Найти тему
Правовая заря

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЧАЛЬСТВО НЕ ДАЕТ ОТПУСК?

И что делать, когда вас выгоняют в отпуск против вашей воли.

В Трудовом кодексе РФ отпускам посвящена целая глава из 15 статей. Несмотря на подробное описание, казалось бы, всех жизненных ситуаций, между работодателями и сотрудниками всё равно возникают споры, когда последние могут пойти в отпуск. Особенно остро вопрос встает летом, когда отдохнуть хочет большинство. Разобрались с юристом, кто и когда может требовать отпуск, а кто и когда — только просить.

Если вы хотите пойти в отпуск не по графику 

Есть категории работников, которым отпуск положен в любое время, в какое они захотят.

Кроме того, те, кто работает в компании по совместительству, должны идти в отпуск одновременно с отпуском на основном месте работы, а супруги военнослужащих — одновременно с отпуском супруга. 

Если работник не попадает ни в одну из этих категорий, ему придется полюбовно договариваться с начальством, а оно имеет право отказать. И если сотрудник, не дождавшись положительной письменной резолюции руководителя на своем заявлении, перестанет выходить на работу, это может быть расценено как самовольный уход в отпуск. В таком случае работодатель получит возможность привлечь работника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения его за прогул.

Если вы устроились на работу только в этом году, и вас нет в графике 

Работодатель может не давать отпуск до того, как сотрудник проработает у него полгода. Это опять же не касается списка привилегированных категорий, о котором мы говорили выше: им отпуск может быть предоставлен как бы авансом, но отработать дни за него потом всё равно придется. 

— По истечении шести месяцев у работника возникает право на отпуск, но это не значит, что он может обязать работодателя дать отпуск сразу же на седьмой месяц, потому что в первую очередь именно работодатель определяет время, когда сотрудник может идти в отпуск, — объяснил Артем Страшнов. — Непредоставление отпуска в данном случае не будет считаться нарушением, ведь он не предусмотрен графиком отпусков, а до окончания первого рабочего года остается время, превышающее продолжительность ежегодного отпуска.

Если конфликт с работодателем всё же случился 

Если сотрудник так и не договорился с начальником и уверен, что его права на отпуск были нарушены, он может обратиться в профсоюз (если он есть), в Трудовую инспекцию и в районный суд по месту своего жительства. 

Однако к этому следует хорошо подготовиться. В случае, когда работника не отпускают отдохнуть по графику, — как минимум раздобыть этот график. 

— Прежде чем открыто конфликтовать с работодателем, лучше запросить выписку из графика отпусков в отделе кадров, — говорит Артем Страшнов. — Потому что потом работодатель может запросто скорректировать график, как ему надо, и человек ничего не докажет. 

Кроме того, если отдел кадров уже выпустил приказ об отпуске (а он обязан это сделать по графику даже без заявления работника), стоит заполучить и этот приказ.

5

Ваши ставки: как законно совмещать две работы и сколько за это заплатят.

Рост цен в этом году мало кого не коснулся — по последним данным Центробанка, инфляция составила 17,8%, при этом особенно подорожали продукты. Вариантов в этой ситуации не так уж и много — либо меньше тратить, либо больше зарабатывать. Если вы решили, что вам подходит второй вариант и задумались о том, чтобы взять дополнительную работу, нужно к этому подготовиться. Разбираемся, сколько можно так заработать и на что имеет право сотрудник, если он работает на двух работах. 

Сколько можно работать? 

Начнем с того, что работать по совместительству могут не все. И речь не о личных способностях человека: Трудовой кодекс запрещает работать по совместительству несовершеннолетним. Кроме того, нельзя работать сразу на двух вредных или опасных работах, водителем тоже можно трудиться только в одном месте. Если человек руководит какой-то организацией, то устроиться еще куда-то он может только с разрешения нанимателя по основному месту работы. 

Еще одно ограничение касается переработок. На основной работе человек по закону должен быть занят не больше 40 часов в неделю. При сменном графике это не всегда возможно, но тут главное, чтобы в суммированном учете рабочего времени за месяц не было переработок, иначе работодатель должен оплачивать сверхурочные. Для работы по совместительству законом тоже установлены ограничения: согласно статье 284 Трудового кодекса Российской Федерации, на втором месте работы нужно трудиться не больше 20 часов в неделю или 4 часов в день 

— Исключение делается, если вы освобождены от исполнения трудовых обязанностей на основной работе (например, во время простоя. — Прим. ред.), — говорит директор юридической практики сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Александр Южалин. — Тогда на работе по совместительству можно отработать больше 4 часов в день, однако за месяц (или другой учетный период) все равно может быть отработана только половина нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. Это ограничение будет отражено в вашем трудовом договоре, и его нужно соблюдать. 

Соответственно, максимум занятости по совместительству — полставки, а оплата должна быть пропорциональна отработанному времени. Исходя из этого, совместитель на 20 часов в неделю должен получать половину заработной платы уволившегося (или еще не нанятого) сотрудника, но в любом случае за месяц не ниже 50% от МРОТ. Это касается как внешнего совместительства (когда основное и дополнительное место работы в разных организациях), так и внутреннего (когда сотрудник работает на полторы ставки в одной компании). 

— Есть еще иная схема, которую может предложить работодатель: совмещение должностей, — говорит юрист компании «Бенефактум» Артем Страшнов. — Оно осуществляется в рамках одного трудового договора: то есть в рамках одной смены без отрыва от основной работы работник выполняет по сути функционал двух должностей. В этом отличие от внутреннего совместительства. В случае совмещения должностей размер доплаты устанавливается по соглашению сторон, закон данный размер не регулирует. 

А вот работать сразу на несколько полных ставок запрещено: основное место работы может быть одно. Остальное — совместительство, совмещение, подработка, но никак не полноценное основное место работы на полную ставку. 

— Фактически — особенно до введения электронных трудовых книжек такое встречалось — у человека две трудовых книжки, одну подает в одно место, другое — в другое, смены не пересекаются. Но когда данный факт вскрывается, с одним из работодателей нужно будет либо расторгнуть договор, либо оформить сотрудника на совместительство, — рассказывает Артем Страшнов. 

Права сотрудника на втором месте работы 

В первую очередь следует сказать, что дополнительные полставки должны быть добровольными. Если вдруг ваш коллега уволился, а нового на его место найти не могут и заставляют оставшихся поделить его ставку между собой — можете жаловаться в трудовую инспекцию, это незаконно. 

Александр Южалин подчеркивает, что работник-совместитель имеет точно такие же права и гарантии, как и работник, трудящийся по основному месту работы. Исключение составляют лишь те, кто работает в районах Крайнего Севера: «северные» гарантии им предоставляются только по основному месту работы. 

— В остальном же работники-совместители не отличаются от других сотрудников. Им так же выплачивается заработная плата на условиях, предусмотренных трудовым договором, они так же являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования, имеют право на отпуск и так далее, — говорит он. 

При этом отпуск работнику-совместителю предоставляется одновременно по каждому из мест работы. Решение о времени отпуска принимает работодатель по основному месту работы, второму придется подстроиться. 

Больничный совместителю может оплачиваться как по каждому месту работы, так и по одному из них. Всё зависит от того, как долго он проработал на этих местах.

Если у Вас остались юридические вопросы, то обращайтесь +7 995 969-64-01