Найти в Дзене
Online47.ru

Переезжаем и работаем: депутаты Заксобрания о программе трудовой мобильности для молодежи

Александр Русских и Марина Левченко прокомментировали Online47 программу Минтруда по субсидирования переезда в Ленобласть из регионов с высокой безработицей

В Министерстве труда и социальной защиты России разработали новую программу трудовой мобильности молодежи. Планируется, что молодые люди в возрасте до 35 лет получат выплату 116 800 рублей на переезд ради карьерных перспектив, в случае, если законопроект будет принят. Эти средства должны покрыть расходы на дорогу и оплату аренды жилья в первые месяцы.

Список регионов, куда могут отправиться молодые специалисты, состоит из 25 областей и республик. Туда же входит и Ленинградская область. И это неслучайно, уверен депутат Законодательно собрания Ленобласти, член постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности
Александр Русских.

По его словам регион 47 всегда был экономически привлекательным субъектом.

«Жить и работать в Ленинградской области людям из других регионов интересно. Это и так мы сегодня видим. Идут большие потоки миграции из Мурманска, Архангельска, Вологодской области и других субъектов СЗФО, - подчеркнул депутат в беседе с Online47, - В новой программе, мне кажется, важно следить за системой выбора профессии. Например, в 2016 году мы начали прорабатывать целевые договоры: отучился за государственный счет – значит, иди работать туда, на кого ты учился. В 2018 году приняли закон о целевых направлениях. Я считаю, что этого и сейчас нужно поддерживаться».

Чем больше людей работает на ленинградской земле – тем лучше, заявляет наш собеседник. Однако у всего хорошего есть свои минусы.

«Это в общем-то здорово: люди здесь живут, платят налоги, строят семьи, у нас рождаемость поднимается. Но при этом другие-то регионы опустошаются. Поэтому здесь надо учитывать определенные риски», - добавил Александр Русских.

Как сообщила Online47 депутат Заксобрания, член комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Марина Левченко, программа трудовой мобильности довольна перспективная и однозначно будет пользоваться спросом, но о поддержке местных жителей в таком случае нужно позаботиться отдельно.

«Так получается, что люди из других регионов приезжают, мы предоставляем субсидии, разные меры поддержки, а молодежь, которая проживает здесь, высказывает обиду, - говорит Марина Левченко, - Хорошо, что у нас есть программы по здравоохранению и по образованию: «Земский доктор» и «Земский учитель», но, мне кажется их можно было и расширить. Понятно, что надо больше внимания обращать нашим молодым людям. Нам не хватает кадров, особенно в сельской местности и таких маленьких городах, как Волосово, Тихвин, Лодейное поле».