуля и не монета. Ещё один крестик. Снова килевик, снова чистый XVI век. Состояние... ну, можно потренироваться в реставрации. Утраты, и поле основательно подъедено. К счастью, именно такой - ну, или схожий - у меня уже есть.
Крутимся минут пятнадцать в районе места находки. Есть приятное железо - кованые гвозди, подковы. Но для детальной проверки уже нет времени. Точка остаётся недообследованной, мы сюда еще вернемся.
.....
Выходим к машине. Дежурный звонок жене, мол, еду, через пару часов доберусь до дома. И не менее дежурный нагоняй от неё же - где монеты?! :)
Будут монеты, будут. Ближе к осени так точно будут. А пока больше лесные истории.
Опять же, тут в комментах мне написали, мол, а Дварф точно не виртуальное альтер-эго Раздолбая? Или, дескать, я хожу по лесам один, а чтобы было, с кем поговорить, придумал себе вот такого несуществующего друга? Нет, Дварф вполне реален. И, поскольку он знает места по Ярославке гораздо лучше меня (собственно, почти все точки, которые знаю я - или он показал, или найдены вместе с ним), то я вынужден подстраиваться под его манеру копа и его предпочтения.
А Дварфы, они такие. Дварфы имперский период не любят, если это не портретники из драгметаллов. Дварфы даже к чешуе, скажем так, регулярного чекана, то есть, не удельной, относятся с толикой пренебрежения. Дварфам подавай старинную металлопластику и удельную чешую.
Дварфы, они такие.
А ещё они настолько "дымящийся капучино с заправки" (с) любят, что готовы ради этого вместо нормальной старины искать советскую ходячку:)