Я росла с младшей сестрой. И в детстве мы часто спорили - чья очередь помогать маме по дому.
‼️И тогда папа нашел решение. Записал нам - что именно нужно делать. И каждый вечер с этим списком осматривал квартиру с проверкой.
Мы убирались через день. Старательно занимались делами. Ровняли постельное белье, раскладывали вещи в шкафу и т.д.
А при папиной проверке ходили за ним. И ждали одобрения)))
Прошло много лет. И я увидела, что и в моей семье нужна революция в плане домашних обязанностей. Почитала умных людей, посоветовелась с друзьями, вспомнила свой опыт. И решила.
Собрала деток. Сын и доча взяли ручки и бумагу. И выбрали - что будут делать. И за что отвечать. Каждый своей рукой написал свой список. Листки повесили на холодильник.
Выносить мусор. Следить за стиркой - забрасывать и снимать белье. Мыть пол. Поливать цветы. Пылесосить. Убирать за котом и кормить его.
Только посуду разделили. Т. к. доча старшая, первая - по нечетным моет она. Сынок - по четным.
Это важно - приучать к обязанностям. Чтобы человек знал и умел. И смог потом ухаживать за своим пространством самостоятельно.
Дом - символ жизни. Дисциплина и ответственность в быту остается хорошей привычкой. И переносится на социальную деятельность. Умение трудиться и заниматься делами помогает и в достижении профессиональных целей.
Иногда приходится напоминать. Но каждый выбрал дела сам. Поэтому, легко и выполняют. Не помогают маме, а именно делают самостоятельно!
И верно сказал один доктор психологических наук: "Эффективность воспитания мы увидим потом, когда ребенку будет больше 20 лет. И будет ясно, насколько он может заботиться о себе, своем пространстве. А далее - и о своей жизни".
И родительская задача - сформировать позитивные привычки у ребенка уже сейчас. Пока мы еще рядом...