Продолжу повествование о третьей ипостаси единого Бога - Святом Духе.
Дары Святого Духа — это сверхъестественные Его проявления в людях. Они даются верующим (или давались во дни жизни апостолов) для выполнения определённых записанных в Библии божественных постановлений, таких как: обращение неверующих людей (1 Кор. 14:24-25); созидание Церкви Христовой (Еф. 4:11); назидание поместной общины и её членов (1 Кор. 14:12, 3); личное назидание верующего (1 Кор. 14:4).
Тема духовных даров подробно рассматривается апостолом Павлом в 1-м послании к Коринфянам, в главах 12-14. Основополагающими считаются вступительные слова:
«Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:7-11).
На основании этого текста теологи выделяют 9 даров Святого Духа:
1 — слово мудрости; 2 — слово знания; 3 — вера; 4 — дары исцелений; 5 — чудотворение; 6 — пророчество; 7 — различение духов; 8 — разные языки; 9 — истолкование языков.
Ключом к пониманию этих даров является слово «проявление». Святой Дух, обитающий внутри верующего, невидим. Но, благодаря действию даров, Он являет Себя органам чувств человека. Говоря иначе, каждый из этих даров является сверхъестественным проявлением Его, обитающего в верующем и действующего через него. И поскольку эти дары являют не верующего, но личность Духа Святого, то все они сверхъестественны по своему характеру. Святитель Феофан Затворник считал, что «слова «явление Духа» значат явное действие Духа, обнаружение Его, заметное для всех».
Есть также плоды Святого Духа — добродетели, которые требуют, помимо усилий самого человека, содействия Бога. По толкованию Феофилакта Болгарского, «от нас дается семя, то есть произволение, но чтобы стать ему плодом — это зависит от Бога». Их называет апостол Павел в 5-й главе Послания к Галатам: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).
Дух Святой выступает как Учитель: на Тайной вечере Иисус сказал, что Отец Небесный пошлёт апостолам Духа Святого, который научит всему: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26).
В Новом Завете описаны следующие видимые явления Святого Духа:
В виде голубя (Лк. 3:22, Мт. 3:16, Мк. 1:10, Ин. 1:32). Этот эпизод, описывающий Крещение Господне, является в христианской иконографии единственно возможным сюжетом, который допустим как изображение Духа Святого: в виде голубя, сходящего с Небес. То есть все прочие изображения этой птицы, не связанные с Крещением Господа, изображают не Духа, но всего лишь голубя.
В виде огненных языков (Деян. 2:3).
В виде иных языков, когда люди, на которых снизошёл Дух Святой, начинали говорить на разных языках, которых до этого эти люди не знали (Деян. 2:3-10).
В Евангелиях Святой Дух назван очищающей силой (Мт. 3:11) и преемником Иисуса Христа (Ин. 16:13).
В православии, католицизме и большинстве протестантских конфессий о Святом Духе говорится как о самостоятельной личности Божества, единосущной Богу Отцу и Богу Сыну, что и было зафиксировано на II Вселенском Соборе.
Согласно Евангелию, грех хулы на Святого Духа не прощается: «Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мт. 12:22-32).
Согласно толкованию Исидора Пелусиотского и Василия Великого, хула на Духа Святого — это приписывание действия Духа Божьего князю бесовскому. Иоанн Златоуст считал, что этот грех заключался в отвержении человеком очевидной истины.
День Святого Духа в католицизме празднуется на 50-й день после Пасхи, одновременно с Пятидесятницей (всегда в воскресенье). В православии - на 51-й день после Пасхи, то есть на следующий день после Пятидесятницы (всегда в понедельник). Этот праздник отмечается и в других христианских церквях.
Об имени Бога Сына – в следующем выпуске. Напоследок же превращу читателей в слушателей: предлагаю вашему вниманию псалом 1 на древнееврейском.
«Славен человек, который на совет преступников не ходил, на путь грешников не вставал и в собрании глумливых не сидел; если же все его помыслы следуют закону Господа и о законе Его размышляет он день и ночь, станет подобен дереву, посаженному у разлива вод, которое вовремя приносит плоды и листва которого не вянет: успех ему будет во всем, что делает. Не так преступники! Они как мякина, уносимая ветром, а потому не устоять злодеям на суде, грешникам не стоять в общине праведников. Ибо Господь признает путь праведников, а путь преступников доведет до погибели».
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Юрий Пульвер
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk3385/
Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.