Вчера русские ребята устанавливали у зажиточных немцев солнечные батареи. Говорю, вы там поспрашивайте, какие у них настроения. Один из клиентов - чиновник какой-то, другой - профессор на пенсии.
Оба почему-то считают, что господин П. не остановится. Следующие, "вангуют", Польша и латвийские страны. Что делать - не знают, долгосрочные прогнозы давать не решаются. Но очень боятся, что в конфликт вмешается одна сильная заокеанская страна.
Страну эту упомянули в контексте послевоенной Германии. Вот, была же, вспоминают, цель у американцев сделать из Германии аграрную деиндустриализированную "площадку". Тогда не получилось, а теперь?
России предрекли появление в скором времени новой идеологии, которую ожидают с опаской. Считают непонятным направление, которое наша страна выберет.
Профессор, в свою очередь, "толкнул" речь о том, что абсолютно не понимает, почему Германия все делает в угоду другим. О дефиците чувства немецкого патриотизма сожалел. Заметил, что немецкие переселенцы из России оказались большими патриотами Германии, чем коренные немцы.
Налицо - растерянность и сожаление о неумении Германии отстаивать свои собственные интересы. Чувство вины за вторую мировую сыграло с немцами злую шутку. Об этом они, конечно, не сказали.
В школе, вон, опять урок политпросвещения провели.
Учительница с испуганными глазами и в непривычной для нее манере медленно и тихо разговаривать поведала детям о безосновательности действий РФ, как и о cпятившиx голландских фермерах, которые не хотят подчиняться своему "регирунгу". И снова про хорошее НАТО...
Протестов на улицах не вижу. Но напряжение в воздухе висит. Люди пока молча наблюдают. Ну, как молча... "На кухнях" очень даже громко обо всем разговаривают...