Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения предупредила о подъеме очередной волны коронавирусной инфекции и новых штаммах вируса. Некоторые российские регионы также сообщили о росте заболеваемости "ковидом". Населению напоминают о методах защиты от инфекции.
Неужели мир захлестнет новая волна "ковида"? Какой она будет на этот раз?
Идет волна
По словам инфекциониста, кандидата медицинских наук Андрея Позднякова, главного врача клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь", новая волна коронавируса уже на подходе. Специалист рассказал, что выявляемость "ковида" в "Инвитро" еженедельно увеличивается вдвое, хотя объемы тестирования остались прежние.
В настоящее время доля положительных ПЦР-тестов составляет более 5% (данные по сети "Инвитро" на всей территории России). Если этот показатель вырастет до 10%, можно будет говорить об очередной волне. Поздняков заметил, что в конце прошлой недели в Москве и Подмосковье был отмечен разовый суточный рост положительных результатов до 9%.
То есть подъем заболеваемости налицо, и она в течение месяца вырастет еще больше. Для обычных респираторных инфекций это нетипично, потому что для них характерна сезонность. А у "ковида" сезонности нет.
Насколько опасен "кентавр"?
Андрей Поздняков объяснил, что в настоящее время распространяются и преобладают субварианты "омикрона": ВА.4, ВА.5, а также самая новая разновидность ВА.2.75, которая появилась в Индии и получила название "кентавр".
По словам специалиста, эти варианты еще заразнее, однако их патогенность сравнима с обычным "омикроном". Возможно, "кентавр" окажется даже менее зловредным, чем "омикрон": в одном из исследований проходила информация, что у этого индийского субварианта есть мутации в S-белке, снижающие патогенность вируса. К тому же следует учитывать, что теперь коронавирус распространяется в популяции, ранее уже имевшей дело с вирусом и обладающей некоторым защитным иммунным ответом после вакцинации или болезни.
Почему будет новая волна?
Как пояснил врач-инфекционист, новый всплеск инфекции является естественным процессом. Коронавирус из человеческой популяции никуда уже не денется, потому что у него есть резервуар. Заболеваемость "ковидом" будет периодически возрастать, а затем снижаться.
Впрочем, искусственные факторы также играют определенную роль, поскольку чем больше времени прошло после предыдущей волны, тем выше вероятность новой. Поздняков объяснил эту закономерность снижением напряженности иммунного ответа Т- и В-клеточного звена, в результате чего всё большее число людей могут заразиться повторно. Однако иммунный ответ не исчезает полностью, поэтому заболевание протекает легче.
Врач напомнил о необходимости вакцинации — особенно нуждаются в ней люди из группы риска (с отягощенным коморбидным фоном). Даже обычная респираторная инфекция для таких людей опасна. Поскольку при "ковиде" возрастает риск образования тромбов, лица с сердечно-сосудистыми, эндокринными и другими хроническими патологиями должны быть предельно осторожны.
По словам Андрея Позднякова, с появлением "омикрона" традиционные барьерные методы защиты утратили эффективность: вирус легко преодолевает маски и респираторы. Не работают ни санитайзеры, ни перчатки. На сегодня есть лишь два эффективных метода защиты от "ковида": вакцинация и социальное дистанцирование.
-----