Найти в Дзене
Кто что сказал

Что такое чайный гриб

#чайный гриб

Помните, раньше во многих домах стояла банка со склизким нечто внутри, которое нужно было подкармливать сладким чаем? Лично у нас дома не было такого чуда, поэтому, когда в гостях у друзей мне показали эту заветную баночку и попытались угостить животворящим напитком, я подумала, что надо мной шутят. А оказалось абсолютно зря. Родом он из Китая (ну кто как не китайцы мог такое придумать?), популярность приобрел в Японии, оттуда и попал к нам.

Это сладкий, немного терпкий напиток, чем-то напоминающий квас, некоторые добавляют его в окрошку (если в Китае любят придумывать всякие загадочные лакомства, то в России любят экспериментировать с окрошкой). Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Настой из этой медузообразной массы содержит кислоты (уксусная, молочная, глюконовая), винный спирт, феременты, сахара, антибиотические вещества. По составу напиток похож на квас

Сегодня напиток из чайного гриба (комбучи) делают не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах, так как он набирает популярность с каждым днем.

Чайный гриб можно вырастить самому. Для этого нужно залить в простерилизованную емкость чай (любой, но без ароматизаторов и добавок), добавить сахар и забыть в комнатной температуре на 2 месяца. Если через неделю на поверхности чая (назовем эту жидкость так) появилась белая пленка, то все отлично, чайный гриб будет жить.

А вот если в заварке появилась плесень, то настой лучше вылить, так как гриб-то жить будет, а вот вы после употребления сего напитка вряд ли (шутка, но навредить здоровью желудочно-кишечного тракта можно). Если лень возиться с выращиванием, то можно поискать счастливого владельца такого гриба, который поделиться с вами кусочком. Затем нужно опять-таки залить все чаем, но ждать напитка придется всего 5 дней.

Польза:

  • благодаря ферментам и пробиотикам улучшает пищеварение,
  • снижает содержание холестерина,
  • содержит большое количество витаминов группы В
  • обладает антибактериальными свойствами благодаря чему помогает при лечении кишечных инфекций

Вред:

  • высокая кислотность напитка может спровоцировать обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • содержит алкоголь (согласна, этот пункт может быть и в полезных свойствах, но мы же все-таки за здоровый образ жизни)
  • исследования по воздействию чайного гриба на организм человека не проводились, поэтому врачи не советуют употреблять напиток беременным, кормящим и детям.
  • при неправильном уходе могут образоваться болезнетворные бактерии.