Найти тему

После этих новостей из Ирана в Белом Доме начался переполох - Россия одним решением переворачивает правила игры

Накануне наш президент Владимир Путин посетил Иран, где встретился с главой этой страны Ибрагимом Раиси и турецким лидером Реджепом Эрдоганом.

Такое событие заставляет Соединенные Штаты знатно нервничать из-за того, что новый геополитический расклад в регионе может будет, что сильно огорчает США.

Конечно, противоречия между Россией и Ираном не будут разрешены в одночасье, но первый шаг уже сделан. Однако США не зря паникуют.

Альянс между Россией и Ираном содержит четкий и понятный ответ на вопрос "с кем дружить". Это союз великих держав, одинаково подверженных давлению со стороны объединенного Запада.

И целью давления является не "сдерживание" (это осталось в прошлом), а уничтожение. Как минимум - исключить страну из списка великих держав. Однако это нелегко, когда есть ядерное оружие.

Очевидно, что в однополярном мире Западу не нужны ни Россия, ни Иран. И пока существуют такие державы, как Иран, Россия и, конечно же, Китай и Индия, однополярный мир по своей сути невозможен.

И если бы Россия и Иран работали в тесном сотрудничестве, это был бы огромный сектор реальной экономики.

Добавьте к этому военный союз, который в принципе не может быть побежден, хотя раньше США надеялись, что американцы смогут решить иранскую проблему военным сценарием.

Россия и Иран имеют большой потенциал партнерства - от торговли до транспортного коридора "Север-Юг", соединяющего иранские порты на Балтийском и Аравийском морях, то есть транспортного коридора Европы с Индией через Каспийское море.

Не стоит думать, что конфликт с Европой сделал Россию неактуальной - потенциал для торговли между Севером и Югом по-прежнему огромен. Даже если санкционная война между Россией и Европой будет продолжаться еще долгое время, этот коридор будет необходим российской торговле с Ближним Востоком и Азией.

Прежде всего, сближение с Ираном отвечает стратегическим интересам РФ. Ведь мы имеем дело не только с наследницей великой цивилизации, соседней страной с населением 86 миллионов человек, но и с одной из самых могущественных стран в мире.

Иран - действительно суверенная страна, идущая своим путем, стремящаяся к собственной форме государственного и общественного устройства, защищающая свои национальные интересы и не поддающаяся никакому внешнему давлению.

Это именно то, что делает Россия и что нам еще предстоит сделать. Это даже не ссылка на опыт жизни и развития Ирана в условиях десятилетий западных санкций - это тоже было бы полезно, хотя старый мир, в котором Запад мог существенно тормозить (и угрожать уничтожением) нежелательные государства, уходит в прошлое.

Что еще более важно, Ирану удалось найти свою собственную модель государственного строительства и социальных отношений, модель, которая точно выражает его национальную идентичность и устремления.

Но мы не должны обманывать себя, думая, что Россия и Иран стали друзьями, конечно, это не так, но на данный момент наши национальные интересы совпадают. Россия и Иран находятся под давлением санкций, и мы, безусловно, сможем легче преодолеть все трудности, если объединим усилия.

Особенно если есть возможность для взаимного уважения и совместной работы против общего врага. А это уже довольно много.