Сегодня наша страна настолько богата и могущественна, что у нас даже свой, целый авианосец есть. Точнее авианесущий крейсер. Правда изначально их планировали в количестве пяти штук, но это во времена СССР. Два из них ныне ходят под китайским и индийским флагами. А два разобрали на лом. Но один Россия все же сохранила – это ТАВРК Адмирал Кузнецов (бывший Тбилиси), или как у нас принято его ласково называть «Кузя». Наш крейсер конечно не может вместить в себя столько же самолетов и вертолетов, сколько атомные гиганты США, но зато, в отличие от последних, «Кузя» и сам может жахнуть по злодею. Благодаря имеющимся у него на вооружении 12 пусковым установкам ПКРК «Гранит», а также 4 ЗРАК «Кортик». Есть и противолодочные РБУ-12000. Хотя понятно, что это все ширма. По договору Монтрё, Россия не могла (и не может) держать в Черном море более одного авианосца, а их строили как раз там, в Николаевских верфях. Вот советские конструкторы и пошли на хитрость, приделав авианосцу пусковые установки и прочее вооружение. Получился авианесущий крейсер – не подкопаешься.
Думаю все, иногда просматривающие новостные ленты, помнят как не так давно, корабли нашего Северного флота ходили к Сирийским берегам. В том походе участвовал и «Кузя». Он впервые получил боевую задачу, а потому гордо шел через Ла-Манш, высокомерно задрав нос и закоптив половину Европы. Не обращая внимания на глумливый гогот западных, украинских и даже некоторых наших СМИ, а также диванных аналитиков, «Кузя» неторопливо ковылял к берегам супостата. Когда же он наконец добрался – гогот мгновенно стих. Потому что, подопечные «Кузи» - «Миги» и «Сушки» каждый день, да не по разу, начали показывать «кузькину мать» бородатым хулиганам. Посылая на их головы тонны высокоточных, горячих «поцелуев». Выполнив задачу, крейсер также неторопливо, как старый курильщик, поковылял обратно, в родной порт. Но уже без насмешек со стороны СМИ. Правда, через некоторое время, после пожара на крейсере, «Кузя» вообще надолго выбыл из военно-морских сводок и насколько известно на сегодняшний день, вернется в строй лишь в 2024 году.
Нужны ли сегодня России такие корабли? Наверно самый сложный вопрос. Конечно же, это престижно, иметь таких гигантов в своих флотах, особенно если поставить им атомные реакторы. Но, к сожалению, это слишком дорогое удовольствие. Особенно учитывая, что сейчас набирает популярность, так называемый – «Москитный флот». Однако слышал я, что данным вопросом сегодня задаются и некоторые власть имущие. Так что время покажет.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и не забывайте подписаться на канал. Это поможет его продвижению в ленте. С удовольствием почитаю ваше мнение в комментариях. С уважением автор: Евгений Токарев