Любое творческое занятие требует усилий не только в процессе создания произведения, но и после того, как поставлена последняя точка или сделан последний мазок краски. Писатель, художник, композитор и пр. может по-разному относиться к тому, что же у него вышло по итогу, но что можно сказать точно – далеко не все законченные произведения так уж закончены, как может показаться на первый взгляд!
Если ты – писатель, то порой бывает трудно написать хотя бы небольшой рассказ (когда он уже полностью готов у тебя в голове), но ты не понимаешь, КАК написать, чтобы редактор не сказал тебе: «Подучи русский язык сперва».
Ходят легенды, что если регулярно читать хотя бы по двадцать страниц любой художественной литературы в день, то грамотность, как таковая, рано или поздно придёт к тебе сама. И ДА и НЕТ. Безусловно, есть такие сверхлюди, которым легко удаётся переводить свои мысли в текст, не заглядывая периодически в словарь, но это дано далеко не всем, поэтому пара советов тебе от меня:
1. Синонимы! (похожие по смыслу слова, если кто не в курсе). Это – наше писательское всё! Ничто так не украшает текст, как разнообразие слов, которое не только делает его читабельным, но, возможно, даже доставит читателю эстетическое наслаждение от процесса. Вот пример:
«Рано утром Андрей надел удобную одежду, выпил чашку кофе, и, как обычно, решил посетить биржу труда. Зайдя в помещение, он увидел такое же огромное количество посетителей, как и он. Подойдя к окошку менеджера, он увидел, что менеджер сегодня явно не в духе видеть нашего героя уж в десятый раз за эту неделю».
А теперь добавим в этот текст щепотку синонимов:
«Рано утром Андрей надел деловой костюм, выпил чашку кофе, и, как обычно, решил посетить биржу труда. Оказавшись в помещении, наш безработный программист увидел такое же огромное количество бедолаг, как и он. Подойдя к окошку менеджера, Андрей сразу понял, что раскладывающая пасьянс девушка сегодня явно не в духе видеть нашего героя уж в десятый раз за эту неделю».
Как-то так. Согласитесь, что стало немного лучше. Второй совет:
2. Перепроверяй написанное. Лично я делаю это в среднем по 4-5 раз после того, как ставлю точку в конце последнего предложения, и пока ни разу не убедился, что это много. Полезно также сделать паузу в 1-2 часа, а затем перечитать готовый текст «свежим взглядом».
Понравился совет? Тогда подпишись на канал, чтобы не пропустить следующие полезные и не менее интересные статьи!
До новых встреч!