Найти тему

Онлайн касса: история одного бюрократического квеста

История одной онлайн кассы или подписка на ежегодный бюрократический квест. Произошло все это год назад (2021).

В июне 2021 запустил я моднейший-ломовейший маркетплейс спортивных событий Liffe. Суть его такова, что в принципе любой может организовать спортивное мероприятие и через мой сервис его продвигать и продавать билеты, а в день мероприятия чекинить их с помощью мобильного приложения.

Для реализации подобной задумки необходимо минимум быть ИП (Налоговый спецрежим "Самозанятый" уже не прокатывает).

Нет проблем. Зарегил себя (в очередной раз) в качестве ИП, открыл расчетный счет в банке. Подружил свой расчетный счет с платежным шлюзом (он же эквайринг) - это когда прямо на сайте любой может покупать товар с помощью банковской карточки.

Казалось бы все транзакции максимально прозрачны. Они видны в платежном шлюзе, они видны при переводе денег у эквайринга, они видны при поступлении денег мне на расчетный счет, они видны при списании денег со счета покупателя. Отследить можно в трех местах.

Хрен тебе, Игорь Алексеевич! Это для тебя всё очевидно и понятно. Нельзя так просто взять и начать бизнес. А теперь-ка, дружище, подружи всё это еще с онлайн кассой!

Хорошо, подружим! Нашел несколько сервисов онлайн касс, зарегился в том, который наиболее френдли со всеми попсовыми платежными шлюзами и, разумеется, опция ни капли не бесплатная. Примерно 16тр, которых должно хватить на 1 год.

Как я рад, как я всё просто!! Рано радуешься!

Теперь следующий шаг - а давай-ка подружи свою кассу с оператором фискальных данных. Потому что твоя онлайн касса абсолютно бесполезна без этой связки.

Ну хорошо. Пришлось региться еще в одном сервисе, который осуществляет услугу оператора фискальных данных. Разумеется, 3тр.

Всё готово?! Будет работать?! Наивный провинциальный юноша, решивший вести бизнес. Разумеется, нет!!

Теперь у тебя есть две недели, что бы зарегить свою онлайн кассу в налоговой. Готово поехать два раза в славную Тверскую губернию, где ты прописан и стоит твое ИП на учете? Конечно же нет.

Тогда подключай ка юридически значимый электронный документооборот и выпускай электронную цифровую подпись. Что?! Иначе ездить тебе бесконечно придется в ИФНСы по Тверской области (ну был бы прописан в Москве, то в столичные).

Ок. Хорошо. Сколько еще надо заплатить. Ну 3тр за ЭЦП и еще кинь на счет документооборота где-то еще 3тр (их тебе на 1 год скорее всего хватит - мы же за каждый отправленный документ списывать будем).

После выполнения всех этих упражнений было еще несколько звонков с тех поддержкой, которые с помощью манипуляций настроили все эти связки на моем компьютере, чтобы это всё работало (ну или по крайне мере выглядело как рабочая среда).

Итого -30тр при том, что я еще ни копейки не заработал.

В противном случае - ждали бы меня штрафы не соизмеримые с прибылью бизнеса. Разумеется, весь этот квест надо проходить ежегодно (точнее 1,5 года). А еще 5 лет хранить все т.н. "фискальные накопители", которые тебе будут выдавать по истечении их срока действия.

Так нынче поживают "жулики, торгаши"...

Подписывайтесь на мой Telegram канал: там много чего интересного!!

#бизнес #касса #ИП