Завершив сезон в Бобруйском театре, труппа отправилась на гастроли. Для молодых актёров они были первыми, поэтому крайне волнительными.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Директор театра Игорь Моисеевич Шурм в приветственной речи объявил, что в июне их ждут Могилёве и это очень ответственная задача – показать себя в наилучшем виде в областном центре. Дальше попроще – в июле задача театра окультурить жителей области.
- Поедем по сёлам, - тихонько хмыкнула Юзефа Мартыновна, - Шикарная жизнь на природе с ночёвками в Домах Колхозника с клопами.
- А без клопов бывает? – хихикнула Рита.
- Бывает! – приосанилась актриса, - С мухами и комарами.
Девушки обе прыснули, прикрыв губы ладошками. Риту с Люсей бытовые трудности вовсе не смущали. Они воспринимали гастроли, как отдых, сначала в санатории, а потом в туристической палатке. По совету старших коллег, актрисы взяли с собой электроплитку, кипятильники, консервы и сухие супы в пакетиках.
Перед отъездом актёрам выплатили «суточные» на первые две недели. Остальные Шурум-бурум обещал подвезти позже.
- Все текущие вопросы к Аркадию, - директор указал на старшего администратора театра Елисеева, - Теперь он ваш отец родной, Царь и Бог.
Аркаша жеманно раскланялся. Прежде Рита с Люсей особенно с ним в театре не сталкивались. «Царь» вечно где-то носился по городу, распространяя билеты или договариваясь с организациями и в театре появлялся лишь перед спектаклем.
Лет ему было около сорока. Он был невысокого роста с зачесанной на затылок пшеничной довольно длинной шевелюрой и такими же бакенбардами. Носил неизменный шейный платок, который кокетливо выпирал из-за ворота рубашки, расстёгнутой на две пуговицы. Так администратор пытался скрывать свою короткую шею.
«Бог» проносился по театру от служебного входа до театральных касс, где у него был свой кабинет с окошечком для просителей контрамарок, оставляя повсюду терпкий шлейф какого-то иностранного одеколона.
«Отцом», кому родным, а кому и не очень Аркаша стал, когда труппа приехала в Могилёв, и начала заселяться в центральную гостиницу. Сам он занял директорский двухкомнатный номер. Отдельные номера получили главный режиссёр Ланский, прима Инесса Скальская и еще пара корифеев театра.
- Как вам не стыдно?! – басил в фойе гостиницы Владимир Иванович Туманов, - Я тоже народный артист Белорусской ССР! Я имею полное право на отдельный номер!
Аркаша стал шепотом с ним о чем-то торговаться и пообещал, что переселит актёра в первый освободившийся в гостинице отдельный номер, потому что театром он не был забронирован.
Остальных расселили в трех и четырёхместные номера. Люся с Ритой с удовольствием поселились в одном номере с закадычными подружками – «Зеркалами» в сказке Юзефой и Валентиной.
Надо отдать должное, но на следующий день Аркаша выполнил своё обещание и Туманов торжественно переселился в отдельный номер. То ли старик так разволновался, или повлияла жара, стоявшая на улице, но в новом номере Владимиру Ивановичу удалось провести лишь одну ночь. У актёра подскочило давление и его увезли в больницу в прединсультном состоянии.
Через некоторое время Люся радостная примчалась в номер и стала паковать свой чемодан на глазах изумлённых соседок.
- Меня переселяют в номер Туманова! – поделилась радостью коллега, - Ланский отдал распоряжение.
Пожилые актрисы переглянулись, но ничего не сказали. И лишь когда Люська умчалась в новые апартаменты, Юзефа Мартыновна покачала головой:
- Кривую дорожку выбрала девушка, ох, кривую…
- Почему? – искренне удивилась Рита.
- Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь, - Валентина Семёновна процитировала грибоедовскую фразу из «Горе от ума», и Рита не нашлась, что ответить.
Гостеприимный Могилёв встретил бобруйских радушно. В зале были аншлаги, охапки цветов и несмолкаемые аплодисменты. Жители областного центра принимали любую условность, даже белые тряпичные «сугробы» в «Молодом поколении», где мёрзнущие комсомольцы встречали целинников, когда на улице реально стояла 30-градусная жара.
А самые благодарные зрители – дети, по-другому и не могли принимать сказку про Белоснежку. Поэтому в номере у Риты-Ромашки и пожилых актрис, играющих «Зеркала» все ёмкости были заполнены букетами.
Днём или в свободные вечера троица с удовольствием гуляла по городу. Рите казалось странным, но Люсю она все последующие дни после переселения в отдельный номер видела лишь на спектаклях. Когда актрисе предлагали пойти куда-то за компанию, она отказывалась под любыми предлогами.
Среди актёров поползли слухи, что Савельева закрутила роман с Ланским, но пока парочка это тщательно скрывала. Рита как-то в гримёрке спросила подругу об этом в лоб.
- Да ты что, глупенькая?! – расхохоталась Людмила, - Это всё гнусные слухи!
- Ох, Люська, - Рита укоризненно покачала головой, - Меня ещё Шурум-бурум предостерегал от него, когда мы ехали в поезде из Москвы. Да и Юзефа с Валентиной намекают на то, что если это правда, то не доведёт до добра. Не делай глупостей, пожалуйста.
Но Люся лишь отмахнулась.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: