Найти тему
Кухня наизнанку

Больше не ношусь с тазиками по три дня, уваривая и остужая: показываю, как я варю абрикосовое варенье за 20 минут (отлично хранится в шкафу)

Когда ягод много, конечно, лучше взять большую кастрюлю или миску (мой муж все мои большие миски "тазиками" называет) и варить варенье, как всегда его варили наши бабушки. В конце статьи расскажу и этот способ - он хорош, но растянут во времени.

А что делать, если ягод или фруктов совсем чуть-чуть? Или если в семье почти никто не ест варенье и вам достаточно пары баночек на всю зиму? Я нашла способ. И уже несколько лет так готовлю варенье (поэтому у меня всегда оно "в ассортименте"). Варенье получается не хуже, чем приготовленное на плите. Только времени отнимает всего минут 20. И у плиты стоять в жару не нужно!

Сразу покажу результат:

КАК ГОТОВИТЬ:

Сегодня покажу, как я готовлю абрикосовое варенье, но так можно приготовить любые ягоды или фрукты! Абрикосы мою и удаляю косточки. Готовить буду чуть-чуть. Здесь примерно 500 г

-2

Выкладываю в стеклянную форму и добавляю сахар. Сахара беру примерно 400 г (если варенье будем есть сразу, хватит и 250 г).

-3

Добавляю еще 2 ст.л. лимонного сока. Перемешиваю.

-4

Ставлю форму в микроволновку на 7 минут. Готовлю на максимальной мощности (у меня это 800 Вт). После отключения микроволновки варенье перемешиваю и устанавливаю таймер еще на 7 минут.

-5

Если будем есть сразу, этого времени уже достаточно. Но я хочу сохранить варенье до зимы. Поэтому устанавливаю еще 5 минут (но мощность уменьшаю до средней).

Все. Готово! Снимаю пену (не выбрасываю, она очень вкусная!) и разливаю варенье по стерилизованным баночкам.

Закручиваю крышками, укутываю и оставляю так до полного остывания. Получилось ровно 500 мл (у меня баночки по 250 мл).

-7

Хранить такие баночки можно в кухонном шкафу.

Банки я стерилизую в микроволновке. Стерилизовать здесь нужно обязательно! Наливаю на дно каждой баночки немного воды и на максимальной мощности микроволновки стерилизую 3 минуты. Оставшуюся воду сливаю - готово. Крышки кипячу пару минут в кастрюле с водой.

Можно, конечно, приготовить и на плите. Для этого половинки абрикосов засыпаю сахаром и оставляю часов на 12, чтобы пустили сок. Затем ставлю на плиту, довожу до кипения, кипячу 5 минут, снимаю с огня и оставляю так до полного остывания (это еще часов 12). Ставлю на плиту второй раз, снова довожу до кипения, снова кипячу 5 минут и снова оставляю до остывания. Третий раз кипячу еще 5 минут и - по банкам!

Оба способа хороши)) Выбирайте, что вам больше подходит.

Если вы считаете, что "микроволновка - это зло, ничего "живого" не остается и вообще, в Японии их давно запретили...", готовьте на плите или пройдите по ссылочке ниже и почитайте комментарии (там очень интересно):

В видео ниже я показала еще 5 рецептов вкусного варенья. Там и варенье из арбузов с орешками и черным перцем, и из дыни с лимоном, из мандаринов и даже кабачков! Посмотрите - вам понравится))

Еда
6,93 млн интересуются