Сегодня случайно в Лыткарино увидел на стене здания логотип kodak. Его сейчас редко где встретишь. И вспомнилось мне, так отчётливо и грустно, что большинство моих студентов не знают ни этого логотипа ни этой компании.
А ведь когда-то, не так давно это была мега корпорация, с огромным штатом сотрудников, сотнями заводов по всему миру, и каким-то немыслимым оборотом денег.
Ещё каких то 15 лет назад, когда я работал в фотоцентре Kodak, люди в основном снимали на плёнку и ходили к нам толпами. А мы как алхимики, забирали у них алюминиевые кассеты , и потом, спустя пару часов выдавали проявленные пленки и фотографии, тогда все знали что такое Kodak. А уже через 15 лет почти полное забвение, в каком быстром мире мы живём.
Всего одно удачное изобретение, и вот нет целой индустрии. А ведь Kodak это не только любительская и профессиональная фотография. Это так же индустрия кино, сколько ваших любимых фильмов было снято на плёнку Kodak. И сколько километров пленки в принципе сожрал мировой кинематограф за те долгие и счастливые доцифровые годы кино.
Сейчас всё иначе. Фотографии нынче печатают редко. Все хранят на компьютере, в кино тоже добрались матрицы, осталось конечно несколько режиссеров староверов, которые все ещё предпочитают снимать на плёнку.
Матрица победила. Kodak ушел в небытие. И целая культура вместе с ним. Я соответственно не против цифровых технологий, просто мне, как человеку 7 лет проработавшему в Kodak обидно что молодые студенты факультета фотографии, даже не слышали об этом бренде.
Когда мы работали лаборантами МФЛ у нас была шутка, что Kodak утопил фотографию в салатах, мы даже не могли представить во что она погрузиться во времена расцвета цифровой технологии.