Найти тему
Адмирал Империи

Адмирал Империи. Книга четвертая 65

ГЛАВА 25.(2)

Друзья, на ЛитРес парочка людей, которых аж корежит от слова Российская Империя, продолжают специально занижать рейтинг моим книгам, причем их даже не соизволив прочесть.

Просьба, кто зарегистрирован - поставьте 5-ти бальные оценочные звездочки моей первой аудиокниге, да и всем остальным в придачу) Назло всем недругам))) Заранее спасибо.

Только в ближнем бою могли мы сравнять шансы, вот и сейчас Хиляев не без подсказки кавторанга Злобиной решил поставить все на кон. Русский адмирал понимал, что ни о какой «сухой» победе над врагом речи уже не шло. Уоррен оказалась не такой глупенькой, как до этого ее коллега – Джейкоб Кенни, хотя очень смелой и решительной, этого у американки не отнять. Нет, теперь речь для Дамира Хиляева шла о том, чтобы подороже продать собственную жизнь и корабли ему вверенные. Адмирал был уверен – это последний бой его 15-ой «линейной»…

К тому же все что сейчас происходило на тактической карте, подтверждало невеселые мысли Хиляева. Кондратий Белов и его девятнадцать свежих вымпелов до сих пор не спешили на помощь своим погибающим товарищам. Почему такое происходило, понять это мог только холодный взгляд на общую картину сражения. Дамир Хиляев при всей своей выдержке и профессионализме в данную минуту не обладал таким хладнокровием и поэтому не мог простить пассивности 2-ой «ударной» дивизии Белова, причем в самый, как он думал, решающий момент боя.

Изображение в свободном доступе на Pixabay.user:849356
Изображение в свободном доступе на Pixabay.user:849356

Ведь если сейчас 15-я «линейная» не выдержит, а она действительно была на последнем издыхании, и Лиза Уоррен ее сметет огнем главных калибров, то можно считать битву за переход «Бессарабия–Таврида» проигранной. Хиляев краем глаза видел, что непосредственно у самих «врат», через которые продолжалась эвакуация Черноморского флота, оставалась совсем небольшая группа кораблей во главе с нашим флагманом. Если сначала американцы сомнут Хиляева, а Белов в это время будет «прохлаждаться» в нескольких миллионах километров, то русские дивизии попросту погибнуть по одной, что и происходило в данный момент. Затем настанет черед самого адмирала Самсонова, который, конечно же, не сможет отстоять переход в сражении с объединенными эскадрами 4-ого флота Парсона.

Изначальный план Ивана Федоровича был во взаимодействии российских дивизий, где Хиляев начинает и завязывает бой, а Белов вступает в битву в самый решительный момент, группа Самсонова же является в данном сражении оперативным резервом на случай непредвиденной ситуации. Но вот этот решающий момент наступил, как считал Дамир Ринатович, вот уже он и прошел, когда его дивизия вынуждена была построиться в оборонительное «каре», вот настало время отчаяния 15-ой «линейной» когда ее корабли пошли в «рукопашную». А Белов так и не помог!

Однако если бы у Хиляева не были в этот момент залиты глаза гневом и кровью и он бы посмотрел на карту более внимательно, то понял причину бездействия Кондратия Белова. Командующий нашей 2-ой «ударной» дивизией прекрасно видел, что происходит в секторе сражения и таймер времени на его часах работал без сбоев. Адмирал Белов понимал, когда нужно атаковать Элизабет Уоррен и с каких углов это делать выгоднее. Все шло по ранее намеченному плану, но космическая битва, это не записи в еженедельнике – здесь изначальные планы не работают…

Как только дивизия Белова выстроилась для атаки Уоррен с тыла и одного из флангов, наш адмирал заметил странный маневр еще от одной группы кораблей противника. Речь шла о третьей эскадре американцев, следующей к межзвездному переходу. Первая – авангард Кенни была практически разгромлена и уж точно рассеяна без возможности быстро собраться и контратаковать. Вторая эскадра – дивизия Элизабет Уоррен сейчас была полностью втянута в артдуэль с нашей 15-ой «линейной», на Уоррен как раз и наметился Белов, чтобы покарать ее за дерзость.

И вот третья группа врага не дала в итоге Кондратию Витальевичу осуществить задуманное. Речь шла о самой опасной дивизии 4-го «вспомогательного» флота Грегори Парсона – а именно о 6-ой «линейной», которую сами «янки» окрестили «Звездой Смерти».

Американцы часто давали названия своим тактическим соединениям – это была их традиция. «Звезда Смерти» тоже было историческим названием одной из пехотных дивизий с планеты Земля. Однако громкое имя 6-я «линейная» заслужила по праву в горниле бесконечных жестоких схваток, а не формально.

Илайя Джонс – ее нынешний командующий, обладая незаурядными способностями вкупе с беспримерной отвагой, был самым опасным соперником нашим комдивам, в данном противостоянии, Белов это предполагал и так и получилось.

«Звезда Смерти» шла на достаточно большом и безопасном для Кондратия Витальевича расстоянии от сектора, где происходила схватка между Уоррен и Хиляевым. По всем показаниям приборов у Белова оставалось время для безопасной атаки на 25-ю «легкую» до прибытия к указанным координатам «Звезды Смерти». И Белов и Джонс это понимали, и вот вместо того, чтобы включить ускорение и мчаться на всех парах на помощь зажатой с двух сторон контр-адмиралу Уоррен, Илайя Джонс сделал ход, который изменил весь расклад сражения…

Именно поэтому Кондратий Витальевич так и не пришел на помощь сражающейся из последних сил нашей 15-ой «линейной», а продолжал маневрировать в пространстве в режиме эфирной тишины…

Друзья, не забываем ставить лайки. Кто не поставил - тот "янки")))

Читать роман целиком

Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.